USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 63.58

+0.99

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

24520

8.11.11 - пуск Северного потока. Вот, наконец, это и произошло!

Сегодня знаковая для российской газовой отрасли дата - открытие первой нитки газопровода Северный поток в немецком городе Любмин.

8.11.11  -  пуск Северного потока. Вот, наконец, это и произошло!


Сегодня знаковая для российской газовой отрасли дата - открытие первой нитки газопровода Северный поток в немецком городе Любмин. В 13.00 по берлинскому времени  Президент России Д.Медведев, федеральный канцлер Германии А.Меркель, премьер-министр Нидерландов М.Рютте и премьер-министр Франции Ф.Фийон торжественно открыли газовый вентиль.


На данный момент Северный поток является самым протяженным морским газопроводом в мире. Его длинна - 1224 километра. Его строительство обошлось России в 8,8 млрд евро. Газопровод, минуя территорию Украины и Польши, проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Строительство газопровода началось в апреле 2010 года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром с контрольным51%, немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5% каждая, французская GDF Suez – 9% и нидерландская Gasunie - также 9%.

 

Он также соединен с построенным европейским газопроводом OPAL, берущим свое начало в Любмине под Грайфсвальдом и проходящим по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония и дальше, на границе Германии и Чехии, начинается GAZELLE(150 км) от станции Брандов до станции Розвадов), потом система уходит опять в Германию.


В сентябре 2011 в Выборге (68 км от С.Петеребурга) состоялся технологический пуск газопровода.


Согласно планам Газпрома, газ по новому трубопроводу будет транспортироваться в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и далее в другие европейские страны. Вторая, параллельная нитка морского газопровода будет запущена в 2012 году.


Каждая из двух ниток имеет пропускную способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. 8 ноября 2011 Газпром загрузит трубопровод на треть проектной мощности - 8,5 млрд куб. м газа в год. Третей нитки, о которой так много было слухов, не будет. Ещё недавно вопрос заполняемости нового трубопровода стоял для России  достаточно остро.


Северный поток станет третьим экспортным коридором Газпрома, поставки по которому удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. Газпром подчеркивает также необходимость строительства Южного потока, который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015г.


Ожидается, что после запуска Северного потока доля Газпрома на рынке Европы увеличится к 2030 году с 25 до 30%. Россия продала дополнительный объем - почти 22 млрд кубометров газа, чтобы «загрузить» новый газопровод.


В Газпроме отмечают, что Северный поток окупится не скоро. Он рассчитан на период эксплуатации в 30-50 лет.


Главная интрига проекта - сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. Поставки газа в эти страны по новому газопроводу могут составить до 9,5 млрд кубометров в год.


Собственно, как Neftegaz.RU уже ни раз писал, основной геополитической целью строительства этого газопровода было именно желание российской стороны получить независимость от «часто меняющей настроение» соседской Украины. И не зря. Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода снизит объем транспортировки газа и выручка Нафтогаза на 20%. Ещё один аргумент в копилку на переговорах о цене газа для Украины.  Бывшей президент Л.Кучма заявлял в феврале, что когда-то В.Путин давал гарантии того, что Россия не будет строить Северный поток.  Но геополитическая ситуация изменилась.

Есть еще маленький нюанс. А вдруг Украина, увидев реализацию Северного потока, согласится на уступки по ГТС? Сейчас Украина качает порядка 95 млрд м3 газа в год.

Это кардинально изменит ситуацию и по Южному коридору, и по Южному потоку. Теоретически, если Газпрому удасться достичь соглашения с Нафтогазом, то Южный поток будет не нужен?

И перед Россией встанет практическая задача загрузить  ГТС Украины, которая будет свободней после запуска 2-ветки Северного потока  в2012 году, потому что мощность 2-х трубного Северного потока составит порядка 55 млрд м3 газа в год. А модернизировать ГТС-не строить. Очевидно, что переговоры по этому вопросу не прекращаются.

Если стороны договорятся, то Газпрому будет что предложить производителям газа, и цену и объемы прокачки. 

Для Украины и России - это идеальный вариант.

Другое дело, что найти компромисс , как показала практика. крайне сложно.

С одной стороны Россия позиционирует себя . как "старшего брата", желая забрать практически все.

С другой стороны украинский бизнес, понимая, что теряет слишком много, старается получить выгодные условия.

Время уходит, заключаются азербайджано- турецкие соглашения, развивается идея ТКГ, а Россия так и не может договориться с Украиной.

 


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»