USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

1 мин
...

На Зеленодольском заводе завершили строительство пассажирского судна на водородном топливе

Судно предназначено для проведения прогулок и экскурсий по оз. Байкал.

На Зеленодольском заводе завершили строительство пассажирского судна на водородном топливе

Зеленодольск, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. На Зеленодольском заводе им. А. Горького завершено строительство судна на водородном топливе. Следующий этап - швартовые испытания - планируют провести летом 2024 г.
Об этом заявил советник гендиректора Судостроительной Корпорации Ак Барс И. Мингалеева на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ).

Согласно планам Ак Барс, первое пассажирское судно на водородном топливе должно быть сдано в эксплуатацию в 2024 г.
Ранее планировалось, что судно будет готово к концу 2023 г., однако сроки были пересмотрены из-за задержки поставки энергетического оборудования.

Судно спроектировано Крыловским государственным научным центром, способно выдерживать волну высотой 1,2 м, предназначено для проведения прогулок и экскурсий по оз. Байкал.
Экипаж состоит из двух человек, а вместимость судна составляет 10 пассажиров.

В ноябре 2023 г. Судостроительная Корпорация Ак Барс, Крыловский центр, Волжский государственный университет водного транспорта и экологическая ассоциация Байкальское Содружество заключили соглашение о совместной работе по проектам для оз. Байкал, а также другим экологическим и инфраструктурным проектам на территории Байкала.
Соглашение в т.ч. включает работу над созданием судов с водородными энергоустановками и развитием водородной инфраструктуры.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram