USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.16

+0.15

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

3 мин
3494

Газпром нефть испытала на баженовской свите новую жидкость для ГРП на основе ксантановой камеди. Успешно

Новая жидкость для ГРП испытана на 2 скважинах Пальяновской площади Красноленинского месторождения, идут испытания на 3-й скважине

Газпром нефть испытала на баженовской свите новую жидкость для ГРП на основе ксантановой камеди. Успешно

Ханты-Мансийск, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта (ГРП) на основе ксантановой камеди.
Об этом Газпром нефть сообщила 22 января 2019 г.

Опытно-промышленные испытания проводились на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) специалистами Технологического центра Бажен при участии Научно-Технического Центра (НТЦ) Газпром нефти.
Новая смесь применялась при проведении 19-стадийного высокоскоростного ГРП с закачкой 150 т проппанта на стадию с расходом выше 12 м3/мин.
Подобная операция была впервые проведена на баженовской свите.

Испытания подтвердили эффективность нового гелеобразователя на основе ксантановой камеди.
Новая жидкость для ГРП позволила за 20 дней добыть 1000 т нефти баженовской свиты.
При использовании других типов жидкостей для ГРП в сопоставимых геологических условиях показатели нефтедобычи за аналогичный период не превышали 600 т.
Таким образом, применение новой технологии обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины.
Новая жидкость для ГРП испытана на 2 скважинах, идут испытания на 3й скважине.
Решение о тиражировании технологии будет принято по итогам оценки производственных и экономических показателей стимуляции скважин.

Ксантановая камедь представляет собой растворимый в воде высокомолекулярный полисахарид, полученный путем ферментации с использованием Xanthomonas campestris - фитопатогенных бактерий, вызывающих различные заболевания растений, в т.ч. черную гниль.
Однако Xanthomonas campestris может приносить пользу, вырабатывая ксантановую камедь из любого сырья, содержащего сахарозу (кукурузы, пшеницы, отходов молочного производства и др.).
Ксантановая камедь является перспективной биологической основой для жидкостей ГРП, альтернативной по отношению к традиционным гелеобразователям на основе гуара.
Гуаровая камедь также имеет биологическое происхождение, но ее основа является растительной - семена растения гуар, относящегося к бобовым культурам.
Это проверенный и широко распространенный загуститель, но многие нефтяные компании испытывают альтернативные жидкости для ГРП.
Ксантановая камедь в ходе испытаний показала свои преимущества.
Жидкость на ее основе хорошо транспортирует проппант, снижает трение о стенки скважины, что позволяет повысить скорость закачки жидкости, а также минимально чувствительна к составу и температуре воды.
Ксантан максимально экологичен и через определенное время после ГРП полностью растворяется в воде. 

Технологический центр Бажен последовательно работает над подбором оптимальных технологий рентабельной разработки баженовской свиты.
Баженовская свита представляет собой группу нефтематеринских горных пород (свиту), залегающую на глубинах 2-3 км на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.
Баженовская свита характеризуется низкой проницаемостью коллекторов (в 1000 раз ниже) по сравнению с традиционными коллекторами, что относит запасы свиты к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).
Геологические ресурсы баженовской свиты оцениваются в 150-500 млрд т, но коммерчески эффективных разработки этих запасов в настоящее время не создано.

Технологический центр Бажен Газпром нефть создала осенью 2018 г.
ТЦ является оператором нацпроекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты.
Ожидается, благодаря реализации нацпроекта, общий объем рынка технологий и оборудования для разработки баженовской свиты достигнет 300 млрд руб./год.
Объем годовой добычи в 2025 г. составит 10 млн т/год.
Производственная программа Технологического центра Бажен по освоению нетрадиционных запасов углеводородов реализуется на 9 лицензионных участках в ХМАО.
Пальяновская площадь Красноленинского месторождения определена в качестве технологического полигона для тестирования и апробации технологий в реальных условиях.
Инфраструктура полигона включает площадные и линейные объекты, необходимые для круглогодичной реализации проектов в широком диапазоне задач - от поверхностного обустройства до внутрискважинного оборудования.
Технологическая программа развития полигона предполагает ввод 111 новых горизонтальных скважин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK