USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.25

-0.27

Природный газ 2.667

0

3 мин
...

Египет планирует увеличить импорт СПГ для предотвращения отключения электричества

Всего во 2-м квартале 2024 г. планируется импортировать до 5 дополнительных партий этого топлива.

Египет планирует увеличить импорт СПГ для предотвращения отключения электричества

Описание: танкер с СПГ в Суэцком канале в Исмаилии, Египет

Источник: Д. Смилли, Bloomberg

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Египет планирует нарастить закупки сжиженного природного газа (СПГ) во 2м квартале 2024 г., чтобы избежать отключения электроэнергии в летний период.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

По данным агентства:
  • власти Египта намерены ежемесячно вплоть до июля 2024 г. проводить расширенные закупки СПГ за рубежом;
  • компания Egypt Natural Gas Holding Co. в настоящее время планирует импортировать как минимум одну партию СПГ в месяц до июля или августа 2024 г.;
  • всего планируется импортировать до 5 дополнительных партий этого топлива.
Увеличить импорт энергоресурсов решено для сокращения рисков перебоев в подаче электроэнергии, связанных с высокими температурами в летний сезон.
В 2023 г. волны аномальной жары приводили к регулярному отключению электричества на несколько часов в день, т.к. затраты энергии на охлаждение воздуха перегружали энергосистему страны.

Что значит импорт СПГ для Египта?

Крупные закупки СПГ угрожают истощить валютные резервы страны как раз в то время, когда Египет сталкивается с напряженностью из-за войны в Газе, а доходы от переправ через Суэцкий канал заканчиваются в результате нападений боевиков-хуситов на судоходство в Красном море.

Главный экономист Bloomberg Economics по развивающимся рынкам З. Дауд:
  • превращение Египта в импортера газа увеличивает расходы страны;
  • помимо обеспечения безопасности энергоносителей, властям необходимо предоставить средства для погашения задолженности по импорту, урегулирования задолженностей с международными компаниями и ослабления ограничений на привлечение капитала.
Закупки СПГ знаменуют собой серьезный сдвиг для страны, которая в значительной степени прекратила импорт топлива в 2018 г. после того, как открытие крупного газового месторождения Zohr увеличило внутреннее производство и превратило страну в экспортера. Совсем недавно, в 2022 г., в разгар энергетического кризиса в Европе, Египет продавал рекордные объемы газа на международных рынках, обеспечивая желанный источник дохода в то время, когда он боролся с резким ростом цен на продовольствие. Египет был один из поставщиков, который помог Европе сохранить стабильность после того, как Россия ограничила поставки по газопроводам, укрепив амбиции страны превратиться в ключевой энергетический хаб.

Добыча газа в Египте

Добыча газа в Египте в последнее время упала до самого низкого уровня за последние годы.
Министр нефти Тарек Эль-Молла связал это с естественным истощением месторождений страны.

Аналитик консалтинговой фирмы Energy Aspects Ltd. в Лондоне Я. Касадеи:
  • внутреннего производства в Египте и трубопроводного импорта из Израиля будет недостаточно для покрытия потребностей страны в газе этим летом.
Прогнозируется, что уже в конце апреля 2024 г. температура в Каире будет выше сезонных норм.
Помимо удовлетворения растущего спроса на охлаждение, газ необходим для питания энергоемких отраслей промышленности, таких как производство удобрений.
По крайней мере, на данный момент мировые цены на газ значительно снизились, что облегчает обеспечение сохранности грузов чувствительным к цене клиентам на развивающихся рынках.

В краткосрочной перспективе Египту будет трудно реализовать свое видение превращения к энергетическому центру.
Очевидно, что Египту не хватает внутреннего производства для удовлетворения внутреннего спроса и экспортных обязательств.
В долгосрочной перспективе Египту необходимо будет активизировать свои усилия по разведке, чтобы увеличить добычу, и сделать ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Также 27 ноября 2023 г. стало известно, что крупнейший зарубежный добычный проект с участием Роснефти - газовое месторождение Zohr на континентальном шельфе Египта - может снизить добычу в 2023 г. до 3-летнего минимума.

Тогда отмечалось, что за 10 месяцев 2023 г. на Zohr было добыто 19,17 млрд м3 природного газа, что на 14% меньше аналогичного периода 2022 г.
Доля Роснефти в добыче составляла 3,37 млрд м3.

Максимальная добыча на проекте - более 28 млрд м3 - была достигнута по итогам 2021 г.
В 2023 г. началось резкое сокращение добычи, предположительно, из-за инфильтрации воды в скважины.

При сохранении текущего уровня месячного производства добыча на Zohr в 2023 г. достигнет минимума с 2020 г.
По данным аналитиков, сохранение пиковых показателей длилось относительно недолго, фактически добыча на месторождении начала снижаться после 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, и с этим вряд ли получится справиться путем бурения дополнительных скважин, о которых говорит правительство Египта.
Вероятно, производительность скважин продолжит падать, что может повлиять на общий профиль добычи месторождения.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram