USD 80.0555

+0.09

EUR 85.9013

-0.02

Brent 74.85

+74.85

Природный газ 2.335

+2.34


Миллер Алексей Борисович

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО Газпром, предприниматель, государственный деятель

14 место

Цитаты

Глубокая переработка - это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России. 21 мая 2021 г.

Газпром поглотит Роснефть, а Юганскнефтегаз станет госкомпанией под руководством Богданчикова. 5 мая 2005 г.

Перспектива поставок сжиженного природного газа из России на американский рынок реальна и технически осуществима. 17 июня 2003 г.

Все проекты в газовой сфере капиталоемкие. Именно поэтому система долгосрочных контрактов на условиях бери- или- плати была и остается основой сотрудничества со странами ЕС. 7 марта 2003 г.

Мы сделали очередной шаг по пути создания Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. 30 октября 2002 г.

Роль государства в управлении Газпромом будет усиливаться. июнь 2001 г.

Необходимо добиваться поддержания такого уровня цен на нефть, который позволил бы динамично развиваться экономикам стран как производителей, так и потребителей нефти. март 2001 г.

При реализации Южного потока впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м. 23 января 2013 г.

Страницы: 1 2 След.

Биография

Миллер Александр Борисович 
Родился 31 января 1962 г., г. Ленинград

Образование

В 1984 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Семейное положение


Женат, имеет сына.

Основные этапы биографии

1984-1986 г. - инженер-экономист ЛенНИИпроекта.
1986-1989 г. - аспирант ЛенНИИпроекта.
1990 год - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.
1990-1991 - работа в Комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.
1991 - 1996 гг. - работа в Комитете по внешним связям Мэрии г. Санкт-Петербурга под непосредственным руководством будущего президента РФ Владимира Путина.
Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами Пулково (здесь были построены заводы Кока-Кола и Жиллетт) и Парнас (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика"). 

Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. 
Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа".


1996-1999 гг. - директор по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга".
1999-2000 - гендиректор ОАО "Балтийская трубопроводная система".
В июле 2000 года назначен заместителем министра энергетики РФ.
В Минэнерго курировал вопросы внешнеэкономической деятельности.
30 апреля 2001 года выбран новым председателем правления ОАО Газпром.
Решение о назначении Миллера вместо Вяхирева было принято на заседании Совета директоров Газпрома.

6 мая 2002 года российское правительство назначило Миллера представителем акционера - Российской Федерации - для участия в годовом собрании акционеров компании.


7 июля 2008 года избран председателем совета директоров ОАО «Газпром нефть».
18 мая 2010 года избран вице-президентом Российского футбольного союза.
Во втором квартале 2012 года занял пост председателя совета директоров ОАО «Российские ипподромы»
В феврале 2016 года стало известно о продлении контракта с Миллером ещё на 5 лет

Сторонние оценки, характеристики

Вновь избранный председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обладает богатым опытом работы в топливно-энергетическом комплексе как на внутреннем, так и на международном рынках, - считает пресс-секретарь Минэнерго РФ Олег Смирнов. 

  • отметил положительный опыт работы Миллера как куратора проекта Балтийской трубопроводной системы. 
  • Миллер, работая в Минэнерго в должности заместителя министра, был координатором международной деятельности этого ведомства. 
  • во время работы в этой должности Миллером была проделана большая работа по сотрудничеству с ОПЕК,
  • работа Миллера с ОПЕК позволила сохранить достаточно высокую цену на нефть на мировых рынках, что положительно скажется на формировании текущего бюджета и выполнении государственных инвестиционных программ.  


Назначение Алексея Миллера на пост председателя правления "Газпрома" оказалось для менеджмента компании в буквальном смысле слова шокирующим. 
О нем руководство компании узнало за час до начала заседания совета директоров - во время разговора с президентом в Кремле. 
На встрече речь шла о том, кто будет руководить Газпромом в ближайшие несколько лет. 
Именно там газпромовцы и узнали фамилию своего нового начальника.
А спустя уже полчаса Рему Ивановичу не оставалось уже ничего, кроме как поддержать кандидатуру Алексея Миллера. («Независимая газета», май 2001)

 

В январе 2001 г. СМИ сообщали, что министру энергетики Александру Гаврину уже подобрали преемника. 
Это А. Миллер, назначенный в конце июля 2000 г. заместителем министра энергетики. 
В нефтяных кругах рассказывают, что Миллера впервые так и представили Гаврину: "Знакомьтесь, это ваш сменщик - следующий министр энергетики".
Таким образом Гаврину дали понять, что ему осталось работать "до первого прокола". 
В Минэнерго А. Миллер пришел из знаменитого ОАО "Балтийская трубопроводная система", создававшегося для финансирования и строительства БТС, где он работал генеральным директором с октября минувшего года. 
А до этого в его карьере был Петербургский морской порт. 
В том, что выбор может пасть именно на Миллера, нет ничего удивительного. 
Он хорошо знаком лично В. Путину. 
Когда в 1995 г. нынешний президент занимал пост главы комитета внешних связей Санкт-Петербурга, Миллер был его прямым подчиненным - начальником управления внешнеэкономических связей. («Ведомости», январь 2001)

Практически все представители российской топливной элиты в один голос назвали Миллера "человеком Путина", что дало еще одно основание сравнивать его назначение с грызловским...
Однако о "Газпроме" как о возможной ступени в карьерной лестнице Миллера не было слышно до вчерашнего дня. 
В то же время назначение на главную должность в "Газпроме" человека со стороны вполне укладывается в путинскую логику поэтапных отставок в пользу, что называется, своих людей. («Независимая газета», май 2001)
 

Премьер-министр Михаил Касьянов:
  •  "весьма положительно" отнесся к назначению Алексея Миллера главой ОАО "Газпрома". 
  • подчеркнул, что Алексей Миллер - человек в отрасли не новый, в течение года занимал пост замминистра энергетики, "занимался трубопроводами и международной деятельностью".
  • считает, что Миллеру "будет легко освоить весь комплекс вопросов". 
  • в новой конструкции руководства "Газпрома", в котором Рем Вяхирев будет занимать пост председателя Совета директоров, компания будет укреплена. (РИА «Новости», 2001)

Христенко считает, что Миллер является "подготовленной фигурой" и его квалификации хватит для исполнения новых возложенных на него обязанностей. 
Вице-премьер напомнил, что в министерстве энергетики Миллер курировал вопросы газовой проблематики и в рамках его полномочий привлекался к работе с основными стратегическими партнерами России в газовой сфере. 
Новый председатель правления "Газпрома" имеет экономическое образование и ученую степень. 
"Ничего, что он не имеет непосредственного опыта работы на газовых скважинах".


По словам зампредседателя комитета по внешним связям администрации г.Петербурга Владимира Чурова, А. Миллер пришел работать в городскую мэрию, когда Комитет по внешним связям по просьбе Анатолия Собчака возглавил В. Путин. 
Ушел из Смольного спустя 1 месяц после ухода оттуда Путина в 1996 году. 
Работал заместителем гендиректора Морского порта. 
В порту на просьбу охарактеризовать Алексея Миллера ответили двумя цифрами - в начале 90-х годов грузооборот порта составлял меньше 10 миллионов тонн в год, в последние годы вырос до 30 миллионов. («Известия», 2001)

 

По словам источника "Ведомостей" в одном из федеральных ведомств, еще в начале весны на столе президента лежал проект указа о назначении Миллера министром энергетики. 
По версии источника, нынешний глава "Газпрома" тогда отказался от предложенного поста как от бесперспективного. 
Затем, по свидетельству высокопоставленного белодомовского чиновника, у президента возникла идея перевести Миллера в "Газпром". 
"Решение было не спонтанным, но готовилось высшими лицами государства с высокой степенью конфиденциальности.

Назначение А.Миллера означает только одно. 
Владимир Путин берет контроль над газовой империей в свои руки. 
Это предположение подтверждает и тот факт, что 5 членов совета директоров, включая Р.Вяхирева, по решению суда потеряли право переизбираться в совет. 
Российские источники не без основания полагают, что со временем их места займут верные товарищи, в биографии которых упоминается Санкт-Петербург.

 

Политические взгляды, позиции

Новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обещает к 2010 году увеличить добычу газа на 10-15 проц. Как сообщает РИА "Новости", Миллер сообщил, что увеличение добычи предполагается достичь за счет разработок месторождений в Заполярье. Кроме того руководитель газовой компании заявил, что Газпром, учитывая прогнозирумое в ближайшие 10 лет увеличение потребления газа в Европе, "готов обеспечить это потребление своими поставками в рамках существующих договоров". При этом Миллер напомнил, что в течение 25 лет "Газпром" был надежным поставщиком газа в Европу. (РИА «Новости»)

 

Но несмотря на многолетнюю близость с Владимиром Путиным, приветственную реакцию рынков, свершившееся назначение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И главный вопрос - достаточно ли у нового главы "Газпрома" сил и опыта, чтобы "выпрямить" финансовые потоки компании и остановить процесс вывода активов, размах которого пугает государство и инвесторов. Основные партнеры концерна пока комментируют смену власти дипломатично.

"Руководство Ruhrgas положительно оценивает тот факт, что избрание нового главы "Газпрома" г-на Миллера состоялось на основе единогласного решения. Второй важный вопрос - как примет Алексея Миллера система "Газпрома", всегда отличавшаяся высокой степенью корпоративности. Эта проблема усугубляется еще и тем, что за многими "независимыми" поставщиками и потребителями "Газпрома" реально стоят его же менеджеры. И в случае их увольнения они из подчиненных г-на Миллера могут неожиданно оказаться его неизбежными партнерами. («Время новостей», 2001)

 

Сам Миллер заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании. Источник в Белом доме уточняет: задача нового главы "Газпрома" - "разобраться, был ли вывод активов из "Газпрома". По его словам, "Миллер на какое-то время сохранит преемственность, но в дальнейшем последуют изменения в составе правления монополиста". («Ведомости», 2001)

 

Новый директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (1999г.) по сути должен создавать БТС с нуля: компания зарегистрирована в августе 1999 года, и на первом этапе персонал компании будет состоять из 30 человек, которых еще предстоит набрать. Миллер - достаточно известный человек в Санкт-Петербурге: до прихода в "Морской порт Санкт-Петербург" он руководил управлением внешних связей комитета по внешним связям правительства города. Политическая ориентация Миллера, назначенного на пост "спорной" компании (напомним, что решение о строительстве трубопровода, оператором которого станет БТС, не поддержано "ЛУКойлом" и рядом других компаний), неясна: с одной стороны, его поддержали нынешние директора "Транснефти", подконтрольные команде Николая Аксененко, а с другой, источники в администрации Санкт-Петербурга говорят о неплохих отношениях Миллера с менеджментом "Сургутнефтегаза" - компании, крайне заинтересованной в БТС.

(Журнал «Компания», 1999)

 

Дополнительная информация

Дамы, работавшие вместе с Алексеем Миллером в Смольном, вспоминают о нем со своей, женской, стороны и потому просили их инкогнито не раскрывать: "Всегда здоровался, улыбался". "Неплохой чиновник, заметно, что карьерист, хотя он скромно держался, всегда в тени. Знаете, из тех, что "больше звучит, чем кажется". («Известия», 2001)
Один из бывших коллег Миллера по КВС сказал: "Алексей очень исполнительный и послушный.
Что ему скажут, то и делает. Ничего плохого о нем сказать нельзя, но и хорошего тоже.
Своего мнения он не имеет и очень удобен, чтобы расправиться еще с каким-нибудь "Медиа-Мостом". А воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя".
(«Ведомости», 2001)
Увлекается конным спортом. Владеет жеребцами верховой породы — Весёлый (импортированный из США) и Фрагрант. Жеребцы неоднократно занимали призовые места и являются чистокровными.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2017 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 марта 2006 года) — за заслуги в развитии газового комплекса Российской Федерации
Орден Александра Невского (2014 год)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 марта 2002 года) — за большие заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)
Орден Дружбы (16 апреля 2015 года, Армения) — за значительный вклад в развитие и укрепление экономических связей между Республикой Армения и Российской Федерацией, укрепление дружбы армянского и русского народов.
Орден «Достык» II степени (2 октября 2006 года, Казахстан) — за вклад в укрепление и развитие сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Орден «Данакер» (15 октября 2016 года, Киргизия) — за большой вклад в укрепление кыргызско-российского сотрудничества в нефтегазовой сфере и реализацию социально-экономических проектов на территории Кыргызской Республики
Орден Почёта (24 августа 2009 года, Южная Осетия) — за заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, большой личный вклад в строительство газопровода «Дзуарикау — Цхинвал»
Орден Республики (8 сентября 2009 года, Молдавия) — в знак высокой оценки заслуг в установлении и развитии взаимовыгодных отношений между комплексами управления газом Российской Федерации и Республики Молдова.
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (12 февраля 2010 года, Италия)
Командорский крест I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (Австрия, 2003 год)
Орден Сербского флага II степени (Сербия, 2019 год)
Большой Крест ордена Заслуг (Венгрия) — за заслуги в энергетическом сотрудничестве
Орден Труда I степени (Вьетнам, 2011 год)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (6 февраля 2012 года) — за заслуги в развитии газового комплекса и многолетнюю добросовестную работу[31]
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (25 февраля 2011 года) — за разработку технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)
Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2009 год)
Орден Славы и Чести II степени (РПЦ, 2013 год) — во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 300-летием основания Александро-Невской лавры
Почётный гражданин города Астрахань (2008)
Орден Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» I степени (2010)
Орден «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана» (2012, Казахстанский митрополичий округ Русской Православной Церкви)
Почётный знак «За заботу о красоте города» (Правительство Санкт-Петербурга, 2016 год)


Read in English Miller

-->