Для Сахалин-3. Газпром подписал договор с концерном Алмаз-Антей на локализацию серийного производства подводных добычных комплексов нефти и газа
...

Для Сахалин-3. Газпром подписал договор с концерном Алмаз-Антей на локализацию серийного производства подводных добычных комплексов нефти и газа

Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали долгосрочный договор на поставку оборудования для подводной добычи углеводородов.

Для Сахалин-3. Газпром подписал договор с концерном Алмаз-Антей на локализацию серийного производства подводных добычных комплексов нефти и газа

Сочи, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали долгосрочный договор на поставку оборудования для подводной добычи углеводородов.

Договор был подписан главой Газпрома А. Миллером и гендиректором Концерна ВКО Алмаз-Антей Я. Новиков 14 февраля 2019 г. в рамках 1годня Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

 

Предусматривается поставка импортозамещающей продукции производства концерна под гарантированные объемы закупки Газпрома будущих лет, а также техническое, сервисное и ремонтное обслуживание.

Это позволит организовать серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов для Газпрома.

 

Развитие сотрудничества с Концерном ВКО Алмаз-Антей является частью системной работы Минпромторга РФ и Газпрома по разработке отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).

В мае 2018 г. Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали дорожную карту на период до 2023 г. по разработке и производству в интересах Газпрома высокотехнологичного импортозамещающего оборудования для морской добычи углеводородов, переработки газа и производства сжиженного природного газа (СПГ).

 

Для Газпрома тема ПДК важная, поскольку компания использует технологии подводной добычи и планирует их дальнейшее внедрение на проекте Сахалин-3, которое включает освоение Киринского, Южно-Киринского, Южно-Лунского и Мынгинского месторождений.

Проект Сахалин-3 станет ресурсной базой для планируемых магистральных газопроводов (МГП) Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай) и в Южную Корею.

Сейчас с помощью используемого впервые в отечественной истории импортного ПДК Газпром уже ведет добычу на Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в рамках этого проекта. 

ПДК - это конструкция весом около 400 т, которая на дне моря объединяет несколько эксплуатационных скважин.

Подводный манифольд - это основной элемент ПДК, который представляет собой несколько трубопроводов, обычно закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме.

Еще в 2015 г. уникальное по запасам (814 млрд м3 газа и 130 млн т газового конденсата, ) Южно-Киринское месторождение (ГКМ) попало под санкции США. 

Южно-Киринское ГКМ расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин и было открыто в 2010 г. в Охотском море.

Разработку месторождения планируется вести по аналогии с Киринским месторождением.

Получить импортный ПДК в условиях санкций нет получится.

Времени нет, потому что ввод в эксплуатацию Южно-Киринского ГКМ планируется в 2023 г.

Поэтому так важно наладить производство отечественных ПДК. 

И Алмаз-Антею придется поторопиться.

В сентябре 2016 г. было открыто Южно-Лунское ГКМ, запасы которого оцениваются в 50 млрд м3 газа и где тоже потребуется ПДК.

Летом 2018 г. потребность в ПДК  до 2035 г. оценивалась в 400 комплектов, по мнению замминистра Минпромторга В. Осьмакова.

Он также поведал Тасс о том, что в серию производство ПДК может пойти в 2021 г.

Любопытно, что Ижорские заводы 12 февраля 2019 г. поведали о завершении 1го этапа составной части ОКР на изготовление и испытания опытных образцов манифольда и донной опорной плиты с интегрированной защитой в рамках реализации подпрограммы Минпромторга РФ «Развитие технологического потенциала гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». 

Так что, вероятно, будет кооперация отечественных предприятий.

Испытания опытных образцов будут проводиться на базе испытательного комплекса ФГУП «Крыловский государственный научный центр»

 

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»