USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.7

+0.19

Природный газ 1.885

+0.01

3 мин
...

КМТУС Академик Черский в сопровождении вспомогательных судов ведет работы на трубопроводе Киринского ГКМ

На Южно-Киринском месторождении продолжается сейсморазведка

КМТУС Академик Черский в сопровождении вспомогательных судов ведет работы на трубопроводе Киринского ГКМ

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский ведет работы на трубопроводах Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Работа Черского

Рядом с трубоукладчиком находятся еще 8 вспомогательных судов.
Среди них 5 судов обеспечения (СО) - Ламантин, Катунь, Комулан, Иван Сидоренко, Остап Шеремета, Sea Meadow 02, а также 2 многофункциональных аварийно-спасательных судна (МАСС) Берингов пролив и Спасатель Заборщиков.
Все суда под российским флагом, за исключением Sea Meadow 02, ходящего под флагом Панамы.

Отметим, что КМТУС Академик Черский, СО Иван Сидоренко, Остап Шеремета и Катунь в свое время входили во флот достройки магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2.
Из Балтийского моря на Дальний Восток Академик Черский, Иван Сидоренко и Остап Шеремета шли вокруг Африки, завершив переход 24 апреля 2022 г.
К месту будущих работ на шельфе о. Сахалин Академик Черский и Иван Сидоренко выдвинулись в начале июля, зайдя сначала в порт Холмск, а потом разделившись.
Для работ на Киринском ГКМ КМТУС Академик Черский прибыл 15 июля 2022 г.
Остап Шеремета присоединился позже, придя из Владивостока с заходом в Холмск лишь 24 июля 2022 г.
Катунь пришла к месту работ одновременно с Черским, до этого также совершив длительный переход из порта Мурманск, куда после завершения строительства МГП Северный поток 2 Катунь доставила основного трубоукладчика проекта - трубоукладочную баржу (ТУБ) Фортуна.
Из Мурманска Катунь перешла в Калининград, откуда а в апреле 2022 г. начала путь на Дальний Восток, но в отличие от Черского, Сидоренко и Шереметы, прошла через Суэцкий канал, а не пошла вокруг Африки.

Текущая конфигурация судов, работающих с Академиком Черским, указывает на то, что трубоукладчик ведет работы на подводном трубопроводе Киринского ГКМ.
Судя по трекам, Черский работает с использованием системы якорного позиционирования, которая была установлена на судне в рамках модернизации перед началом работ на Северном потоке 2.
Функции якорезаводчиков выполняют СО Катунь и Комулан, МАСС Берингов пролив контролирует подводную часть работ.
СО Ламантин, скорее всего, выполняет функцию контроля охранной зоны вокруг места работ.
На данный момент работы ведутся на территории Лунского месторождения проекта Сахалин-2 в 4 км на север от платформы ЛУН-А.
МАСС Спасатель Заборщиков находится в 16 км восточнее места работы Черского, непосредственно на Киринском ГКМ.

Сахалин-3. Киринское ГКМ

Разработка Киринского ГКМ проекта Сахалин-3 ведется с помощью подводных добычных комплексов (ПДК) без использования платформ и иных надводных конструкций.
Центральным звеном ПДК является размещенный на глубине 90 м манифольд, где добытые углеводороды собираются и по морскому трубопроводу доставляются на береговой технологический комплекс (БТК).
На БТК газ подготавливается к транспортировке и направляется по газопроводу протяженностью 139 км на головную компрессорную станцию (КС) магистрального газопровода (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
БТК рассчитан на прием газа не только Киринского, но и перспективных месторождений проекта Сахалин-3, в т.ч. Южно-Киринского, Мынгинского и Южно-Лунского.

Месторождения проекта Сахалин-3 являются ресурсной базой МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дальневосточного маршрута поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-3).
В феврале 2022 г. Газпром и CNPC подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту, а в июне - техсоглашение по проекту, где зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в т.ч. подводного перехода через пограничную р. Уссури, а также физико-химические параметры газа.

На данный момент добыча ведется только на Киринском ГКМ (первый пуск газа произведен в октябре 2013 г., промышленная добычан началась в 2014 г.).
Однако проектная мощность Киринского ГКМ составляет 5,5 млрд м3/год газа, тогда как только в Китай по дальневосточному маршруту должно поставляться 10 млрд м3/год газа.
Это ставит вопрос о подключении других месторождений проекта Сахалин-3, в первую очередь - Южно-Киринского, планируемая проектная мощность которого составляет 21 млрд м3/год.

Сахалин-3. Южно-Киринское ГКМ

На Южно-Киринском ГКМ в 24 км южнее Киринского ГКМ на текущий момент продолжаются сейсморазведочные работы.
Их с 8 июня 2022 г. ведет научно-исследовательское судно (НИС) Николай Трубятчинский, которое сопровождает МАСС.
К ним 22 июля 2022 г. присоединились еще 2 судна - НИС Федор Ковров и Геофизик.

Разработку Южно-Киринского ГКМ Газпром планирует вести с помощью ПДК, но поскольку месторождение находится под санкциями США, будут использоваться отечественные ПДК, которые Газпром разработал совместно с партнерами.
В 2021 г. сообщалось, что запуск месторождения может быть сдвинут на 2024 г., но позднее Газпром дал понять, что проект идет по графику, первый пуск газа на месторождении ожидается в 2023 г.
Насколько эти сроки актуальны в текущих условиях пока не ясно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram