USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.53

+0.01

AИ-92 42.48

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

0

Микротоннелирование

Микротоннелирование

Микротоннелирование - это бестраншейная технология строительства коллекторов, трубопроводов и трубопроводных систем. 

Эта технология не требует раскопки традиционных траншей по всей протяженности прокладки труб, что позволяет свести к минимуму воздействие на экологию и привычную жизнедеятельность города в процессе строительства.
Отличается высокой точностью строительства.
Прокладка труб в грунте производится проходческим микрощитом ( проходческой машиной), которую двигает домкратная станция, устанавливаемая на глубине, необходимой для прокладки трубопровода.
Домкратная станция передает толкающее усилие к щиту через колонну железобетонных труб, которая наращивается по мере продвижения вперед.


Производство работ по микротоннелированию в г.Москве осуществляется в соответствии с МГСН 6.01-03 Бестраншейная прокладка коммуникаций с применением микротоннелепроходческих комплексов и реконструкция трубопроводов с применением специального оборудования.

Технология микротоннелирования

Перед началом работ проводятся подготовительные работы, включающие в себя строительство стартовой и приемной шахт на уровне ожидаемого расположения труб. 
Расстояние между стартовой и приемной шахтами составляет от 50 до 500 м.
Диаметры шахт не превышают нескольких метров. 
Затем в стартовой шахте монтируется домкратная станция и проходческий щит. 
Домкрат продвигает щит в грунте на расстояние, равное длине труб продавливания, и таким образом процесс повторяется. 
Режущее колесо машины разрабатывает породу, которая впоследствии смешивается с водой, подающейся насосом питания в зону режущих колес, и подается в отстойник на поверхность шахты.
При длине проходки свыше 200 метров используется промежуточная домкратная станция. В плане шахты могут быть круглыми или квадратными. 
Размеры их сторон до 6 м в зависимости от типа микрощита.
Разработка грунта производится режущим инструментом проходческого щита. Грунт перемешивается с водой (или бентонитовым раствором), которая подаётся в забой по подводящим линиям, а по отводящим линиям полученная взвесь попадает в отстойник, который находится у стартового котлована.
Грунт, осаженный в отстойнике, вывозится, а отработанная вода вновь используется в новых циклах наращивания труб. 
На следующем этапе производится новое наращивание става труб, обеспечивающее проходку щита в приёмную шахту.
Поэтапное продвижение микрощита вперед заканчивается в приемном котловане, после чего он демонтируется.
Став труб (коллектор) оставляют в земле. 
При этом контейнер управления, оснащенный современной электроникой, находится на поверхности, его управление осуществляется при помощи высокоточного дисплея.
Особое внимание уделяется точности проходки, которое обеспечивается лазером. 
Оставшийся в земле после демонтажа комплекса готовый не напорный трубопровод может служить и футляром для коммуникаций, таких как различные электрические кабели.


Технические параметры микротоннелирования

При прокладке трубопровода используются трубы определенного диаметра. 

Наиболее употребимый - Ø250-630 мм. 

Стартовая и приемная шахты устанавливаются на определенном расстоянии 150 - 450 м ( при использовании промежуточных домкратов).

  • Допустимые отклонения - не более 5-10 мм /100 м.
  • Скорость проходки - порядка 3 м/час.
  • Срок работ - 1-2 мес, в зависимости от породы (глина, скалы, песок и тд)
Применение технологии микротоннелирование 

  • в коммунальном строительстве. Это строительство сетей водоснабжения и других различных подземных коммуникаций, газовых коллекторов, теплосетей и электрических проводок.
  • строительстве газопроводов и нефтепроводов, расположенных под водоемами, для соединения морского участка и сухопутного трубопроводов.

Работы по разработке и внедрению технологии микротоннелирования проводятся ОАО Корпорацией «Трансстрой», Тоннельной ассоциацией России, Мосинжстроем, ОАО «НТЦ», Мосинжпроектом, Мосводоканалпроектом и др.

Впервые в России разработаны МГСН 6.01-03 «Бестраншейная прокладка коммуникаций с применением микротоннелепроходческих комплексов и реконструкция трубопроводов с применением специального оборудования».

Микротоннелепроходческий комплекс (МТПК) состоит из щитовой микромашины (ЩММ), прицепных элементов, системы удаления грунта, стандартных шлангов и кабелей, домкратной станции и системы управления (рис 5.10).

Применяют три основных типа МТПК:

- МТПК-г с гидротранспортом грунта;

- МТПК-п с пневмотранспортом грунта;

- МТПК-ш со шнековым транспортом грунта.

Микропроходку применяют для прокладки трубопроводов под препятствиями (дорогами, сооружениями и др.), а также устройства протяженных инженерных сетей в широком диапазоне грунтовых условий, в том числе в слабых водонасыщенных грунтах.


Система Orphus