USD 92.7519

0

EUR 100.4425

0

Brent 80.5

-0.3

Природный газ 1.781

+0.08


Миллер Алексей Борисович

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО Газпром, предприниматель, государственный деятель

25 место

Цитаты

Глубокая переработка - это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России. 21 мая 2021 г.

Газпром поглотит Роснефть, а Юганскнефтегаз станет госкомпанией под руководством Богданчикова. 5 мая 2005 г.

Перспектива поставок сжиженного природного газа из России на американский рынок реальна и технически осуществима. 17 июня 2003 г.

Все проекты в газовой сфере капиталоемкие. Именно поэтому система долгосрочных контрактов на условиях бери- или- плати была и остается основой сотрудничества со странами ЕС. 7 марта 2003 г.

Мы сделали очередной шаг по пути создания Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. 30 октября 2002 г.

Роль государства в управлении Газпромом будет усиливаться. июнь 2001 г.

Необходимо добиваться поддержания такого уровня цен на нефть, который позволил бы динамично развиваться экономикам стран как производителей, так и потребителей нефти. март 2001 г.

При реализации Южного потока впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м. 23 января 2013 г.

Страницы: 1 2 След.

Биография

Миллер Александр Борисович родился 31 января 1962 г. в г. Ленинград.

В 1984 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист".
Кандидат экономических наук.
Женат, имеет сына.

1984-1986 г. - инженер-экономист ЛенНИИпроекта.
1986-1989 г. - аспирант ЛенНИИпроекта.
1990 год - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.
1990-1991 - работа в Комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.
1991 - 1996 гг. - работа в Комитете по внешним связям Мэрии г. Санкт-Петербурга под непосредственным руководством будущего президента РФ Владимира Путина.
Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами Пулково (здесь были построены заводы Кока-Кола и Жиллетт) и Парнас (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика").
Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа".
1996-1999 гг. - директор по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга".
1999-2000 - гендиректор ОАО "Балтийская трубопроводная система".
В июле 2000 года назначен заместителем министра энергетики РФ.
В Минэнерго курировал вопросы внешнеэкономической деятельности.
30 апреля 2001 года выбран новым председателем правления ОАО Газпром.
Решение о назначении Миллера вместо Вяхирева было принято на заседании Совета директоров Газпрома.
6 мая 2002 года российское правительство назначило Миллера представителем акционера - Российской Федерации - для участия в годовом собрании акционеров компании.
7 июля 2008 года избран председателем совета директоров ОАО «Газпром нефть».
18 мая 2010 года избран вице-президентом Российского футбольного союза.
Во втором квартале 2012 года занял пост председателя совета директоров ОАО «Российские ипподромы»
В феврале 2016 года стало известно о продлении контракта с Миллером ещё на 5 лет.
Назначение Алексея Миллера на пост председателя правления Газпрома оказалось для менеджмента компании в буквальном смысле слова шокирующим.
О нем руководство компании узнало за 1 час до начала заседания совета директоров - во время разговора с президентом в Кремле.
На встрече речь шла о том, кто будет руководить Газпромом в ближайшие несколько лет.
Именно там газпромовцы и узнали фамилию своего нового начальника.
А спустя уже полчаса Рему Ивановичу не оставалось уже ничего, кроме как поддержать кандидатуру Алексея Миллера. («Независимая газета», май 2001)/

Он хорошо знаком лично В. Путину.
Когда в 1995 г. нынешний президент занимал пост главы комитета внешних связей г. Санкт-Петербурга, Миллер был его прямым подчиненным - начальником управления внешнеэкономических связей. («Ведомости», январь 2001).

Практически все представители российской топливной элиты в один голос назвали Миллера "человеком Путина", что дало еще одно основание сравнивать его назначение с грызловским.
Однако о Газпроме как о возможной ступени в карьерной лестнице Миллера не было слышно до вчерашнего дня.
В то же время назначение на главную должность в "Газпроме" человека со стороны вполне укладывается в путинскую логику поэтапных отставок в пользу, что называется, своих людей. («Независимая газета», май 2001).

Новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обещал к 2010 году увеличить добычу газа на 10-15 %. Миллер сообщил, что увеличение добычи предполагается достичь за счет разработок месторождений в Заполярье. Кроме того руководитель газовой компании заявил, что Газпром, учитывая прогнозирумое в ближайшие 10 лет увеличение потребления газа в Европе, "готов обеспечить это потребление своими поставками в рамках существующих договоров". При этом Миллер напомнил, что в течение 25 лет "Газпром" был надежным поставщиком газа в Европу. (РИА «Новости»)

Но несмотря на многолетнюю близость с Владимиром Путиным, приветственную реакцию рынков, свершившееся назначение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И главный вопрос - достаточно ли у нового главы "Газпрома" сил и опыта, чтобы "выпрямить" финансовые потоки компании и остановить процесс вывода активов, размах которого пугает государство и инвесторов. Основные партнеры концерна пока комментируют смену власти дипломатично.

"Руководство Ruhrgas положительно оценивает тот факт, что избрание нового главы "Газпрома" г-на Миллера состоялось на основе единогласного решения. Второй важный вопрос - как примет Алексея Миллера система "Газпрома", всегда отличавшаяся высокой степенью корпоративности. Эта проблема усугубляется еще и тем, что за многими "независимыми" поставщиками и потребителями "Газпрома" реально стоят его же менеджеры. И в случае их увольнения они из подчиненных г-на Миллера могут неожиданно оказаться его неизбежными партнерами. («Время новостей», 2001)

Сам Миллер заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании. Источник в Белом доме уточняет: задача нового главы "Газпрома" - "разобраться, был ли вывод активов из "Газпрома". По его словам, "Миллер на какое-то время сохранит преемственность, но в дальнейшем последуют изменения в составе правления монополиста". («Ведомости», 2001)

Новый директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (1999г.) по сути должен создавать БТС с нуля: компания зарегистрирована в августе 1999 года, и на первом этапе персонал компании будет состоять из 30 человек, которых еще предстоит набрать. Миллер - достаточно известный человек в Санкт-Петербурге: до прихода в "Морской порт Санкт-Петербург" он руководил управлением внешних связей комитета по внешним связям правительства города. Политическая ориентация Миллера, назначенного на пост "спорной" компании (напомним, что решение о строительстве трубопровода, оператором которого станет БТС, не поддержано "ЛУКойлом" и рядом других компаний), неясна: с одной стороны, его поддержали нынешние директора "Транснефти", подконтрольные команде Николая Аксененко, а с другой, источники в администрации Санкт-Петербурга говорят о неплохих отношениях Миллера с менеджментом "Сургутнефтегаза" - компании, крайне заинтересованной в БТС.

(Журнал «Компания», 1999)

Увлекается конным спортом. Владеет жеребцами верховой породы — Весёлый (импортированный из США) и Фрагрант. Жеребцы неоднократно занимали призовые места и являются чистокровными.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2017 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 марта 2006 года) — за заслуги в развитии газового комплекса Российской Федерации
Орден Александра Невского (2014 год)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 марта 2002 года) — за большие заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)
Орден Дружбы (16 апреля 2015 года, Армения) — за значительный вклад в развитие и укрепление экономических связей между Республикой Армения и Российской Федерацией, укрепление дружбы армянского и русского народов.
Орден «Достык» II степени (2 октября 2006 года, Казахстан) — за вклад в укрепление и развитие сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Орден «Данакер» (15 октября 2016 года, Киргизия) — за большой вклад в укрепление кыргызско-российского сотрудничества в нефтегазовой сфере и реализацию социально-экономических проектов на территории Кыргызской Республики
Орден Почёта (24 августа 2009 года, Южная Осетия) — за заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, большой личный вклад в строительство газопровода «Дзуарикау — Цхинвал»
Орден Республики (8 сентября 2009 года, Молдавия) — в знак высокой оценки заслуг в установлении и развитии взаимовыгодных отношений между комплексами управления газом Российской Федерации и Республики Молдова.
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (12 февраля 2010 года, Италия)
Командорский крест I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (Австрия, 2003 год)
Орден Сербского флага II степени (Сербия, 2019 год)
Большой Крест ордена Заслуг (Венгрия) — за заслуги в энергетическом сотрудничестве
Орден Труда I степени (Вьетнам, 2011 год)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (6 февраля 2012 года) — за заслуги в развитии газового комплекса и многолетнюю добросовестную работу[31]
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (25 февраля 2011 года) — за разработку технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)
Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2009 год)
Орден Славы и Чести II степени (РПЦ, 2013 год) — во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 300-летием основания Александро-Невской лавры
Почётный гражданин города Астрахань (2008)
Орден Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» I степени (2010)
Орден «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана» (2012, Казахстанский митрополичий округ Русской Православной Церкви)
Почётный знак «За заботу о красоте города» (Правительство Санкт-Петербурга, 2016 год)


Read in English Miller