USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.13

-1.81

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

Аномальное пластовое давление (abnormal seam pressure)

Аномальное пластовое давление (abnormal seam pressure)

ИА Neftegaz.RU. Аномальное пластовое давление (abnormal seam pressure) - давление, действующее на флюиды (воду, нефть, газ), содержащиеся в поровом пространстве породы, величина которого отличается от нормального (гидростатического).

Гидростатическое давление - давление столба пресной воды плотностью 103 кг/м3, по высоте равного глубине пласта в точке замера.

Различают пластовые давления нормальные, близкие к условному гидростатическому давлению с градиентом 0,01 МПа/м (в диапазоне отношений Pпл/Pу.г. 0,90 - 1,10) и аномальные, с коэффициентом аномальности более 1,10 и менее 0,90.

Пластовые давления, превышающие гидростатическое, называют аномально высокими (АВПД), меньше гидростатического - аномально низкими (АНПД).

Аномально пластовое давление существует в изолированных системах.

Генезис аномально пластового давления не до конца изучен.

Основными причинами образования аномально пластового давления считают уплотнение глинистых пород, процессы осмоса, катагенетического преобразования пород и содержащегося в них органического вещества, процессы тектогенеза и геотермические условия земных недр.

Предполагается, что важнейшей причиной является температурный фактор, тк коэффициент теплового расширения флюидов, заключенных в изолированном объеме пород, значительно больше, чем у минеральных компонентов горных породах.

Аномально пластовые давления установлены бурением многочисленных скважин на суше и в акваториях при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых залежей в в различных отложениях по геохронологической шкале в широком интервале глубин.

АВПД встречается чаще, особенно на глубинах более 4 км.

Параметры АВПД:

- превышение гидростатическое давление в интервале 1,3-1,8 раза, бывает 2,0- 2,2;

- обычно не достигают значений геостатического давления, оказываемого весом вышележащих пород, но в единичных случаях , вероятно, под влиянием дополнительных причин, были зафиксированы АВПД, равные или превышающие значения геостатического давления.

АВПД встречаются в Волго-Уральском, Южно-Каспийском, Днепровско-Донецком, Западно-Сибирском, Афгано-Таджикском, Северо-Предкарпатском и других нефтегазоносных бассейнах, в бассейнах Персидского и Мексиканского заливов, Caxapo-Восточно-Средиземноморском, Центрально-Европейском и тд.

АНПД могут быть вызваны искусственно при добыче нефти, газа и воды, если не происходит восполнение отбираемых из пласта флюидов.

Поверхностный признак такого снижения давления - проседание земной поверхности.

АНПД зафиксированы в Северо-Предкарпатском, Днепровско-Донецком, Северо-Причерноморском, Иркутском и других нефтегазоносных бассейнах, в бассейнах Сан-Хуан, Предаппалачском, Денвер и др.

Наличие АВПД благоприятно сказывается на свойствах пород - коллекторов, увеличивает время естественной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений без применения вторичных методов, повышает удельные запасы газа и дебиты скважин, является благоприятным в отношении сохранности скоплений углеводородов, свидетельствует о наличии в нефтегазоносных бассейнах изолированных участков и зон.

Зоны АВПД содержат значительные ресурсы метана, который находится в растворенном состоянии в перегретой до 150-200°С воде.

Метан можно извлекать, а также использовать гидравлическую и тепловую энергию воды.

Однако неожиданное вскрытие зон АВПД могут быть источником аварий и осложнений в процессе бурения, ликвидация которых обычно недешево.

Простых решений нет.

Даже если при бурении в зонах АВПД утяжелить буровой раствор для предупреждения выбросов из скважин, то есть риск его поглощения пластами с гидростатическим давлением и АНПД.

Поэтому перед вскрытием пород с АВПД вышезалегающие поглощающие пласты перекрывают колонной.

Если распределение давления в породах по глубине известно, то можно выбрать оптимальную конструкцию скважины, технологию бурения и цементирования и предупредить возможные осложнения и аварии.

Наличие зон АВПД ведет к удорожанию стоимости скважин.

Для прогнозирования АВПД используется сейсмика, данные бурения и каротаж.

Система Orphus