USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

3 мин
5593

Шельф и ГМТ. Совет директоров Газпрома обсудил ход реализации важных импортозамещающих проектов

Российские предприятия в партнерстве с Газпромом расширяют компетенции по созданию оборудования для добычи на шельфе. Также расширяется сотрудничество компании с российскими производителями газомоторного оборудования

Шельф и ГМТ. Совет директоров Газпрома обсудил ход реализации важных импортозамещающих проектов

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел ходе работ по 2 важным направлениям импортозамещения - созданию оборудования для добычи на шельфе и газомоторного оборудования.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 28 октября 2020 г.

Российский ПДК: в 2021 г. - в серию

Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о расширении соглашения о сотрудничестве в области импортозамещения оборудования, комплектующих, частей для подводно-добычных комплексов (ПДК) между Минпромторгом РФ и Газпромом.
Данное соглашение, заключенное в июне 2017 г., направлено на обеспечение преимущественного использования российского оборудования для реализации проектов по обустройству Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений (ГКМ) проекта Сахалин-3 на шельфе Охотского моря.
Газпром первым в России внедрил ПДК на Киринском ГКМ, однако оборудование было импортным.
В условиях санкций, введенных США в отношении Южно-Киринского месторождения, Газпрому потребовались российские технологии подводной добычи, которые сейчас активно разрабатываются.

Газпром тесно сотрудничает с Минпромторгом РФ, научными институтами и машиностроительными предприятиями по вопросам организации производства оборудования для добычи углеводородов на шельфе.
Значимым результатом системного взаимодействия стало создание опытных образцов первого российского оборудования систем подводной добычи, которые были представлены в октябре 2019 г. на Петербургском международном газовом форуме.
Отечественными организациями сформированы новые компетенции по проектированию, освоены ключевые технологии изготовления.
В 2021 г. ожидается выпуск серийных образцов, проведение комплексных испытаний и сертификационных процедур.
Кроме того, в 2020 г. при участии Газпрома сформирован и передан в Минпромторг РФ пакет документов для проведения новых опытно-конструкторских работ.
Новые разработки будут касаться вспомогательного оборудования и инструментов для сервисного обслуживания основного оборудования систем подводной добычи.

Спектр российского оборудования для рынка ГМТ расширяется

В ходе заседания совета директоров также обсуждался ходе импортозамещения продукции, оборудования и технологий, используемых для развития рынка газомоторного топлива (ГМТ).
Газпром рассматривает производство и реализацию природного газа в качестве моторного топлива входит в качестве одного из стратегических направлений своей работы в России.
В рамках развития данного направления Газпром:
  • активно развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС),
  • последовательно расширяет собственный парк автотехники на природном газе,
  • взаимодействует с российскими автопроизводителями по вопросам перевода транспорта на ГМТ и организации его гарантийного и сервисного обслуживания,
  • участвует в разработке и актуализации нормативно-правовой базы для создания стимулов к дальнейшему развитию газомоторного рынка.

Большое внимание Газпром уделяет повышению доступности оборудования, предназначенного для оснащения газозаправочной инфраструктуры и транспортных средств, в первую очередь, за счет привлечения к его выпуску отечественных промышленных предприятий.
На сегодняшний день российская промышленность освоила производство основного объема номенклатуры продукции, применяемой в газомоторной отрасли в т.ч.:
  • оборудования для АГНКС малой и средней мощности,
  • криогенных автомобильных газозаправочных станций (КриоАЗС),
  • различных блоков компримирования (сжатия) природного газа,
  • передвижных автомобильных газовых заправщиков для компримированного и сжиженного природного газа (СПГ).
Кроме того, Газпром разработал опытно-промышленный мобильный комплекс производства и реализации СПГ.
Данный комплекс может работать самостоятельно или в составе АГНКС, имеет собственные систему автоматизированного управления и платежную систему отгрузки топлива.

Компания на системной основе взаимодействует с отечественными предприятиями и организациями, заключая с наиболее перспективными из них долгосрочные соглашения и дорожные карты по освоению производства высокотехнологичного импортозамещающего оборудования и материалов в интересах Газпрома.
Эта работа приносит практические результаты, например, Концерн ВКО Алмаз-Антей изготовил промышленные образцы современных поршневых компрессоров для АГНКС большой мощности, в настоящее время оборудование проходит испытания.
Совместно с Минэнерго и Минпромторгом РФ Газпром продолжает участвовать в разработке эффективных мер господдержки таких предприятий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»