USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.43

+0.18

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

943

Ректификация

Ректификация

Ректификация - разделение жидких однородных смесей на компоненты или группы компонентов в результате противоточного взаимодействия паровой и жидкой смеси.

Ректификация широко используется при разделении природных углеводородов нефти и синтетических углеводородов в целях получения моторных топлив и смазочных масел и при выделении индивидуальных газов из их смесей путем предварительного ожижения и последующей ректификации жидкой смеси.

Движущая сила процесса ректификации – разность между фактическими и равновесными концентрациями компонентов в паровой фазе, отвечающими данному составу жидкой фазы.
При движении вверх пар постоянно обогащается легколетучим (низкокипящим) компонентом, а жидкость при движении вниз – труднолетучим (высококипящим) компонентом.

Близким по сущности к процессу ректификации является процесс дефлегмации – конденсация труднолетучего компонента из газов и паров со значительным отличием компонентов по температуре конденсации при их охлаждении.
Дефлегмация представляет собой разновидность противоточной фракционной конденсации и может использоваться как промежуточная стадия в процессах разделения газовых смесей, а также в процессах дистилляции и ректификации (пример – дистилляция нефти).

Ректификация может осуществляться в непрерывном или периодическом режиме, при атмосферном или повышенном давлении, а также под вакуумом.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»