USD 62.8083

+0.29

EUR 71.3816

+0.15

BRENT 65.52

+0.1

AИ-92 42.18

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 51.1

+0.02

ДТ 46.16

-0.03

3 мин
2623

Газпром комплексно взглянул на Усть-Лугу. Принято решение о реализации крупного проекта по переработке и сжижению газа на Финском заливе

СПГ- завод Газпрома и РусГазДобычи, с учетом технологически связанного ГХК, создадут современный промышленный кластер на Северо-Западе России.

Газпром комплексно взглянул на Усть-Лугу. Принято решение о реализации крупного проекта по переработке и сжижению газа на Финском заливе Газпром комплексно взглянул на Усть-Лугу. Принято решение о реализации крупного проекта по переработке и сжижению газа на Финском заливе

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы (НХГ), приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луги в Ленинградской области.
Об этом Газпром сообщил 29 марта 2019 г.

Решение о финальной конфигурации проекта означает, что Газпром и РусГазДобыча перешли к стадии реализации проекта.
Проект задуман как очень крупный - на единой площадке будут сосредоточены мощности по переработке и производству СПГ, а впоследствии - газохимические производства, но они данным проектом не охвачены.
Размер выручки предприятия оценивается на уровне более 4 млрд долл. США/год.
Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб.

Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый Газпромом из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
Напомним, что развитие газохимического производства на базе этих ресурсов предусмотрено меморандум о намерениях, подписанным Газпромом и РусГазДобычей в мае 2017 г.

Проект предусматривает сооружение газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 45 млрд м3/год газа.
Часть очищенного от примесей газа будет поступать на СПГ-завод, мощность которого составит 13 млн т/год.
Напрямую СПГ-завод не называется, но вероятно речь идет о проекте Балтийский СПГ, который планируется реализовать в районе г. Усть-Луга.
Ранее сообщалось, что мощность завода составит 10 млн т/год с возможностью увеличения до 15 млн т/год.
Однако в декабре 2018 г. глава Shell в России С. Кремерс назвал цифру в 13 млн т/год СПГ (2 технологические линии по 6,5 млн т/год).
Также планируется выпуск до 4 млн т/год этана и более 2,2 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд м3/год) будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Учитывая, что в районе г. Усть-Луга расположена компрессорная станция (КС) Славянская, то, скорее всего, газ будет подаваться в магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, головной КС которого Славянская и является.

Оператором этого масштабного проекта станет компания специального назначения РусХимАльянс, созданная на паритетной основе Газпромом и РусГазДобычей.
В число первоочередных задач компании-оператора входит подготовка проектной и рабочей документации, начало землеустроительных работ на арендованной площадке в южной части порта Усть-Луга (1400 га).
Также планируется сформировать контрактную схему проекта, определить ЕРС-подрядчиков и разместить заказы на оборудование с длительным циклом изготовления.
Сам проект планируется реализовать в сжатые сроки:
- ввод в эксплуатацию 1й очереди комплекса намечен на 2е полугодие 2023 г.,
- 2я очередь будет запущена до конца 2024 г.
Разбивка проекта на очереди, скорее всего, связана с поэтапным вводом в эксплуатацию технологических линий СПГ-завода.

Интеграция производственных мощностей на единой площадке, оптимизация промышленной и логистической инфраструктуры, использование общего морского отгрузочного терминала позволят максимизировать экономический эффект для участников проекта.
Кроме того, такая технологическая концепция поможет снизить ресурсные и ценовые риски.
Ощутимый эффект ожидается и для экономики России в целом, в т.ч.:
- рост экспорта российского СПГ и СУГ (на 30-40%),
- увеличение производства этана, востребованного российской промышленностью,
- создание новых рабочих мест, как временных, так и постоянных (на пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 тыс. человек, на этапе эксплуатации планируется создать более 5 тыс. постоянных рабочих мест),
- с учетом технологически связанного газохимического комплекса (ГХК), будет создан крупный современный промышленный кластер на Северо-Западе России.

ГХК станет следующим шагом развития проекта.
Комплекс будет перерабатывать производимый заводом этан, выпуская более 3 млн т/год полимеров.
Проект будет реализован уже без участия Газпрома, схема будет аналогична проекту Амурского ГПЗ/Амурского ГХК.
В строительство ГХК в г. Усть-Луга будет самостоятельно инвестировать РусГазДобыча.
Компанией специального назначения выступит Балтийский Химический Комплекс.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegeaz.RU