USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

5 мин
8333

А.Миллер: О повышенных требованиях к трубам для МГП Южный поток и МГП Сила Сибири

23 января 2013 г в офисе Газпрома А. Миллер провел очередное совещание с руководителями отечественных трубных компаний.

А.Миллер: О повышенных требованиях к трубам для  МГП Южный поток и МГП Сила Сибири


23 января 2013 г в офисе Газпрома А. Миллер провел очередное совещание с руководителями отечественных трубных компаний.

 

В работе совещания приняли участие заместители Предправления и члены Правления Газпрома, руководители профильных подразделений и ряда дочерних обществ Газпрома, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб И. Шабалов, глава ОМК А. Седых, ТМК Д. Пумпянский, акционер ЧТПЗ А. Комаров, гендиректор Северстали А. Мордашов, руководители других компаний.


«Газпром давно и успешно сотрудничает с российскими трубными компаниями, в том числе в области разработки инновационной продукции. Ярким примером являются не имеющие аналогов в мире трубы большого диаметра, созданные специально для строительства системы магистральных газопроводов нового поколения Бованенково — Ухта. Это трубы диаметром 1420 мм из стали повышенной прочности и хладостойкости марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа.


Впереди у Газпрома новые газотранспортные мегапроекты - Южный поток и Сила Сибири. Мы предъявляем повышенные требования к трубам, которые будут применяться для строительства этих газопроводов. Так, система магистральных газопроводов Сила Сибири пройдет по территории с высокой сейсмической активностью. Нужны трубы, обеспечивающие надежную транспортировку газа в этих непростых условиях.


При реализации Южного потока впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м.
Приглашаю вас принять участие в этих проектах, но напоминаю, что они должны быть реализованы по самым высоким мировым стандартам», — сказал А. Миллер.

 

Напомним, что строительство МГП Южный поток  В.Путин уже запустил 7 декабря 2013 г.

Магистральный газопровод (МГП) Якутия-Хабаровск-Владивосток  получил название - Сила Сибири. 

8 ноября 2012 г Газпром объявил конкурс на лучшее название системы магистральных газопроводов для транспортировки газа из Якутии и Иркутской области через Хабаровск до Владивостока. 

Идею конкурса подал Президент России В. Путин: «Придумайте, в интернете объявите конкурс. Люди, которые с интересом относятся к развитию востока страны, вам подскажут.»

МГП Сила Сибири от Чаяндинского нефтегазоконденатного месторождения (НГКМ) до Владивостока должен быть построен к 2017 г и обойдется Газпрому в 770 млрд рублей.  

 

Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных партий труб большого диаметра (ТБД) для строительства морского участка МГП Южный поток.

Результаты испытаний труб и спецификация на их изготовление прошли верификацию сертификационного общества DNV, что подтверждает возможность их изготовления и использования при строительстве морского участка МГП Южный поток. 

 

«Для черноморского участка МГП Южный поток  нужен особый тип труб с толщиной стенки 39 мм и высокой сероводородостойкостью, в России такие трубы только проходят аттестацию. Однако уже проведенные исследования показали, что российские компании в состоянии выполнить 100% обязательств и по объемам, и по качеству. Таким образом, продолжится тенденция по замещению импортной продукции», - с оптимизмом сообщил И. Шабалов.

В 2012 г  99% труб для Газпрома поставили российские производители.

В 2011 г доля импорта в закупках труб для Газпрома составляла около 12%.

 

На совещании было отмечено, что Газпром и трубные компании обсуждают возможность создания труб большого диаметра категорий прочности Х100-Х120 с рабочим давлением выше 11,8 МПа и пониженной металлоемкостью, нарезных труб с высокогерметичными резьбами для морской и континентальной добычи газа, соединительных деталей узлов трубопроводов диаметром до 1420 мм на рабочие давления до 28,45 МПа и другой инновационной продукции.

 

Не чужд Газпром и ТБД из композитных материалов. 

«Амбициозные газотранспортные проекты Газпрома – огромное поле для разработки и внедрения современных наукоемких решений. И задача РОСНАНО, чтобы эти решения принесли Газпрому существенный долгосрочный экономический эффект», – сообщил А. Миллер на совещании 27 декабря 2012 г, где Газпром и РОСНАНО обсудили тему внедрения нанотехнологической продукции на производственных объектах Газпрома.

На сегодняшнее совещание гендиректора компании Композит Л. Меламеда не пригласили.

 

Отдельное внимание на совещании было уделено итогам работы по долгосрочным контрактам на базе формулы цены.

Формула учитывает котировки цен на металлургическое сырье, стальной лист и ТБД, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.

Цена пересчитывается 2 раза в год - 1 июля и 1 января.
Формула цены для использования при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в 1-ю очередь — труб большого диаметра, была согласована А. Миллером и руководителями ведущих трубных компаний в ноябре 2011 г.
Согласно расчетам, благодаря использованию формулы, во 2-м полугодии 2012 г цены на ТБД снизились на 3,85% по отношению к ценам декабря 2011 г (когда начала применяться формула цены).

Цены, которые действуют в 1-м полугодии 2013 г, снизились еще на 1,7% по отношению к ценам 2-го полугодия 2012 г.

Совокупное снижение цен на ТБД по сравнению с декабрем 2011 г составило 5,5%, что существенно снизило затраты на закупку трубной продукции.

Использование формулы цены учитывает интересы как производителей труб, так и Газпрома.

Ее применение позволило повысить предсказуемость цен на трубную продукцию и исключить их резкие колебания, обеспечило взаимные гарантии стабильности и справедливости цен на ТБД.


«Применение формулы цены на трубы большого диаметра доказало свою эффективность. Мы и в дальнейшем будем работать с трубными компаниями на ее основе. Следующим этапом будет переход на использование формулы цены на бесшовные трубы и трубы с наружным антикоррозионным покрытием. В результате формула будет использоваться при расчете цен на 95-97% закупаемой трубной продукции. Мы практически полностью перейдем на формульное ценообразование на трубы с 1 июля 2013 г», - сообщил А. Миллер.

 

Совещания А. Миллера и руководителей ведущих трубных компаний России проводятся на постоянной основе.

Основными поставщиками трубной продукции для Газпрома являются ОМК, ТМК, ЧТПЗ и Северсталь.

В 2012 г Газпром подписал Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с этими компаниями.

Соглашения нацелены на повышение эффективности инновационной деятельности Газпрома и трубных компаний.


Принято решение, что очередное совещание состоится в июне 2013 г на Ижорском трубном заводе.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»