USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 33.41

-1.42

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.32

-0.02

AИ-98 51.05

-0.02

ДТ 47.57

-0.03

558

Индекс цен на газ TTF

TTF наряду с Henry Hub используется для расчета цены на газ.

Индекс цен на газ TTF

ИА  Neftegaz.RU. Нейтральный индекс цен на газ TTF (Title Transfer Facility Neutral Gas Price Index, TTF NGPI) представляет собой средневзвешенную по объему цену газа всех сделок, заключенных по всем спотовым контрактам, которые поставляются в определенный день (D) на TTF в Нидерландах.
Контракты заключаются на физическую доставку посредством передачи прав в отношении природного газа в Виртуальном торговом центре TTF), которым управляет Gasunie Transport Services (GTS), оператор системы передачи в Нидерландах.
Доставка производится одинаково каждый час в течение всего периода доставки с 06:00 (CET) в первый день месяца до 06:00 (CET) в первый день следующего месяца.  
Окно расчета NGPI открывается за 2 газовых дня (D-2) до начала соответствующего газового дня (D) в 6 часов утра и заканчивается в соответствующий газовый день в 05:59:59 LET.
Расчет NGPI TTF основан на сделках, заключенных в часы TTF, TTF WD, TTF DA, TTF суббота, TTF воскресенье и контракты TTF W / END, праздничные дни и отдельные дни.
Сделки W / END разделены на соответствующие дни.
Например, сделка с контрактом W / END в 30 МВт рассматривается как 720 МВтч в отдельный выходной день для расчета индекса.

NGPI постоянно рассчитывается и обновляется каждые 15 минут для D (текущий день доставки газа), D + 1 (следующий день доставки газа) и D + 2 (день после следующего дня доставки газа) в файле.
После окончания дня газа D окончательная цена нейтрального газа дня D публикуется как минимум в 6:10 LET и используется в качестве окончательной и исторической справочной цены для этого дня газа («D»).

Европейская энергетическая биржа (EEX) успешно интегрировала Powernext и Gaspoint Nordic состоянию на 1 января 2020 г.
В результате чего весь портфель природного газа, ранее предлагавшийся на PEGAS, был переведен в EEX.
Были получены все необходимые разрешения для интеграции спотового и деривативного рынков природного газа в EEX.
Все правила расчета для справочных цен и индексов опубликованы в EEX Market Notices.

Цена на природный газ также формируется на основе стоимости фьючерсного контракта на эталонный сорт газа Henry Hub, который торгуется на американской фондовой площадке NYMEX.
Intercontinental Exchange (ICE) - сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды базовых активов,  в тч. энергоносители.
Система Orphus