USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 97.36

-0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Без гуара. Роснефть провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера

Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов на участках недр Конданефти

Без гуара. Роснефть провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера

Ханты-Мансийск, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Конданефть, дочка Роснефти, провела операцию гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера.
Об этом Роснефть сообщила 26 ноября 2019 г.

ГРП как ключевая технология интенсификации добычи нефти применяется и на традиционных коллекторах, и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Суть метода заключается в том, что в пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта).
Под давлением в породах формируются высоко проводящие трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине.
Успешность ГРП во многом зависит от качества и свойств применяемых жидкостей ГРП.

В Конданефти было использовано инновационное решение, которое позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30% по сравнению со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.
Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов на участках недр Конданефти.
Напомним, что Конданефть занимается разведкой и добычей углеводородов на 5 участках недр Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и в Уватском районе Тюменской области.
Где конкретно проводились испытания, не уточняется.
Говорится лишь о том, что подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.
В ближайшее время данная технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы Роснефти с аналогичными геологическими условиями.

Жидкость ГРП на основе синтетического полимера является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе.
Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что сокращает время на подготовку скважины к проведению работ.
Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

Роснефть отмечает, что операция ГРП в песчаных коллекторах с жидкостью на основе синтетического полимера проведена впервые в мире.
Однако с синтетическими полимерами при проведении ГРП активно экспериментируют и другие участники рынка.
Так, в августе 2019 г. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, провел высокотехнологичный ГРП с использованием смеси на основе полиакриламида на Южно-Приобском месторождении.
Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%, что повысило охват залежи и приток нефти.
Полиакриламид показал себя как достойная альтернатива традиционному гелеобразователю для ГРП на основе гуаровой камеди, получаемой из семян растения гуар семейства бобовых.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»