USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.53

-1.1

Природный газ 2.786

+0.05

3 мин
...

BNetzA не ожидает решения о сертификации оператора МГП Северный поток-2 в 1-м полугодии 2022 г.

Техническое разрешение на эксплуатацию от Горного ведомства г. Штральзунд МГП Северный поток-2 уже получил

BNetzA не ожидает решения о сертификации оператора МГП Северный поток-2 в 1-м полугодии 2022 г.

Источник: Bundesnetzagentur

Берлин, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Решение о сертификации оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 вряд ли будет принято до конца июня 2022 г., несмотря на учреждение Nord Stream 2 AG дочки в Германии.
Об этом сообщил глава Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA) Й. Хоман в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном 30 января 2022 г.

Nord Stream 2 AG сообщила о создании дочерней компании Gas for Europe GmbH (G4E) в Германии 26 января 2022 г.
Новая компания станет оператором немецкой части инфраструктуры МГП Северный поток-2 и будет проходить сертификацию в BNetzA в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO).
Тезисы от Й. Хомана:
  • необходимая для сертификации компания в соответствии с немецким законодательством учреждена и внесена в торговый регистр,
  • но не хватает дальнейших шагов,
  • мы ожидаем, что Nord Stream 2 подаст все необходимые документы,
  • только когда они будут полностью предоставлены, мы сможем возобновить рассмотрение,
  • если обратить внимание на различные сроки, которые затем начнут действовать, то быстро приходишь к выводу, что окончание едва ли будет возможно в 1м полугодии 2022 г.

Nord Stream 2 AG должна передать в G4E 53,4-километровый участок МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
Затем G4E подаст заявку на сертификацию в BNetzA на сертификацию в качестве ITO.
Тогда BNetzA возобновит сертификацию оператора МГП Северный поток-2, начатую 8 сентября 2021 г., но приостановленную 16 ноября 2021 г.
Приостановка сертификации была обусловлена необходимостью создания Nord Stream 2 AG дочки в Германии, поскольку ITO может быть компания-резидент ЕС, тогда как Nord Stream 2 AG зарегистрирована в г. Цуг (Швейцария).
С 8 сентября 2021 г. начался отсчет предусмотренного законом 4-месячного периода сертификации, после подачи документов G4E и возобновления сертификации, BNetzA должна рассмотреть новую заявку в оставшийся период 4-месячного срока (с учетом прошедшего периода речь может идти о 50 днях).
Часть процедур новой компании проходить не придется.
Так, Министерство экономики и энергетики ФРГ (после формирования нового правительства - Министерство экономики и защиты климата) 26 октября 2021 г. выдало заключение о том, что предоставление сертификата не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС, нового заключения не требуется.
Если документы на сертификацию G4E подаст в ближайшее время и BNetzA ее примет, то ведомство может подготовить проект своего решения в марте 2022 г.
Далее необходимо дождаться отзыва от Еврокомиссии и вынесенного на его основании окончательного решения BNetzA.
Это дает предположительный срок завершения сертификации МГП Северный поток-2 в июле-сентябре 2022 г.

Также Й. Хоман пояснил ситуацию с техническими разрешениями на эксплуатацию МГП Северный поток-2.
Ранее замгоссекретаря В. Нуланд заявила о том, что технически МГП Северный поток-2 не готов к прокачке газа, необходимо провести его испытание.
Это идет вразрез с заявлениям Nord Stream 2 и российских властей.
Й. Хоман прояснил ситуацию, заявив, что газопровод уже получил техническое разрешение на эксплуатацию от Горного ведомства г. Штральзунд.

Также Й. Хоман напомнил о роли BNetzA и сути сертификации МГП Северный поток-2.
Тезисы от Й. Хомана:
  • что касается нашей оценки, то речь идет о том, выполняет ли Северный поток-2 предписания по разделению компаний при эксплуатации и торговле газом (анбандлинг - прим. ред.),
  • если мы по каким-либо причинам не сможем сертифицировать компанию, то Nord Stream может обратиться в суд,
  • в таком случае все может тянуться долго.
  • затем также вовлечена Еврокомиссия,
  • ЕК выскажет позицию касательно запланированного решения агентства, которую мы будем вынуждены учитывать.

Прохождение сертификации в качестве ITO необходимо для обеспечения полной загрузки МГП Северный поток-2 в ситуации, когда оператор ГТС является дочерней структурой газодобывающей компании, т.е. Газпрома.
Формально это противоречит требованиям 3го энергопакета ЕС, который обновленная газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, в т.ч. требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
В 3м энергопакете ЕС предусмотрена сертификация в качестве ITO (т.н. сертификация по форме 2), когда владение компанией-оператором со стороны экспортера сохраняется при условии обеспечения независимости операционной деятельности оператора ГТС от акционера-экспортера газа.
В Германии новая газовая директива ЕС внедрена в национальное законодательство Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz, EnWG), согласно которому оператор МГП Северный поток-2 проходит сертификацию.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram