Nord Stream 2 подала на сертификацию в качестве независимого оператора газопровода
3 мин
...

Nord Stream 2 подала на сертификацию в качестве независимого оператора газопровода

Заявка на проведение сертификации при этом не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции Nord Stream 2 в рамках текущих судебных разбирательств

Берлин, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 подал заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Об этом Nord Stream 2 сообщила 24 июня 2021 г.

Заявка подана 11 июня 2021 г., т.е. на следующий день после завершения строительства надводного захлеста на Line B (2я нитка, 1я по степени готовности) МГП Северный поток-2, что означает ее  полную техническую готовность.
На 11 июня 2021 г. было намечено начало пусконаладочных работ и заполнение трубы технологическим газом.
Тогда же Nord Stream 2 на основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur - BNetzA) подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с разделами 4b, 10 и далее Закона об энергетической промышленности Германии (EnWG).

В то же время Nord Stream 2 отмечает, что заявка на проведение сертификации не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции компании.
Речь идет о ряде судебных разбирательств, в т.ч. с BNetzA, касающихся обновленной газовой директивы ЕС и вывода МГП Северный поток-2 из-под его действия.
Nord Stream 2 продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 г. поправок к газовой директиве ЕС (2019/692), а именно:
  • обжалование в германских судах отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении (дерогации) от применения положений газовой директивы, производство по которому в настоящее время ведется в Высшем земельном суде Дюссельдорфа и слушания по которому назначены на 30 июня,
  • иск об отмене газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Cуде справедливости),
  • продолжающееся арбитражное разбирательство, касающееся нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к газовой директиве.

Напомним, что обновленная газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 г.
Согласно новым правилам, под нормы 3го энергопакета ЕС подпадают не только наземные, но и морские участки газопроводов между ЕС и третьими странами.
В частности новые и действующие газопроводы в территориальных морях государств ЕС должны предусматривать разделение деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (анбандлинг), а также возможность доступа третьих сторон к прокачке газа по трубе.
Раздел 28b закона EnWG при этом предусматривает, что газопроводы между Германией и третьими странами, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 г., выводятся из-под действия новой газовой директивы ЕС.
На этом основании BNetzA удовлетворил ходатайство Nord Stream о выводе МГП Северный поток из-под действия новых правил на 20 лет, а аналогичное ходатайство Nord Stream 2 было отклонено.
Стороны никак не могут сойтись во мнениях о том, что считается завершением проекта - BNetzA понимает под этим строительную готовность, а Nord Stream 2 настаивает на том, что должна учитываться инвестиционная составляющая, поскольку инвестиции делались до вступления в силу новых правил.
Решения суда по данному вопросу можно ожидать не ранее 25 августа 2021 г.

Еще один сложный для Nord Stream 2 - предстоящие работы по сертификации и вводу в эксплуатацию МГП Северный поток-2, которые попадают под санкции США по закону PEESA по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
В последнем своем докладе Конгрессу США по санкциям по закону PEESA Госдеп указал, что Nord Stream 2 ведет деятельность по строительству МГП Северный поток-2, попадающую под санкции США, но отказался от включения компании в санкционный список, чтобы окончательно не ухудшить отношения с Германией.
В итоге выпущенный Минфином США санкционный список по закону PEESA, включал 2 компании, 1 госучреждение и 13 судов, без Nord Stream 2.
Позднее глава Госдепа США Э. Блинкен заявил, что США могут отозвать исключение из-под действия санкций для Nord Stream 2.
Следующий доклад в конгресс по санкциям Госдеп должен представить в середине августа 2021 г., есть шанс, что к этому моменту как минимум достроенная нитка МГП Северный поток-2 будет введена в эксплуатацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»