USD 72.8806

-0.33

EUR 85.4889

-0.37

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

+0.01

ДТ 50.07

-0.01

5 мин
26778

Мегапроект все - таки стартовал. В пос. Усть-Луга началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа

Закончилась ли интрига по разработке Тамбейского месторождения на п-ве Ямал?

Мегапроект все - таки стартовал. В пос. Усть-Луга началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа

Санкт-Петербург, 21 мая - ИА Neftegaz.RU.  Газпром и  РусГазДобыча начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Торжественная церемония начала строительства КПЭГ состоялась 21 мая 2021 г. 
Опечалило отсутствие В. Путина, который обычно сам очно или по видео запускает важные проекты. 
Участвовали: А. Новак, А. Миллер, гендиректор РусГазДобычи К. Махов, губернатор Ленинградской области А. Дрозденко и председатель ВЭБ.РФ И. Шувалов.
Странно, что не было братьев Ротенбергов, поскольку РусГазДобыча - дочка созданной ими Национальной химической группой» (НХГ).

Интрига

Судьба проекта долго висела на волоске из-за ресурсной базы.
За Тамбейское месторождение жирного газа с Газпромом ожесточенно боролся НОВАТЭК, понимая, что Газпром вторгается на рынок СПГ.
Проект тормозился по разным причинам: 
  • сначала странным образом Газпром свернул планируемый  совместно с Shell проект СПГ-завода Балтийский СПГ, мотивируя более масштабными планами в Усть-Луге.
  • в марте 2021 г. НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, дерзко остановил работы по ЕРС-контракту по проекту ГПК КПЭГ, оставшись при этом генпроектировщиком.
  • в апреле 2021 г. была еще 1 мощная попытка НОВАТЭКа отхватить Тамбейскую группу.
Убедив В. Путина в том, что НОВАТЭК, получив Тамбейскую группу, сможет существенно увеличить отгрузки по столь любимому властям РФ Северному морскому пути (СМП),  окрыленный Л. Михельсон устремился на встречу с А. Миллером.
Но тот не сдался, хотя Л. Михельсон готов был поделиться НОВАТЭКом.
Л. Михельсон с Г. Тимченко и А. Миллер с Ротенбергами равноудалены от В. Путина, и его напутствие, вероятно, было таким: я поддерживаю, но договаривайся с Алексеем сам.

Ранее официально анонсировали разные причины торможения проекта: пандемию, отсутствие схемы финансирования, санкционным дефицитом части оборудования, локализацией и т.п.
Но, отбив атаку НОВАТЭКа, А. Миллер за 1 месяц снял все проблемы, выйдя на этап начала строительства, в т.ч. благодаря финансированию от ВЭБ.РФ, и заключил нужные соглашения:
  • Газпром и РусГазДобыча подписали основное соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Тамбейского месторождения:
    • Газпром недра, дочка Газпрома, и РусГазДобыча  создадут паритетное СП Тамбей газдобыча, с лицензиями на пользование участками недр, на которых расположено Тамбейское месторождение,
    • СП будет разрабатывать и обеспечивать обустройство  месторождения с началом добычи газа с 2026 г.
  • РусХимАльянс, оператор ГПК КПЭГ, и Linde GmbH заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, создания и развития перспективных технологий, направленное на:
    • создание и внедрение совместных технологий, 
    • локализацию производства оборудования и материалов для строительства предприятий по сжижению и переработке природного газа,
    • разработку инновационных технологий глубокой переработки газа, в т.ч. с получением синтетических углеводородов.
  • Газпром нефтехим Салават и РГД переработка Салават, дочка РусГазДобычи, подписали договор об оказании услуг по выполнению функций единоличного исполнительного органа Газпром нефтехим Салават управляющей организацией РГД переработка Салават.

Проект строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ)

Газпрому было нужно улучшать компонентный состав газа, выделяя этан, для подачи в ГТС.
А газ с Бованенково Газпром предполагал сжижать на построенном в будущем СПГ- заводе с перспективой транспортировки по СМП.
Вероятно, сейчас все это реализуется в рамках КПЭГ.
Проект КПЭГ Газпром и РусГазДобыча анонсировали в марте 2019 г.
Газпром заверял, что даже смена подрядчика по EPC-контракту на графике не отразится. 
В состав КПЭГ войдут 2 предприятия:
  • интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс, ГПК КПЭГ), оператор РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи,
  • технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ), оператор Балтийский Химический Комплекс (БХК), дочка РусГазДобычи.
ГПК КПЭГ будет включать газоперерабатывающий завод  (ГПЗ) мощностью 45 млрд м3/год, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 13 млн т/год.
ГПЗ по мощности станет одним из крупнейших в мире, а СПГ-завод - самым мощным в Северо-Западной Европе.
После переработки около 18 млрд м3/год газа будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этановая фракция, которая будет поставляться на ГХК КПЭГ.
Производительность ГХК составит более 3 млн т/год полимеров.
Проект КПЭГ планируется реализовать в 2 очереди, синхронизируя запуск технологически связанных объектов ГПК и ГХК КПЭГ.
В ходе церемонии А. Миллер уточнил, что 1я очередь комплекса в Усть-Луге будет введена в эксплуатацию летом 2024 г., а 2я очередь - летом 2025 г.

Ресурсная база КПЭГ

Сырьевой базой проекта станет жирный газ с высоким содержанием этана, добываемый из ачимовских и  валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемый по выделенным газопроводам.
И, конечно, в дальнейшем будет задействовано Тамбейское  месторождение, располагающееся на п-ве Ямал в границах 3 участков недр Газпрома - Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского и Тасийского.
Тамбейское месторождение - крупнейшее по запасам на п-ве Ямал, его запасы составляют более 5,2 трлн м3 газа и 380 млн т нефти и газового конденсата.

Официоз

Тезисы от А. Новака:
  • Россия построит один из крупнейших в мире комплексов по переработке газа,
  • завод будет ключевым звеном в развитии газохимии и производства сжиженного газа в РФ,
  • Россия может занять ведущую роль, имея возможности увеличить собственную долю участия на перспективном глобальном рынке СПГ до 15-20%, на рынке нефтегазохимии - до 6-7%,
  • правительством РФ была принята Энергетическая стратегия на период до 2035 г., программы по развитию производства СПГ, нефтегазохимии, внесены и изменения в налоговое законодательство, которые позволяют стимулировать комплексную переработку газового сырья в России, использовать нашу сырьевую базу,
  • это позволит создать условия для развития экономики, социально-экономического развития Ленинградской области, создания новых рабочих мест, дополнительного дохода в региональные и федеральный бюджеты.
Тезисы от А. Миллера:
  • в Ленинградской области началось строительство принципиально нового высокотехнологичного промышленного кластера,
  • глубокая переработка - это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России.
К. Мазов дополнил, что создание ГХК КПЭГ - уникальный проект для России, обеспечивающий производство высокомаржинальной продукции и 2-кратный рост экспорта отечественных полимеров.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»