USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

5 мин
2249

На 20 лет. Немецкий регулятор вывел газопровод Северный поток из-под действия новой газовой директивы ЕС

Для МГП Северный поток-2 - все печальнее.

На 20 лет. Немецкий регулятор вывел газопровод Северный поток из-под действия новой газовой директивы ЕС

Берлин, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) удовлетворило заявку Nord Stream, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток, о выводе газопровода из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.
Соответствующее решение опубликовано 20 мая 2020 г. на сайте BNetzA.

Коллегия №7 разрешила отступить от правил новой газовой директивы ЕС в отношении участка МГП Северный поток, расположенного на территории Германии.
Освобождение дается сроком на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 г.

Nord Stream выразила удовлетворение положительным решением BNetzA.
Управляющий директор Nord Stream А. Зайцев, отметил, что германское ведомство подтвердило отсутствие негативного влияния Северного потока на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы.

Гораздо хуже ситуация с МГП Северный поток-2.
Отказ BNetzA сделать то же самое  семафорит об очередной победе американцев, которые применили в эндшпиле другую тактику, нежели с МГП Южный поток.
Здесь все сложнее, и стратегия была изящней.

Впрочем, решение BNetzA по поводу МГП Северный поток было ожидаемым, поскольку газопровод был построен когда поправок к газовой директиве ЕС не было еще в проекте.
МГП Северный поток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 55 млрд м3/год газа соединяет проходит Выборг в России и Любмин в Германии по дну Балтийского моря.
Строительство газопровода началось в 2010 г., 1я нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г., и 2янитка - в октябре 2012 г.
С момента ввода 1й нитки МГП Северный поток в эксплуатацию в Европу по газопроводу поставлено уже более 345 млрд м3 газа.
В 2019 г. по МГП Северный поток в Германию было поставлено более 58,5 млрд м3, на мощности, превышающей номинальную газопровод работает уже в течение 2 полных лет, что подтверждает востребованность этого маршрута поставок газа у европейских потребителей.
Есть нюанс - минимальный срок эксплуатации МГП Северный поток составляет 50 лет, так что 20-летнее освобождение газопровода от поправок к газовой директиве ЕС лишь переносит вопрос в будущее.
20 лет - серьезный срок и многое в европейском законодательстве может измениться, правда тенденция этих изменений говорит не в пользу расширения сотрудничества с Россией.

В Европе в последние годы подогревались опасения по поводу зависимости от поставок российского газа, что привело к серьезным регуляторным изменениям, включая поправки к газовой директиве ЕС.
Принятие поправок в газовую директиву ЕС было инициировано в 2019 г., а в силу изменения вступили 23 мая 2019 г.
Поправки распространяют нормы 3го энергопакета ЕС на газопроводы, в т.ч. морские, между государствами-членами ЕС и странами, не входящими в ЕС, причем это касается как новых, так и уже действующих газопроводов.
Это означает, что под требования 3го энергопакета (разделение компаний-поставщиков газа и транспортирующих компаний, доступ к газопроводу сторонних поставщиков и др.) попадают действующий МГП Северный поток и строящийся МГП Северный поток-2.
Для газопроводов применение измененной газовой директивы ЕС означает неполную (50%) загрузку и снижение экономической эффективности.

Германия как основной получатель газа, поступающего по МГП Северный поток и Северный поток-2, имплементировала поправки к газовой директиве ЕС в свое законодательство очень гибко.
В ноябре 2019 г. Бундестаг принял законопроект, который привел национальное энергетическое законодательство Германии в соответствие с обновленной газовой директивой ЕС.
Однако Бундестаг сделал оговорку, что из-под действия новых правил освобождаются газопроводы, построенные до 24 мая 2020 г., т.е. МГП Северный поток под поправки попасть не должен был.
В декабре 2019 г. BNetzA открыл прием заявок на вывод из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.
Nord Stream и Nord Stream 2, операторы МГП Северный поток и Северный поток-2, обратились к регулятору в январе 2020 г.
Заявка Nord Stream была удовлетворена, а Nord Stream 2 - отклонена.

Напомним, что 15 мая 2020 г. та же Коллегия №7 BNetzA отклонила ходатайство Nord Stream 2, объяснив свое решение тем, что на исключительный статус могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 г.
Строительство МГП Северный поток-2 началось в 2018 г., завершить его планировалось в конце 2019 г.
Однако проект затягивался, и как теперь ясно - это была тонкая стратегия, которой удалось усыпить бдительность властей России.
Иначе, как объяснить терпение властей России позиции Дании, которая непозволительно долго и мучительно согласовывала выдачу разрешения на строительство газопровода в своих водах, а затем проект вообще был приостановлен, поскольку подрядчик Allseas в декабре 2020 г. увел свои суда-трубоукладчики из-за санкций США.
Как говорится , курочка по зернышку...
При этом, власти Германии вроде бы как и не возражают против МГП Северный поток-2.

Уже уложено 2300 км по обеим ниткам (93%), осталось уложить 160 км линейной части.
В Германию уже пришел КМТУС Черский, который завершит строительство, идут подготовительные работы по возобновлению строительства.
Новый срок ввода в эксплуатацию - конец 2020 г.  или 1й квартал 2021 г.
То, что  инвестиционно проект практически завершен, только усугубляет ситуацию.

Так, немецкая Wintershall Dea, являющаяся 1 из 5 европейских партнеров Газпрома по проекту, полностью выполнила свои обязательства по финансированию.
Сейчас деньги не работают, вернее уходят в оплату многомесячной стоянки ТУБ Фортуна в Мукране, и Одиссею Черского из Находки.
Nord Stream 2 совершенно справедливо, но несколько запоздало:
  • апеллировала к тому, что на 23 мая 2019 г. газопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности;
  • на основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции еще до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению газовой директивы.
  • снова предлагала регулятору рассмотреть понятие завершение проекта шире, хотя этот аргумент BNetzA отвергло.
Теперь компания рассматривает возможность подачи апелляции в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит запрос в Европейский суд - высшую судебную инстанцию ЕС.

Однако европейские суды не очень благосклонны к российским газовым проектам.
Скорее - наоборот.
Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию Nord Stream и Nord Stream 2 против поправок к газовой директиве ЕС.
Компании смиренно просили аннулировать директиву 2019/692, вносящую поправки в газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности.  
Не прокатило.
Но, Nord Stream 2 заявила, что решение суда Европейского союза общей юрисдикции касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде.
По существу иск не был отклонен, включая довод компании о том, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта Северный поток-2.
Компания анализирует решение и может подать апелляцию в течение отведенных на это 2 месяцев.

Возможны и другие варианты обеспечить полную загрузку МГП Северный поток-2.
В ноябре 2019 г. Газпром начал прорабатывать запасной план с созданием отдельной компании-оператора для завершающей части трубопровода протяженностью в 22 км.
Handelsblatt тогда сообщала, что Газпром создал предприятие, которому может быть передан последний участок газопровода, чтобы выполнить требования 3го энергопакета ЕС.
Главное - достроить.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus