USD 75.1941

+0.27

EUR 88.6313

-0.23

BRENT 43.14

-0.23

AИ-92 43.26

-0.12

AИ-95 47.43

+0.07

AИ-98 53.19

+0.01

ДТ 47.48

+0.04

3 мин
1504

Nord Stream 2 обосновала апелляцию на отказ немецкого регулятора по выводу Северного потока-2 из-под газовой директивы. Аргументы те же

Фактически Nord Stream 2 повторила ранее озвучиваемую позицию о том, что экономически проект Северный поток-2 на 23 мая 2019 г. был завершен, подкрепив ее экспертными заключениями

Nord Stream 2 обосновала апелляцию на отказ немецкого регулятора по выводу Северного потока-2 из-под газовой директивы. Аргументы те же

Берлин, 15 сен - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, представил Высшему региональному суду г. Дюссельдорф обоснование своей апелляции на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия поправок к газовой директиве ЕС.
Об этом Nord Stream 2 сообщила 14 сентября 2020 г.

Апелляцию на решение BNetzA от 15 мая 2020 г. Nord Stream 2 подала 15 июня.
До 15 сентября 2020 г. компания должна была обосновать свою апелляцию.
По состоянию на 11 сентября компания еще не представила обоснование, но Высший региональный суд г. Дюссельдорф не исключал возможности продления срока подачи обоснования.
Этого не понадобилось, поскольку компания свои возражения представила суду в изначально указанный срок.

Тезисы от Nord Stream 2:
  • 14 сентября 2020 г. компания представила обоснование своей апелляции поданной 15 июня 2020 г. в Высший региональный суд г. Дюссельдорф на решение Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение от действия измененной газовой директивы ЕС,
  • Северный поток-2 - проект, получивший все необходимые разрешения, реализуемый в соответствии с применимым национальным и международным законодательством,
  • эксплуатация газопровода будет осуществляться в соответствии с требованиями всех применимых законов,
  • новые и продолжающиеся процессы призваны уточнить правила, которые будут применимы к эксплуатации газопровода ,
  • необходимость в подобном уточнении возникла в результате принятия незаконно дискриминирующей Северный поток-2 поправки в газовую директиву ЕС, а также в результате отсутствия оценки ее воздействия, которая обычно является обязательной процедурой до введения нового законодательства Еврокомиссии,
  • международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения завершение проекта до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС,
  • проект базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях 6 ведущих энергетических компаний, 5 из которых представляют страны ЕС,
  • Nord Stream 2, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейшее завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействуют выполнению ею обязательств по сохранению климата и способствуют экономическому процветанию европейских потребителей.

Фактически Nord Stream 2 повторила ранее озвучиваемую позицию, подкрепив ее экспертными заключениями.
Компания и ранее настаивала на том, что BNetzA необоснованно сузило определение завершения проекта, отказав Северному потоку-2 в выводе из-под обновленной газовой директивы ЕС исключительно на основании того, что газопровод не был физически достроен к 23 мая 2019 г.
С точки зрения Nord Stream 2, на фактическую дату 23 мая 2019 г. проект был завершен с точки зрения экономической функциональности.
На основании действовавшей правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению газовой директивы.

Параллельно Nord Stream 2 оспаривает и сами поправки в газовую директиву ЕС.
Вместе с Nord Stream, оператором МГП Северный поток, Nord Stream 2 обратилась в  Европейский суд общей юрисдикции с просьбой аннулировать директиву 2019/692, вносящую поправки в газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности. 
Суд в мае 2020 г. отклонил апелляцию Nord Stream и Nord Stream 2, на что компания заявила, что решение суда касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде, а по существу иск не был отклонен.
В июле 2020 г. компания подала в Европейский суд апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС.

Обновленная газовая директива ЕС ухудшает экономическую составляющую проекта Северный поток-2, подводя его под нормы 3го энергопакета ЕС и ограничивая загрузку будущего газопровода, но не препятствует завершению строительства и вводу газопровода в эксплуатацию.
Между тем физическое завершение проекта на данный момент сталкивается со все большим противодействием со стороны некоторых сил в США и Европе.
Так, в США готовится расширенный пакет санкций против проекта МГП Северный поток-2, включая меры против организации, сертифицирующий газопровод после завершения строительства, что не позволит ввести МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
В Германии в связи с ситуацией вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера А. Навального поднимаются антироссийские настроения, в связи с чем официальные лица не исключают санкций против МГП Северный поток-2 или приостановки проекта.
Канцлер ФРГ А. Меркель заявила, что решение по проекту Северный поток-2 в связи с ситуацией вокруг А. Навального будет носить общеевропейский, а не германский характер.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK