USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.69

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

«Газпром нефть» и «ЭКОНО-ТЕХ» создают производство гуаровой камеди в России

Она используется как один из ключевых компонентов жидкости для гидроразрыва пласта.

«Газпром нефть» и «ЭКОНО-ТЕХ» создают производство гуаровой камеди в России

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Ханты-Мансийск, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» и компания «ЭКОНО-ТЕХ» заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди.
Документ подписали заместитель председателя правления «Газпром нефти» В. Яковлев и директор «ЭКОНО-ТЕХ» Д. Осипов.

Гуаровая камедь важнейшего компонента для увеличения нефтеотдачи пластов. Основу для производства гуаровой камеди составляют семена растения гуар, относящегося к бобовым культурам и произрастающего преимущественно в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь используется как один из ключевых компонентов жидкости для гидроразрыва пласта (ГРП), выполняя роль загустителя, помогающего переносить расклинивающий агент (проппант) в необходимые зоны скважин для предотвращения закрытия трещины. Емкость рынка гуара для проведения ГРП в России оценивается минимум в 25-30 тыс т/год.

Гуаровую камедь будут производить на заводе компании «ЭКОНО-ТЕХ» в г. Нижневартовске. Это позволит обеспечить оптимальную логистику продукции на нефтедобывающие предприятия в ХМАО-Югре и ЯНАО. Мощность завода на начальном этапе составит порядка 6 тыс. т/год продукции. Месторождения «Газпром нефти» в ХМАО станут площадкой для первых испытаний гуаровой камеди российского производства. В перспективе будет сформирован полный цикл получения гуаровой камеди – от выращивания до переработки.

По словам В. Яковлева, сегодня ГРП используется на 70% скважин, давая возможность рентабельно получать из них нефть, что определяет необходимость беспрепятственного доступа к этой технологии. «Газпром нефть» совместно с партнерами из различных отраслей стремится создавать в России все элементы, требующиеся для выполнения ГРП. Мы реализуем ряд проектов в этой области - это уже созданный симулятор ГРП, участвуем в проекте по созданию отечественного флота ГРП. Один из элементов этого комплекса - совместный проект с «ЭКОНО-ТЕХ», - отметил В. Яковлев.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»