USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.11

-0.08

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

Ачимовские отложения

Ачимовские отложения

ИА Neftegaz.RU. Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами.

Песчаники и песчаные алевролиты в ачимовском разрезе присутствуют, в основном, в восточной части, в зоне палеосклона.

На запад в сторону развития глубоководной части палеобассейна толщина пластов резко сокращается за счет исчезновения из разреза песчаных и алевролитовых прослоев.

В центральной и западной частях ачимовский разрез представлен, в основном, маломощными глинистыми отложениями.

Геологическое строение ачимовских отложений, например, северо-запада Сургутского свода обусловлено наличием ярко выраженных клиноформ, распространение и строение которых должно учитываться на этапе освоения месторождений.

Такая модель строения неокома является наиболее логичной и подтверждается многолетней практикой геологоразведочных работ.

Учитывая клиноформную модель строения неокомских отложений, можно сказать, что формирование ачимовских отложений происходило путем перемещения песчано - алевритистых осадков в виде оползней и мутьевых потоков из зоны мелководья в глубоководно - морские условия.

В ачимовских отложениях выделяются несколько локальных реперных пластов глин толщиной 3-15 м.

Указанные пласты разделяют ачимовскую толщу на несколько самостоятельных пластов.

Ачимовские пласты представляют собой резервуары с очень сложным распределением в них линзовидных тел - коллекторов.

Линзовидная форма песчаных тел клиноформной толщи, их надежная изолированность, обеспечивает плотную упаковку в пространстве, поэтому потенциальные залежи в подобных телах, практически не зависят от антиклиналей, а контролируются собственной морфологией, каждой индивидуальной линзы и качеством коллекторов.

Ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей.

Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовские пласты залегания продлить эксплуатацию месторождений.

На длительно разрабатываемых месторождениях уже сейчас нужно вести доразведку в нижней части разреза - в ачимовской толще, баженовской, абалакской и тюменской свитах.

Разработка труднодоступных ачимовских залежей позволит извлекать дополнительные объемы углеводородов на месторождениях с падающей добычей.

Запасы ачимовских залежей только на территории деятельности Газпром добыча Уренгой составляют более 1 трлн м3 газа и более 400 млн т газового конденсата (по категории С1).

Система Orphus