USD 72.852

+0.13

EUR 86.0674

+0.08

BRENT 75.4

-0.14

AИ-92 46.28

0

AИ-95 50.28

-0.01

AИ-98 57.94

-0.03

ДТ 50.1

0

2 мин
3851

Кому отдадут Роснефть?

Чтобы она вошла в состав  Газпрома. 

Кому отдадут Роснефть?


Как стало известно вчера, глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение "О внесении технических изменений и дополнений в программу приватизации на 2005 год", которым в план приватизации на этот год включен ряд госпакетов акций, в том числе и НК "Роснефть". Таким образом, несмотря на сопротивление, оказываемое "Роснефтью", план, предполагающий ее переход в полную собственность "Газпрома" в обмен на 10,7% казначейских акций газового концерна, продолжает реализовываться.

Реализации этого плана, лоббируемого главой "Газпрома" Алексеем Миллером и поддержанного руководителем администрации президента РФ Дмитрием Медведевым (он также возглавляет совет директоров газового концерна) и министром экономического развития Германом Грефом, активно сопротивляется менеджмент "Роснефти" во главе с ее президентом Сергеем Богданчиковым при поддержке заместителя господина Медведева Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Покупка "Роснефтью" компании "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) привела к спорам о том, насколько увеличилась стоимость нефтекомпании, можно ли исключить ЮНГ из плана слияния "Роснефти" с "Газпромом" и если нет, то на какой пакет акций нефтекомпании может претендовать газовый концерн в обмен на свои казначейские бумаги. Недавно появился вариант, при котором государство просто выкупит казначейские акции "Газпрома" за деньги.
В марте 2005 г. А. Миллер в эфире НТВ заявил:
  • Газпром поглотит "Роснефть, а Юганскнефтегаз станет госкомпанией под руководством Богданчикова.
Несмотря на идущее в правительстве обсуждение слияния Газпрома и Роснефти, первоначальный план по их объединению продолжает реализовываться.
Вчера М. Фрадков подписал распоряжение о дополнениях в программу приватизации на 2005 г.
Распоряжение помимо прочего включает в приватизационный план 100% принадлежащих государству акций НК Роснефть.
Роснефть предполагается приватизировать "путем внесения в интегрированную структуру, которая будет определена на основе решения президента и правительства". "Что это будет за структура, пока сказать нельзя, четкого решения еще не принято".


Пресс-секретарь господина Фрадкова Александр Жаров сообщил, что глава правительства "не подписывал никаких документов, выходящих за рамки решений правительства, принятых ранее".
Напомним, что распоряжение правительства от 12 декабря 2004 г. поручало Росимуществу провести приватизацию акций Роснефти путем внесения их в уставный капитал специально создаваемого ОАО Роснефтегаз.
В дальнейшем,  акции Роснефти предполагалось обменять на 10,7% акций Газпрома, принадлежащих аффилированным с ним структурам, что позволило бы увеличить госпакет акций газового концерна до контрольного и провести либерализацию рынка акций Газпрома.


Отсутствие в новом распоряжении правительства упоминания о Роснефтегазе не означает, что план приватизации Роснефти изменился.
Приватизация Роснефти не будет свидетельствовать, что объединение компании с Газпромом произойдет в соответствии с первоначальным планом.
Юганскнефтегаз пока остается в составе Роснефти.
Обсуждение продолжается на уровне, где конкретные решения приняты быть не могут.
Лоббистская война за Роснефть продолжается. Почва же для реализации первоначального варианта поглощения Газпромом Роснефти продолжает готовиться.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»