USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.31

0

Природный газ 2.84

+0.01

6 мин
...

ВСГ, ГМТ и платежная дисциплина. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Газпром реализует первоочередной этап проекта по строительству системы МГП ВСГ, предусматривающий соединение действующих МГП Сила Сибири-1 и Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

ВСГ, ГМТ и платежная дисциплина. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Источник: Газпром

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел ход реализации проекта по созданию системы магистральных газопроводов (МГП) Восточная система газоснабжения (ВСГ), вопросы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) и работу по укреплению платежной дисциплины.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 23 апреля 2024 г.

Мега-проект Восточная система газоснабжения

Совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу по реализации проекта «Система МГП Восточная система газоснабжения».
Проект предусматривает комплексное развитие газотранспортных мощностей на Востоке России и их дальнейшее объединение с газовой инфраструктурой в западной части страны.
Это обеспечит дополнительную надежность и гибкость поставок газа отечественным потребителям, откроет новые возможности для развития газификации регионов Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время Газпром реализует первоочередной этап проекта, предусматривающий соединение действующих МГП Сила Сибири-1 и Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ).
Для этого в 2024 г. начато строительство участка Белогорск - Хабаровск Восточной системы газоснабжения.
Газопровод-перемычка Белогорск - Хабаровск между МГП Сила Сибири-1 и СХВ Белогорск - Хабаровск:
  • соединит Якутский и Сахалинский центры газодобычи (ЦГД) Газпрома,
  • пройдет по территории Амурской области (Мазановский, Серышевский, Белогорский, Ромненский, Октябрьский, Завитинский, Бурейский, Архаринский районы), Еврейской автономной области (Облученский, Биробиджанский, Смидовичский районы) и Хабаровского края (Амурский, Нанайский и Хабаровский районы),
  • общая протяженность - около 830 км, в т.ч. в Хабаровском крае 121,5 км газопровода,
  • расчистка предоставленных под проект лесных участков в Хабаровском крае началась в марте 2024 г., строительно-монтажные работы стартуют в августе 2024 г.,
  • завершение строительства планируется в 2029 г.
Строительство МГП Белогорск - Хабаровск позволит поставлять газ для газоснабжения Дальнего Востока и поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту не только из Сахалинского ЦГД, но и из Якутского и Иркутского ЦГД, а в перспективе - из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Также Газпром сообщил, что ведутся проектно-изыскательские работы по другим участкам системы МГП ВСГ.
Речь идет о соединении МГП Сила Сибири-1 с ЕСГ России путем строительства МГП Сила Сибири-2.
Система МГП, которая будет составлять Силу Сибири-2, пройдет по маршруту, который предварительно включает:
  • перемычку от компрессорной станции (КС) Володино в Томской области (МГП Нижневартовск - Парабель - Кузбасс) до г. Иркутск по югу Красноярского края, включая гг. Ачинск, Красноярск, Канск,
  • в Иркутской области - маршрут пройдет с севера на юг через гг. Зима, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск и далее до соединения с МГП Сила Сибири-1,
  • в рамках Западного маршрута поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток в Монголии) планируется строительство газопровода на юг Иркутской области и далее по территории республики Бурятия южнее о. Байкал до выхода к государственной границе России с Монголией в районе н.п. Наушки.
Газификация г. Красноярск планируется к празднованию 400-летия города в 2028 г., а окончательное объединение восточной и западной ГТС ожидается к 2030-2032 гг.

Общая протяженность трасс газопроводов в рамках система МГП ВСГ составит более 5 тыс. км.
Проектный объем транспортировки по ВСГ в схеме терпланирования заявлен на уровне 28,5 млрд м3/год.
При создании системы МГП ВСГ планируется использовать трубы большого диаметра (ТБД), рассчитанные на повышенное рабочее давление 150 атм. (14,7 МПа) из стали повышенного класса прочности К70.
Использование рассчитанных на повышенное давление ТБД позволит размещать КС на большем относительно друг друга расстоянии, сокращая стоимость проекта.

ГМТ для сельхозтехники

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о дальнейших перспективах развития рынка ГМТ в РФ, в т.ч. в агропромышленном комплексе, и итогах работы за 2023 г.
Газпром системно участвует в строительстве новой газозаправочной инфраструктуры и расширении парка газомоторной техники:
  • развитие газозаправочной инфраструктуры:
    • на начало 2024 г. в России насчитывается 836 станций, что в 3,5 раза больше, чем в 2012 г.,
    • более 50% объектов принадлежит Газпрому,
    • в 2023 г. на станциях компании реализовано свыше 70% от общего объема продаж ГМТ в стране,
  • Газпром реализует ряд маркетинговых программ по переводу транспорта на газ:
    • в рамках запущенного в 2023 г. проекта «Народное топливо» население и организации могут переоборудовать автомобили без собственных вложений или зафиксировать льготную стоимость топлива EcoGas,
    • Газпром активно переводит собственный транспорт на газ - на начало 2024 г. дочерние общества компании эксплуатируют почти 15 тыс. автомобилей на метане - 63% общего парка, пригодного для переоборудования,
    • компания обеспечивает российских автопроизводителей заказами на производство новых моделей транспорта на компримированном и сжиженном природном газе (КПГ и СПГ), в т.ч. КАМАЗ разработал для Газпрома вахтовый и пригородный автобусы, передвижную мастерскую, а всего в российском ассортименте - более 200 моделей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники на природном газе,
    • Газпром совместно с российскими промышленными предприятиями работает над выпуском комплектующих для сборки газомоторного транспорта - в 2023 г. Газпром запустил в Московской области первое в стране серийное производство подкапотного газобаллонного оборудования для автомобилей на КПГ, в республике Татарстан РариТЭК Холдинг начал производство широкой линейки криогенных топливных баков для транспорта на СПГ.

С учетом уже созданной заправочной инфраструктуры и работы Газпрома по газификации регионов РФ, перспективным направлением для расширения применения ГМТ является сельскохозяйственная техника.
Работа в этом направлении уже ведется:
  • при содействии Газпрома производители сельхозтехники выпустили первые образцы тракторов и комбайна на природном газе, так, пропашной трактор на СПГ был впервые представлен на ПМГФ-2023,
  • в 2023 г. Газпром и Минсельхоз РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках выполнения которого определена потребность агропредприятий на 2024 г. в газомоторной технике, предназначенной для перевозки сельхозпродукции, а министерство прорабатывает возможность выделения субсидий на компенсацию сельхозпроизводителям части затрат на ее покупку,
  • в 2024 г. Газпром и Минсельхоз РФ сформируют программу закупки и перевода на природный газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования предприятиями агропромышленного комплекса.

Среди других перспективных направлений для использования природного газа в качестве топлива - карьерная техника для горнодобывающей отрасли, железнодорожный и водный транспорт.
Дальнейшему комплексному развитию рынка будет способствовать утверждение Концепции развития рынка ГМТ в РФ до 2035 г., разработанной Минэнерго РФ при участии Газпрома.
Правлению поручено продолжить работу по развитию рынка ГМТ в РФ во взаимодействии с органами государственной власти.

Платежная дисциплина

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию об укреплении платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке и принимаемых мерах по погашению задолженности за поставленный газ, включая взаимодействие с органами власти в целях совершенствования действующего законодательства в части оплаты за газ.
Правление компании рассмотрело этот вопрос 11 апреля и запланировало вынесение этого вопроса на заседание совета директоров.

Отмечено, что Газпром реализует мероприятия по обеспечению высокого уровня платежной дисциплины потребителей и снижению их просроченной задолженности за поставленный газ.
Одним из инструментов является интернет-сервис «Личный кабинет абонента», которым пользуется 25% абонентов.
В 2023 г. число пользователей сервиса выросло до 9,3 млн человек, а объем собранных через сервис платежей увеличился на 69% относительно 2022 г.

Отдельное внимание Газпром уделяет урегулированию задолженности теплоснабжающих организаций.
На них приходится значительная часть долга, и решение проблемных вопросов осуществляется совместно с региональными органами власти.

Газпром также занимается инвентаризацией и актуализацией абонентских баз.
В 2023 г. с этой целью сотрудники компании посетили 16 млн абонентов - физических лиц.
Кроме того, компания проводит претензионно-исковую работу и активно участвует в совершенствовании действующего законодательства в сфере поставок газа.

Результатом этой работы стало:
  • снижение общего объема просроченной задолженности потребителей за поставленный газ 3й год подряд,
  • сокращение показателя в 2023 г. на 10,1 млрд руб., до 153 млрд руб.,
  • наблюдаемое сокращение задолженности в 56 субъектах РФ, в пятерке лидеров - Краснодарский и Пермский края, Владимирская, Московская и Самарская области.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram