USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.33

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Транспортировка газа по МГП Северный поток возобновлена после ППР в доремонтном объеме

Номинации на прокачку на сайте Nord Stream AG на 21 июля 2022 г., указывают на то, что прокачка по МГП Северный поток ожидается на уровне 67 млн м3

Транспортировка газа по МГП Северный поток возобновлена после ППР в доремонтном объеме

Источник: Nord Stream

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Транспортировка газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток возобновлена после планово-предупредительного ремонта (ППР).
Об этом свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, а также немецких газотранспортных операторов OPAL Gastransport и NEL Gastransport (МГП OPAL и NEL - восточное и западное сухопутное продолжение МГП Северный поток на территории Германии).

По данным OPAL Gastransport и NEL Gastransport, физический поток газа по МГП Северный поток на газоизмерительной станции (ГИС) Грайфсвальд возобновлена 21 июля 2022 г. в 7:00 мск в соответствии с графиком проведения ППР.
Nord Stream AG, в свою очередь, сообщила, что успешно завершила выполнение всех запланированных работ на обеих нитках газопровода в соответствии с установленными сроками, подача газа возобновлена 21 июля 2022 г.
Данные Nord Stream AG подтверждают возобновление поставок газа по трубопроводу на сниженном уровне.
Номинации на прокачку на сайте Nord Stream AG на 21 июля 2022 г., указывают на то, что прокачка по МГП Северный поток ожидается на доремонтном уровне - порядка 67 млн м3.

МГП Северный поток был остановлен на ППР 11 июля 2022 г.
Со стороны европейских политиков и прессы выражались опасения о том, что МГП Северный поток не возобновит работу после ППР или начнет работать на еще более низкой мощности.
До начала ППР МГП Северный поток работал на 40% мощности, прокачка была ограничена 67 млн м3/сутки.
Ситуация связана с тем, что одна из турбин Siemens, работающая в составе газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток не была возвращена в срок после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций этой страны.
Для некоторых других турбины ГПА на КС Портовая подошел срок межремонтный наработки до капремонта, в результате в работе на КС Портовая остались только 2 ГПА.

После длительных переговоров Германия договорилась с Канадой о возвращении турбины Siemens.
Неофициально сообщалось, что турбина из Канады была отправлена в Германию 17 июля, что позволяет формально соблюсти санкции.
В Россию через Финляндию турбина должна быть доставлена 24 июля, в работу она может быть введена в начале августа.
Также сообщалось, что Канада позволит провести капремонт и других турбин ГПА КС Портовая.
Со своей стороны, Газпром неоднократно запрашивал у Siemens документы по возврату турбины, но ответа так и не получил, что не позволяет компании оценить перспективы безопасной эксплуатации КС Портовая.

В скором времени еще один ГПА КС Портовая должен быть остановлен в связи с наработкой межремонтного пробега.
Ранее президент РФ В. Путин заявил, что если России не вернут турбину для Северного потока, по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн м3/сутки вместо нынешних 60 млн м3.
Он обратил внимание, что в конце июля 2022 г., ориентировочно 26 июля, на ремонтные работы должна быть отправлена еще одна машина.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»