4 мин
...

Суд отказал МГП Северный поток-2 в выводе из-под действия газовой директивы ЕС. Ожидаемо, но печально

Решение суда на сроки ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию не повлияет, а вот на экономике проекта отразится не лучшим образом. Но есть варианты...

Суд отказал МГП Северный поток-2 в выводе из-под действия газовой директивы ЕС. Ожидаемо, но печально

Источник: пресс-служба Газпрома

Берлин, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Высший земельный суд г. Дюссельдорф отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG, оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, на решение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе вывести газопровод из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.
Слушания по данному делу прошли в суде 30 июня 2021 г., но тогда суд предупредил, что оглашение решения следует ожидать не ранее 25 августа 2021 г.

Проигрыш в суде

В суде Nord Stream 2 пыталась оспорить решение BNetzA, отклонившего в мае 2020 г. заявку компании о выводе МГП Северный поток-2 из-под вступивших в силу 23 мая 2019 г. поправок к газовой директиве ЕС (2019/692).
Эти поправки подводят под нормы 3го энергопакета ЕС не только наземные, но и морские участки газопроводов между ЕС и третьими странами, что означает^
  • необходимость разделения деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (анбандлинг),
  • возможность доступа 3х сторон к прокачке газа по газопроводу.
При этом раздел 28b Закона ФРГ об электроэнергии и газе (EnWG) предусматривает, что газопроводы между Германией и третьими странами, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 г., выводятся из-под действия новой газовой директивы ЕС:
  • МГП Северный поток был освобожден от новых требований сроком на 20 лет,
  • до сих пор недостроенный МГП Северный поток-2 - нет.
Nord Stream 2 попыталась поспорить с BNetzA о понятии завершенности или незавершенности проекта, напирая на то, что должна учитываться инвестиционная составляющая, поскольку финансирование осуществлялось до вступления в силу новых правил.
BNetzA эти аргументы посчитало слабыми, настаивая на том, что завершение проекта подразумевает его строительную готовность, суд эту позицию поддержал.

Реакция российских властей и оператора

Российские власти, подчеркивая важность МГП Северный поток-2, от вмешательства в его реализацию воздерживаются, поскольку проект подчеркнуто позиционируется как коммерческий.
Эту позицию повторил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя проигрыш Nord Stream 2 дела об освобождении проекта от требований газовой директивы ЕС.
Тезисы от Д. Пескова:
  • мы можем только повторить заявления о том, что МГП Северный поток-2 - это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы,
  • решение суда - скорее, это корпоративный вопрос,
  • сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях.
Nord Stream 2 свои действия в связи с решением суда уже обозначила, но крайне размыто:
  • компания приняла к сведению решение суда и оценит его,
  • о дальнейших шагах будет сообщено своевременно.

Что теперь?

Решение Высшего земельного суда г. Дюссельдорф строительство МГП Северный поток-2 не остановит и на сроки ввода газопровода в эксплуатацию не повлияет.
Проект находится на завершающей стадии, 2я нитка была достроена в июне, строительство 1й нитки может быть закончено уже в начале сентября 2021 г.
Газпром уже сообщил, что планирует в 2021 г. поставить по МГП Северный поток-2 в Европу 5,6 млрд м3 газа, что означает крайний срок запуска 2й нитки в середине октября 2021 г.
Однако требования новой газовой директивы ЕС означают, что МГП Северный поток-2 не сможет работать на полную мощность, по аналогии с МГП OPAL - восточным отводом от МГП Северный поток на территории Германии, доступная мощность которого ограничена 50% для доступа сторонних поставщиков газа, которых в случае данного газопровода быть не может.

Для МГП Северный поток-2 решение Высшего земельного суда г. Дюссельдорф означает также перспективу работы на мощности 27,5 млрд м3/год газа при проектной мощности в 55 млрд м3/год.
Вероятность положительного для Nord Stream 2 судебного решения изначально была невысокой - лишь ненамного выше, чем попытки оспорить сами поправки к газовой директиве в Суде справедливости ЕС или арбитражное разбирательство по поводу нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к газовой директиве.
Германия не раз подчеркивала, что МГП Северный поток-2 должен соответствовать нормам 3го энергопакета ЕС, более того, это положение даже отражено в совместном заявлении Германии и США от 21 июля 2021 г.

Поэтому Nord Stream 2, уже показавшая, что умеет работать при неблагоприятном отношении регулятора, подготовила возможные варианты смягчения последствий.
  • 11 июня 2021 г. подала заявку BNetzA на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора (ITO) газотранспортной системы (ГТС).
    • получение статуса ITO позволит МГП Северный поток-2 работать на полную мощность при соблюдении ряда требований, которые гарантируют его независимость от собственника-экспортера.
    • агентство заявку рассматривает очень неторопливо, но и спешить на данный момент пока некуда.
    • есть проблема:
      • вмешалась польская PGNiG, подавшая заявление о допуске к процедуре, в то же время представив предварительные аргументы об отсутствии правовых оснований для выдачи сертификата в предлагаемой модели,
      • опыт у Польши имеется, поскольку именно по ее запросу суд оставил в силе ограничения на 50% мощности МГП OPAL исходя из принципа энергетической солидарности,
      • этот же аргумент Польша рассчитывает использовать и в других разбирательствах.
  • другие варианты - еще в 2019 г. начал прорабатываться запасной план с созданием отдельной компании-оператора для завершающей части МГП Северный поток-2 протяженностью в 12 морских миль:
    • Handelsblatt тогда писала, что Газпром создал предприятие, которому может быть передан последний участок газопровода, чтобы выполнить требования 3го энергопакета ЕС.
    • недопоставленные из-за регуляторных ограничений объемы Газпром может продавать на своей электронной торговой платформе с точкой сдачи там, где МГП Северный поток-2 входит в территориальные воды Германии:
      • тогда 50% мощностей будет загружено Газпромом,
      • еще 50% - независимым поставщиком, что уже полностью соответствует нормам 3го энергопакета.
Такая же схема позволит также полностью загрузить многострадальный МГП OPAL.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»