Слушания по претензиям Nord Stream 2 к немецкому регулятору из-за отказа в выводе Северного потока-2 из-под газовой директивы ЕС назначены на 30 июня
2 мин
...

Слушания по претензиям Nord Stream 2 к немецкому регулятору из-за отказа в выводе Северного потока-2 из-под газовой директивы ЕС назначены на 30 июня

Оглашение решения суда ожидается не ранее 25 августа 2021 г.

Берлин, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Высший региональный суд г. Дюссельдорф назначил на 30 июня 2021 г. слушания по апелляции Nord Stream 2, оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе в мае 2020 г. в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия поправок к газовой директиве ЕС.
Об этом пресс-служба суда сообщила 16 июня 2021 г.

В ходе слушаний предстоит решить юридический вопрос:
  • Соответствует ли структурно незавершенный МГП Северный поток-2 разделу 28b Закона ФРГ об электроэнергии и газе (EnWG)?
Согласно положению закона, существующие газопроводы между Германией и третьими странами, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 г., выводятся из-под действия новой газовой директивы ЕС.
Обновленная газовая директива ЕС, вступившая в силу 23 мая 2019 г.:
  • существенно ухудшает экономическую составляющую проекта Северный поток-2, 
  • подводит его под нормы 3го энергопакета ЕС,
  • ограничивает загрузку будущего газопровода.

Суть спора между Nord Stream 2 и BNetzA заключается в том, что понимается под «завершением строительства» газопровода.

BNetzA рассматривает проект Северный поток-2 как незавершенный с точки зрения строительно-технических процессов на указанную дату.
На этом основании в мае 2020 г. отказал Nord Stream 2 в освобождении от требований обновленной газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 г.

Со своей стороны, Nord Stream 2 настаивает на том, что понятие завершение проекта следует рассматривать шире, чем строительную готовность:
  • учитывать инвестиционную составляющую, которая на тот момент была уже реализована практически в полном объеме,
  • сужение определения завершение проекта до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС,
  • следует учитывать, что инвестиции были сделаны до вступления в силу новых правил.
Коней на переправе не меняют...


В ходе слушаний 30 июня 2021 г. суд:
  • проанализирует и резюмирует текущее состояние дел и позиции участников судебного разбирательства,
  • выслушает дополнительные точки зрения сторое.
Суд также предупреждает, что в день слушаний решение вынесено не будет, его оглашение ожидается не ранее 25 августа 2021 г.

Параллельно Nord Stream 2 вместе с Nord Stream, оператором МГП Северный поток, оспаривает и сами поправки в газовую директиву ЕС.
Обе компании обратились в  Европейский суд общей юрисдикции с просьбой аннулировать директиву 2019/692, вносящую поправки в газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности. 
Суд в мае 2020 г. отклонил апелляцию Nord Stream и Nord Stream 2, на что компания заявила, что решение суда касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде, а по существу иск не был отклонен.
В июле 2020 г. компания подала в Европейский суд апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»