USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.27

-0.17

Природный газ 2.917

+0.01

4 мин
...

Газпром продолжает строительство на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3

В деле оба крупнейших российских трубоукладочных судна - ТУБ Фортуна и КМТУС Академик Черский.

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром не исключает возможности строительство мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин-3.
Об этом 27 сентября 2023 г. в ходе пленарной сессии «Дальний Восток: новые перспективы для нефтегазового и энергетического сектора» форума «Нефть и газ Сахалина» сообщил член правления, начальник Департамента 307 (разведка и добыча углеводородов) Газпрома С. Меньшиков.

Газ Сахалина-3

Газ с Киринского месторождения проекта Сахалин-3 предназначен для газификации Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, Южно-Киринское месторождение послужит дальнейшему развитию газификации и исполнению обязательств перед китайскими партнерами.
Вариант строительства СПГ-завода на ресурсной базе проекта Сахалин-3 Газпром также не исключает, но это вопрос скорее отдаленной перспективы.

Тезисы от С. Меньшикова:
  • на данном этапе Сахалин-3 разрабатывается только одним месторождением - Киринском,
  • оно у нас предназначено для газификации как северной части о-ва Сахалин, так и Приморского и Хабаровского краев,
  • такой вариант тоже рассматривается - для монетизации и добавленной стоимости - использования Сахалина-3 (на вопрос, не сделать ли ставку проекта не на трубу, а СПГ и всемирные продажи),
  • Газпром продолжает строительство на Южно-Киринском месторождении, газ которого будет также использован для газификации и выполнения контрактных обязательств перед партнерами.

Проект Сахалин-3 включает 3 участка недр: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский.
В пределах Киринского участка находятся Киринское, Южно-Киринское, Южно-Лунское и Мынгинское месторождения.
Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) было введено в разработку в 2013 г., в 4м квартале 2014 г. началась его промышленная эксплуатация.
Это первый в России проект, добыча углеводородов на котором ведется с применением подводного добычного комплекса (ПДК) иностранного производства.
Проектная мощность Киринского ГКМ составляет 5,5 млрд м3/год газа.

Газ с месторождений проекта Сахалин-3 является основной ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ).
Инфраструктура МГП СХВ будет задействована для поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3) в объеме 10 млрд м3/год.
Мощностей Киринского ГКМ для обеспечения поставок будет недостаточно поэтому необходимым запуск других месторождений проекта Сахалин-3, в первую очередь Южно-Киринского ГКМ, проектная мощность которого составляет 21 млрд м3/год.

Работы на Южно-Киринском месторождении

Южно-Киринское ГКМ было открыто Газпромом в 2010 г.
Запасы газа по категории С12 составляют 814,5 млрд м3 газа, это крупнейшее по запасам газа месторождение проекта Сахалин-3 (Киринское - 162,5 млрд м3 по категории С1, Мынгинского - 19,9 млрд м3 по категории С12, Южно-Лунского - 48,9 млрд м3 по категории С1).
Разрабатывать Южно-Киринское ГКМ планируется с помощью ПДК, но после того как в 2015 г. месторождение попало под санкции США, было принято решение о том, что для проекта будут использоваться российские ПДК.

В 2022 г. Газпром сообщал, что продолжает работы на шельфе Сахалина намеченными темпами, несмотря на отказ западных компаний от сотрудничества.
В настоящее время на проекте Сахалин-3 задействованы 2 крупнейших российских трубоукладочных судна - трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
После завершения строительства МГП Северный поток-2 в сентябре 2021 г., КМТУС Академик Черский совершил переход на Дальний Восток, где 2й год работает над укладкой трубопроводов проекта Сахалин-3.

ТУБ Фортуна после достройки МГП Северный поток-2 год пробыла в России, в основном в порту Мурманск, пока 1 марта 2023 г. не начала переход на Дальний Восток, буксируемая судном обеспечения (СО) Умка в сопровождении вспомогательного многофункционального аварийно-спасательного судна (МАСС) Бахтемир.
26 июля ТУБ Фортуна была доставлена в Находку, где прошла дооборудование на Находкинском судоремонтном заводе (СРЗ).
22 августа 2023 г. Находкинский СРЗ сообщил, что завершил уникальную операцию по монтажу на ТУБ Фортуна конструкции стингера (направляющего желоба, обеспечивающего плавный сход труб под воду) весом 200 т.
Затем Фортуна покинула Находку и сейчас работает на строительстве газопровода от Киринского ГКМ до берегового комплекса, где раньше укладку труб вел Черский.
Вместе с ТУБ Фортуна сейчас работают СО Финвал, Умка, выполняющие роль якорезаводчиков, роль транспортного судна выполняет Остап Шеремета, все 3 судна ранее входили в состав флота достройки МГП Северный поток-2.
Также на прибрежном участке газопровода работают драги Zhong Chang Jun 16 и Lian Yang Jun 27.

В 2022 г. КМТУС Академик Черский работал на строительстве газопроводов на Киринском ГКМ, но сейчас уступил место ТУБ Фортуна.
Вместо этого Черский перешел на другой участок работ - газопровод от Южно-Киринского ГКМ до Киринского ГКМ.
С ним работает СО Катунь, также участвовавшая в достройке МГП Северный поток-2, но чаще помогая Фортуне.

Когда на Южно-Киринском ГКМ начнется установка ПДК пока неизвестно.
Алмаз-Антей, ведущий разработку оборудования для морской добычи углеводородов в интересах Газпрома, планирует до конца 2023 г. планирует начать серийную поставку первых комплектов Газпрому.
Насколько актуальны эти планы пока неизвестно.
Также непонятно, кто из трубоукладчиков будет их устанавливать.
На Киринском ГКМ ПДК устанавливала ТУБ Фортуна, специально для проекта баржа проходила модернизацию, в ходе которой на судне был установлен кран грузоподъемностью 1600 т.

В целом схема обустройства Южно-Киринского ГКМ предполагает бурение 37 эксплуатационных скважин и проходку 2-ниточного коллектора диаметром 22 дюйма и протяженностью 75 км для транспортировки нефти и газа.
1й этап обустройства включает 3 куста с 8 скважинами, подключенными к кустовым манифольдам, которые в свою очередь, подключаются к сборному манифольду, откуда добытые углеводороды будут поступать на береговой технологический комплекс (БТК).
Добычу газа на Южно-Киринском месторождении планируется начать с 2025 г., объем добычи на первом этапе составит 5 млрд м3/год.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram