USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 85.11

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

МГП Северный поток временно остановлен, до этой ситуации европейцев довели санкции ЕС

Siemens Energy сообщила, что не участвует в работах на МГП Северный поток, хотя ранее Газпром говорил, что ППР пройдет в рамках действующего контракта на техобслуживание и совместно со специалистами Siemens.

МГП Северный поток временно остановлен, до этой ситуации европейцев довели санкции ЕС

Источник: Газпром

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток временно остановлены, до этой ситуации европейцев довели санкции ЕС.
Об этом 31 августа заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Комментируя решение Газпрома полностью остановить работу МГП Северный поток в период с 31 августа по 2 сентября 2022 г., Д. Песков отметил, что до этой ситуации европейцев довели именно их же собственные санкции.

Полную остановку поставок газа по МГП Северный поток Газпром анонсировал более чем за 10 дней до остановки.
На техобслуживание останавливается единственный оставшийся в работе основной газоперекачивающий агрегат (ГПА) Trent 60 DLE на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Тогда Газпром пояснил, что в соответствии с техдокументацией Siemens, каждые 1000 часов необходимо проводить техобслуживание агрегата, которое включает в себя:
  • осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистку корпуса,
  • осмотр систем маслообеспечения, воздуха, отвода продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжку соединений и устранение причин утечек,
  • проверку работоспособности предохранительных клапанов и настройку системы регулирования расхода воздуха.

Примечательно, что Газпром тогда уточнял, что комплекс регламентных работ на ГПА согласно действующему контракту на техобслуживание будет выполнен совместно со специалистами Siemens.
Однако 31 августа 2022 г. Reuters опубликовал заявление Siemens Energy, согласно которому компания не принимает участия в технических работах, проводимых Газпромом на МГП Северный поток.
Одновременно компания сообщила, что ее эксперты готовы проконсультировать Газпром в случае необходимости.
Это не первое противоречие в заявлениях Газпрома и Siemens по поводу ситуации с турбинами на КС Портовая.
Газпром ранее сообщал, что неоднократно обращался к Сименс технологии газовых турбин (СТГТ, 65% у Siemens Energy) в связи с неисправностями турбин КС Портовая, однако компанией Siemens устранено не более 1/4 выявленных неисправностей.
Согласно заявлениям Siemens Energy, у нее не было доступа к турбинам на месте, сообщений о повреждениях от Газпрома она не получала, и поэтому должна была предположить, что турбины работают нормально.
Siemens Energy в настоящее время находится в процессе выхода из СТГТ, но сделка с высокой степенью вероятности может быть заблокирована правительством РФ.

Физический поток газа по МГП Северный поток в точке входа в газотранспортную систему (ГТС) Германии Грайфсвальд полностью остановился с 04:00 мск 31 августа.
Это подтверждают данные оператора МГП Северный поток Nord Stream AG.
Возобновить прокачку газа после планово-предупредительных работ (ППР) на ГПА Газпром рассчитывает в 04:00 мск 3 сентября.
Анонсируя ППР, Газпром предупреждал, что транспортировка газа возобновится по факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей ГПА.
В случае успешного их завершения прокачка газа возобновиться на уровне 33 млн м3/сутки, что составляет 20% мощности МГП Северный поток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»