НОВАТЭК возвращается к вопросу о покупке Тамбейской группы месторождений у Газпрома
4 мин
...

НОВАТЭК возвращается к вопросу о покупке Тамбейской группы месторождений у Газпрома

Л. Михельсону удалось убедить В. Путина в том, что газ месторождений Тамбейского кластера стратегически выгоднее использовать для производства СПГ на проектах НОВАТЭКа, чем направлять в Единую систему газоснабжения, как это планирует Газпром

НОВАТЭК возвращается к вопросу о покупке Тамбейской группы месторождений у Газпрома

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК рассчитывает приобрести у Газпрома Тамбейскую группу месторождений на п-ве Ямал для расширения ресурсной базы своих проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом Ъ сообщил 19 апреля 2021 г.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон на встрече с президентом РФ В. Путиным 13 апреля 2021 г. поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера НОВАТЭКу.
По данным источников, Л. Михельсону удалось убедить В. Путина в том, что газ месторождений Тамбейского кластера стратегически выгоднее использовать для производства СПГ, чем направлять в Единую систему газоснабжения (ЕСГ), как это планирует Газпром.
2 дня спустя, 15 апреля 2021 г. Л. Михельсон встречался с главой Газпрома А. Миллером, но результаты встречи не объявляются.
Пресс-служба Газпрома пояснила лишь, что стороны рассмотрели вопросы взаимодействия компаний, а пресс-служба НОВАТЭКа сообщения о встрече вообще не опубликовала.
При этом в сообщении Газпрома было напоминание о долгосрочном контракте на поставку СПГ в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore от компании Yamal Trade.
В марте 2021 г. Газпром поставил в Европу первую углеродно-нейтральную партию СПГ в адрес Shell, произведенную на заводе Ямал СПГ и полученную в рамках данного контракта.
Однако учитывая редкость официальный встреч А. Миллера и Л. Михельсона, понятно, что декарбонизированным СПГ, при всем интересе обеих компаний к данному направлению, темы встречи не исчерпывались.

По данным Ъ, на встрече 15 апреля 2021 г. Л. Михельсон предлагал А. Миллеру продать Тамбейскую группу месторождения.
Оплатить сделку Л. Михельсон предлагал частично денежными средствами, а частично - бумагами НОВАТЭКа (Газпром уже владеет 9,99% акций НОВАТЭКа).
Речь о создании СП Газпрома и НОВАТЭКа на п-ве Ямал, вопрос о котором поднимался в 2017 г., теперь не идет.
Однако Газпром по-прежнему не намерен продавать Тамбейскую группу месторождений.

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский участки недр на севере п-ва Ямал, которые Газпром получил в 2008 г.
Лицензии были получены без конкурса по распоряжению правительства РФ со сроком действия до 2028 г.
По итогам проведенных геологоразведочных работ (ГРР) Газпром пришел к выводу, что в границах Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского участков недр находится одно гигантское Тамбейское месторождение.
Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей Тамбейской группы на 1 января 2020 г. составляют 7,3 трлн м3, в т.ч. 2,5 трлн м3 по категории C1 и 4,8 трлн м3 по категории С2.
ГРР на Тамбейской группе месторождений Газпром продолжает, планируя до конца 2021 г. завершить проведение полевых сейсморазведочных работ 3D в объеме 2844 км2 и электроразведочных работ в объеме 2774 км2.

Вопросы о перспективах освоения запасов газа Тамбейского кластера стоит уже давно.
Газпром изначально планировал направлять газ в ЕСГ, тогда как НОВАТЭКу данный актив интересен с точки зрения ресурсной базы СПГ-проектов.
Если бы НОВАТЭК получил бы Тамбейскую группу месторождений, запасы газа компании удвоились (по итогам 2020 г. доказанные запасы газа НОВАТЭКа по стандартам SEC составили 2,2 трлн м3 газа, по PRMS - 3,9 трлн м3).
Согласно долгосрочной программе развития СПГ в России, одобренной правительством РФ в марте 2021 г., потенциал производства СПГ на базе Тамбейского месторождения составляет около 20 млн т/год СПГ, а запуск проекта возможен к 2030 г.
В связи с этим НОВАТЭК уже вел переговоры с Газпромом о выкупе этих активов в 2017 г. или создании СП.
Тем более, что чисто с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке п-ва Ямал, чем к инфраструктуре находящегося на западном побережье Бованенкового кластера.

Еще один вопрос, являющийся существенным фактором в судьбе Тамбейского кластера, - жирный газ.
Особенностью Тамбейского кластера, как впрочем и расположенного юго-западнее Бованенковского месторождения Газпрома, является наличие газа с высоким содержанием этана (т.н. жирного газа, являющегося ценным сырьем для газохимии) в глубоких залежах.
Жирный газ необходимо будет выделять перед сдачей в ЕСГ или перед сжижением, а затем перерабатывать.
Аналогичную ситуацию с этансодержащим газом ачимовских и валанжинских залежей месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Газпром решает за счет строительства в партнерстве с РусГазДобычей интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Доставляться на комплекс сырьевой газ будет по выделенным магистральным газопроводам, далее из него будут выделяться ценные компоненты, полученный природный газ будет направляться частично на сжижение, а частично в ЕСГ, тогда как этановая фракция пойдет на дальнейшую переработку на газохимический комплекс РусГазДобычи.

Причем подписанный в 2017 г. Газпромом и РусГазДобычей меморандум о намерениях по добыче, переработке углеводородов и газохимии, касается не только ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, но и Тамбейского кластера.
В рамках освоения Бованенковского кластера, Газпром рассматривает возможность строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) непосредственно на п-ве Ямал.
С учетом больших запасов жирного газа на п-ве Ямал, в т.ч. в неоком-юрских залежах месторождений Бованенковского и Тамбейского кластеров, вопрос предстоит решать комплексно.
Для этого в 2020 г. первый вице-премьер РФ А. Белоусов создал рабочую группу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»