USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 42.96

-0.31

AИ-92 43.29

+0.02

AИ-95 47.37

+0.02

AИ-98 52.85

-0.02

ДТ 47.81

+0.01


Тимченко Геннадий Николаевич

Тимченко Геннадий Николаевич

Совладелец НОВАТЭКа

69 место

Цитаты

Цена контракта Газпрома и CNPC не европейская, с дисконтом, но взаимовыгодная. Газпром будет зарабатывать. 22 мая 2014 г.


Между моим успехом и знакомством с В.Путиным не было, нет и не может быть никакой связи. Хотя такое знакомство не повредит. Июнь 2013 г.


Ямал СПГ - это новая газовая провинция. Ямбург находится уже практически на полке. 21 июня 2013 г.


Gunvor предложила цены за российскую нефть выше, чем конкуренты, что и определило стремление российских компаний сотрудничать именно с этой компанией. 21 июня 2013 г.


Скрыть цитаты


Биография

Тимченко Геннадий Николаевич - родился 9 ноября 1952 г.

Выходец из семьи военного. 

В школу Геннадий Тимченко пошел в ГДР (отсюда - прекрасный немецкий), но заканчивал ее уже в СССР.

 

В 1970 г -  поступает в Военмех - Ленинградский механический институт.

ВУЗ непростой: работает на оборонку, среди выпускников немало представителей элиты (например, В. Якунин и глава администрации президента С. Нарышкин).

С 1982 г.  служил в ленинградском представительстве Министерства внешней торговли СССР, его соседом по конторе оказался Андрей Катков. Они сдружились во время перекуров. Там же, в курилке, Тимченко встретил Евгения Малова.

 

Звездный час наступил 1 января 1987 г: СССР разрешил 70 крупным предприятиям страны самостоятельно проводить внешнеторговые операции. 

Стараниями Тимченко, Малова и Каткова в список попало предприятие "Киришинефтеоргсинтез" (на базе НПЗ в городе Кириши Ленинградской области). При нем было создано экспортное предприятие "Киришинефтехимэкспорт" (позже Кинэкс), которое и возглавили трое приятелей. В 1990 г у них появляется четвертый партнер: бывший офицер КГБ Андрей Панников.

Он создает СП "Юралс", а Тимченко и компаньоны переводят туда все экспортные потоки подконтрольной им компании.

 

В 1991 г. Киришинефтехимэкспорт получил от властей г. Ленинграда экспортную квоту на 150 тысяч т. нефтепродуктов, в обмен город должен был получить продовольствие. 

Это была одна из многих бартерных сделок, организованных Комитетом внешнеэкономических связей (КВС) мэрии, которым тогда руководил Владимир Путин.

Продукты по ряду контрактов не пришли, и Ленсовет начал расследование, пояснил  бывший председатель Ленсовета Александр Беляев. Выяснилось, что коммерсанты нефтепродукты по квоте вывезли, но товар для города покупать не стали. 

Сам Тимченко утверждает, что не имел к той сделке никакого отношения, и выражает уверенность: компания выполнила все обязательства перед городом.

 

Очередной звездный час у Г.Тимченко случилась в 1992 г.

Сотрудничество Киришинефтехимэкспорта и КВС продолжалось: в 1992 г они и Юралс учредили компанию "Золотые ворота" для строительства терминала в Санкт-Петербургском порту. 

Затея не увенчалась успехом, но, судя по всему, именно благодаря ей Г. Тимченко познакомился с В. Путиным. 

С тех пор Г.Тимченко крепко держит удачу за хвост.

Между моим успехом и знакомством с В.Путиным не было, нет и не может быть никакой связи. Хотя такое знакомство не повредит - говорит Г. Тимченко.

 

С 1991 г Тимченко работал в финском подразделении СП "Юралс", чуть позже оно сменило название на International Petroleum Products Oy (IPP Oy), а в 1995 г Тимченко возглавил IPP. Позже партнеры приватизировали созданный по их инициативе "Кинэкс".

Ключевым партнером компании в регионе стал "Сургутнефтегаз", которому отошел Киришский НПЗ.

- Тимченко построил свой бизнес на уникальном альянсе с директором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым,- говорит бывший замминистра энергетики В. Милов.- Богданов сидел в Сургуте, ему был нужен оборотистый человек, который вместо него будет бегать по Европе. Тимченко был подходящей кандидатурой: у него были хорошие контакты в Питере, особенно в сфере внешних связей, в эстонских портах, в Финляндии.

 

В конце 1990 гг интересы партнеров по Кинэксу расходятся.
По версии Г. Тимченко, он настаивал на развитии трейдинга, а вот интерес Малова и Каткова к международной торговле угас.
В итоге Тимченко вместе со шведом, бывшим трейдером BP Т. Торнквистом, и неизвестным лицом создал  компанию по торговле нефтепродуктами -  Gunvor.
За 1 день до введения санкций против Gunvor, Г. Тимченко и неназванное лицо продали акции компании Т. Торнквисту.

 

Но настоящий прорыв в работе Gunvor пришелся на середину нулевых. Если в 2004 гг оборот компании был примерно 5 млрд долларов, то к 2007 г счет шел на десятки миллиардов.

- В 2003 г мы увидели, что рынок открывается, и решили рискнуть,- говорил в свое время Т. Торнквист.

Рынок и правда открывался: дело ЮКОСа привело к переделу экспортных потоков - государственная Роснефть получила месторождения ЮКОСа, и, как когда-то Богданову, ей нужен был трейдер, способный продать всю эту нефть. Тимченко опять оказался в нужном месте в нужное время.

В 2014 г Г.Тимченко был вынужден продать доли участия в Gunvor, своему партнеру в компании.

Военная косточка не подвела, он успел это сделать за 1 день до замораживания этих активов из-за  санкций Запада. 

 

Г. Тимченко был гражданином Финляндии, супругу зовут Елена, у них - две дочки и сын.

Дочери учились в Великобритании, сын - в Женеве.

Родители Геннадия Тимченко до последнего времени жили в г. Петербурге.

 

Супруга Геннадия Тимченко, Елена, если верить документами, принимает участие в некоторых бизнес-проектах мужа, в частности помогает управлять двумя отелями во Франции, а также руководит в Женеве благотворительным фондом, который, по словам предпринимателя, призван стимулировать "обмены между Швейцарией и Россией в области культуры, науки и образования". Известно, что фонд спонсировал выставку, посвященную русской литературе. Сам предприниматель роль супруги в бизнесе комментировать отказался.

В интервью швейцарскому журналу Bilan, Г. Тимченко признавался, что ведет скромный образ жизни: ездит на Smart, личного самолета не держит, предпочитая пользоваться корпоративными бортами. В общей сложности Тимченко проводит в перелетах около 500 часов в год, за что, по его собственным словам, получает нешуточный втык от дочерей: самолеты, по их мнению, выбрасывают слишком много углекислого газа.

 

Тимченко, как положено бизнесмену, филантроп: он помогает восстанавливать церкви под Питером. Так, в середине 1990х гг. Тимченко спонсировал восстановление церкви в поселке Суйда. Прихожане вспоминают, что Тимченко не скупился на храм - жертвовал, сколько было нужно, но тщательно контролировал расходы, поддерживая связь из Финляндии.

Прихожанам удалось лишь раз встретиться со своим благодетелем, когда тот приезжал в Петербург на турнир по теннису.

Тимченко был окружен кордонами охраны и пробиться к нему было непросто, вспоминают они и добавляют: "Интересный, высокий мужчина, спортивного телосложения, но очень занятой".

 

Тимченко увлекается теннисом и парусным спортом. Он признается, что со многими из своих партнеров познакомился именно на теннисном корте. Компания Тимченко IPP спонсирует в Финляндии турнир IPP Open.

Тимченко - спонсор яхтенной команды "Катюша", выступающей на парусных гонках RC44. В тех же гонках участвует и команда Artemis Торбьорна Торнквиста.

Эти команды вошли в RC44 в прошлом г и, по словам представителя гонок Бернара Схофера, сразу заняли первые места.

При этом Торнквист, в отличие от Тимченко, сам управляет яхтой.

В последние годы Г.Тимченко стал гораздо более открыт для прессы, но интервью больше не стало.

Вопросов о том, как он стал миллиардером задают все меньше.

Вообще, в отсутствие интриги, интерес к его персоне постепенно угасает  

 

 

 

Система Orphus