USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

2 мин
...

До прихода инвесторов. Часть шахт ДНР передадут управлению реструктуризации

В настоящее время в ГУРШ входит около 64 шахт, уже выделены дополнительные средства для включения в управление новых предприятий.

До прихода инвесторов. Часть шахт ДНР передадут управлению реструктуризации

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Главное управление реструктуризации шахт (ГУРШ) сохранит угольные шахты Донецкой Народной Республики (ДНР) до их передачи инвесторам.
Об этом сообщил первый зампредседателя правительства республики А. Чертков.

Тезисы А. Черткова:
  • 5 шахт мы сейчас передаем частным компаниям [4 уже переданы, еще 1 - в процессе];
  • инвесторы так же проявляют интерес к макеевским шахтам шахтоуправления Донбасс, но процесс подачи и оформления заявки требует времени;
  • поэтому, чтобы у сотрудников не было проблем по зарплате, мы пока передаем остальные шахты в Главное управление реструктуризации шахт;
  • это позволит сохранить коллективы и производство до момента передачи инвесторам;
  • первые шахты переданы инвесторам в апреле, по остальным - вопрос рассчитывают решить в ближайшие несколько месяцев.
В настоящее время в ГУРШ входит около 64 шахт, уже выделены дополнительные средства для включения в управление новых предприятий.

В марте 2024 г. А. Чертков сообщил о завершении всех юридических процедур, необходимых для передачи первых 5 угледобывающий предприятий региона инвесторам.
19 апреля был подписан договор об аренде компанией Импэкс-дон шахт Комсомолец Донбасса и Торезантрацит.
Ранее отмечалось, что шахта Прогресс в г. Торез и шахта Комсомолец Донбасса в Кировском районе уже запустили по одной угольной лаве.

Угольная промышленность Донбасса

Угольная промышленность является одной из основ экономики Донбасса, однако, начиная с 2014 г., добыча угля на части шахт была остановлена.

В декабре 2022 г. министр угля и энергетики ДНР А. Чертков сообщил, что:

  • в 2022 г. государственные предприятия ДНР добыли около 3 млн т угля, что в 2-2,5 раза меньше, чем рекорды 2018-2019 гг.;
  • в 2023 г. добыча угля в ДНР сохранится на уровне 2022 г. и составит примерно 3 млн т.

В феврале 2023 г. для привлечения инвестиций в угольную отрасль ДНР и ЛРН, а также для повышения ее рентабельности Минэнерго РФ разработало проект концепции реформы.
Глава ДНР Д. Пушилин позже добавил, что:

  • Минуглеэнерго ДНР и его подведомственные предприятия разработали программу восстановления углепрома ДНР, рассчитанную на 5 лет;
  • программа предполагает инвестиции на уровне порядка 60-65 млрд руб.
В феврале 2024 г. Д. Пушилин сообщил, что:
  • инвесторы готовы вложить в угольные шахты республики порядка 17 млрд руб.,
  • угледобывающие предприятия ДНР проходят процедуру переоформления лицензий на право пользования недрами в соответствии с законодательством РФ.
Также с февраля 2024 г. правительство РФ установило сниженные тарифы на ж/д перевозки угля, черных металлов, руды и промышленного сырья по территориям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
В марте 2024 г. было объявлено, что государственные угледобывающие предприятия ДНР планируют запустить не менее 5 угольных лав в течение 2024 г.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram