3 мин
...

Это безопасно. Минэкономики ФРГ направило в BNetzA заключение по сертификации МГП Северный поток-2

BNetzA теперь может продолжить процесс сертификации МГП Северный поток-2, чтобы изучить другие юридически необходимые нормативные условия

Это безопасно. Минэкономики ФРГ направило в BNetzA заключение по сертификации МГП Северный поток-2

Источник: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Берлин, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Министерство экономики и энергетики ФРГ (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) направило в Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA) заключение по сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщается на сайте BMWi 26 октября 2021 г.

BMWi провело анализ надежности поставок в процессе сертификации МГП Северный поток-2, что является частью процесса сертификации, который проводится BNetzA на основании разделов 4b (2) и (3) Закона об энергетике ФРГ.
Такая процедура требуется, когда речь идет о сертификации оператора газотранспортной системы (ГТС) из страны, не входящей в ЕС.
Министр экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайер 15 октября 2021 г. обещал разработать оценку сертификации газопровода в течение 1,5 недель, этот срок был соблюден.
В своем анализе BMWi пришло к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС.

Выдаче заключения предшествовали консультации с соседними странами ЕС, в т.ч. Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией.
26 октября 2021 г. глава Нафогаза Ю. Витренко выразил печаль по поводу того, что BMWi не обсуждало с Украиной сертификацию МГП Северный поток-2.
Украина не граничит с Германией и членом ЕС не является, но очень хотела участвовать в процессе сертификации, апеллируя к статусу одного из основных транзитеров газа в Европу и «своему горькому опыту», который по словам Ю. Витренко показывает опасность отсутствия реального обособления собственности от Газпрома и доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС.
Также глава Нафтогаза повторяет тезис об искусственном ограничении поставок газа в Европу со стороны Газпрома как основной причине газового кризиса.
Подобную позицию занимает и Польша, в частности призывая ЕК к проведению антимонопольного расследования против Газпрома.
Поэтому позиция Минэкономики ФРГ, посчитавшего МГП Северный поток-2 безопасным для газоснабжения Германии и ЕС, показало, что к претензиям Польши Германия относится взвешенно.
Другое дело, какую позицию займет Еврокомиссия (ЕК), тем более, что Польша крайне умело апеллирует к принципу энергетической солидарности.

Вопрос сертификации оператора проекта Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора ГТС Минэкономики ФРГ не рассматривало.
Этот вопрос будет рассмотрен BNetzA в дальнейшем процессе сертификации.

Таким образом, BNetzA может продолжить процесс сертификации МГП Северный поток-2, чтобы изучить другие юридически необходимые нормативные условия.
Процесс сертификации МГП Северный поток-2 в Германии должен завершиться самое позднее 8 января 2022 г.
Это предусмотрено законом ФРГ об энергетике, который устанавливает 4-месячный срок процедуры сертификации с момента получения документов BNetzA (8 сентября 2021 г.).
Далее проект постановления BNetzA должен быть отправлен в ЕК для комментариев.

Вопрос о статусе Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора ГТС (ITO) остается открытым.
В случае получения компанией такого статуса, МГП Северный поток-2 будет выведен из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, которая распространяет требования 3го энергопакета ЕС на морские газопроводы, входящие в ЕС, в т.ч. в плане разделения деятельности по добыче и транспортировке газа и наличия независимых поставщиков.
Это означает, что в случае разрешения на запуск МГП Северный поток-2, газопровод не сможет работать с полной загрузкой.
Для получения статуса ITO Nord Stream 2, дочка Газпрома, должна обеспечить соблюдение ряда требований, которые гарантируют ее независимость от собственника-экспортера.
Осложнить процесс может участие в процедуре сертификации польской PGNiG.

МГП Северный поток-2 построен для обеспечения безтранзитных поставок российского газа в Германию по дну Балтийского моря.
Пропускная мощность 2 ниток газопровода составляет 55 млрд м3/год.
1я нитка МГП Северный поток-2 была достроена 10 июня 2021 г., 2я - 10 сентября 2021 г.
На текущий момент 1я нитка МГП Северный поток-2 заполнена технологическим газа до давления 103 бар (в трубе находится порядка 177 млн м3 газа), что уже позволяет начать прокачку газа.
Заполнение газом 2й нитки МГП Северный поток-2 может завершиться в середине - конце декабря 2021 г.
Начать поставки газа по МГП Северный поток-2 Россия готова начать на следующий день после получения разрешения на эксплуатацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»