USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.28

+1.72

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Турбина Siemens для МГП Северный поток может вернуться в Россию 24 июля 2022 г.

Вопрос с капремонтом оставшихся турбин открыт, Газпром рассчитывает на безусловное выполнение Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания турбин

Турбина Siemens для МГП Северный поток может вернуться в Россию 24 июля 2022 г.

Источник: Siemens

Москва, 18 июл - ИА Neftegaz.RU. Турбина газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток, проходившая ремонт на заводе Siemens в Канаде и заблокированная санкциями этой страны, отправлена самолетом в Германию.
Об этом 18 июля 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Турбина из Канады была отправлена 17 июля.
После прибытия в Германию, отремонтированную турбину транспортируют на пароме и по суше через Финляндию в Россию.
Санкции ЕС в 5м пакете не затронул поставки в Россию газовых турбин, так что задержки возможны только при прохождении таможенных процедур.
Ориентировочно оборудование прибудет в Россию 24 июля 2022 г., еще 3-4 дня займет пусконаладка.
С учетом необходимого времени установки турбины на КС Портовая ГПА должно начать работу в начале августа 2022 г.
По поводу еще 5 турбин, которым предстоит пройти капремонт на заводе Siemens в Канаде, ясности по-прежнему нет.

Из-за невозможности возвращения турбины из Канады, а также из-за того, что часть оставшихся ГПА на КС Портовая выработали межремонтный ресурс и имели технические неисправности, прокачка по МГП Северный поток в июне 2022 г. резко снизилась.
14 июня 2022 г. Газпром сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 ГПА из 8, а 15 июня выбыл еще 1 ГПА.
В результате загрузка МГП Северный поток с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки, а с 16 июня - до 67 млн м3/сутки (по факту прокачка до 11 июля находилась на уровне 64 млн м3/сутки).
С 11 июля 2022 г. МГП Северный поток остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР).

Siemens и власти Германии по итогам переговоров с Канадой договорились о возвращении турбины.
9 июля 2022 г. правительство Канады заявило, что выдаст ограниченное по времени отзывное спецразрешение на вывоз турбины в Германию, что формально позволит не нарушить канадские санкции против России.
Канадская Globe and Mail писала, что договоренность Siemens с Канадой распространяются на ремонт еще 5 турбин ГПА КС Портовая в течение 2 лет.
Однако Газпром 13 июля заявил, что документов, подтверждающих возможность возвращения турбины пока нет, и компания не может сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая.
16 июля Газпром сообщил, что накануне официально к Siemens с просьбой предоставить документы, которые с учетом действующих санкционных режимов Канады и ЕС позволят вывезти в Россию газотурбинный двигатель для КС Портовая и выполнения Siemens своих обязательств в рамках ремонта и сервисного обслуживания газотурбинных двигателей.
Компания подчеркнула, что рассчитывает на безусловное выполнение Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей, от которых зависит надежная работа МГП Северный поток и обеспечение природным газом европейских потребителей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»