USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

, Обновлено 08:57
4 мин
...

Мантра О. Шольца. Наступает конец эпохи ископаемого топлива

Это не мешает ему хвалить Норвегию за рост поставок природного газа в Германию.

Мантра О. Шольца. Наступает конец эпохи ископаемого топлива

Источник: HANNOVER MESSE

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Время ископаемого топлива завершается.
Об этом заявил канцлер ФРГ О. Шольц на открытии Ганноверской ярмарки, стенограмму его речи опубликовала пресс-служба правительства Германии.

Церемония открытия Ганноверской ярмарки, крупнейшей в мире промышленной выставки, состоялась 21 апреля 2024 г.
В мероприятии, помимо О. Шольца, приняли участие глава ЕК У. фон дер Ляйен и премьер-министр Норвегии Й. Гар Стере.
В 2024 г. Норвегия стала страной-партнером Ганноверской ярмарки, что О. Шольц поприветствовал, заявив, что Германия с Норвегией идет по пути к углеродно-нейтральному будущему, например, в поставках водорода в Германию.

Норвегия вместо России

В своей речи О. Шольц заявил, что Норвегия стала пионером промышленного перехода по крайней мере с 1902 г., имея в виду развитие страны как производителя энергии, начиная от строительства гидроэлектростанций (ГЭС), затем как нефте- и газодобывающей страны, а сейчас - как производитель чистой энергии.
Канцлер ФРГ поблагодарил Й. Гар Стере за поддержку в период энергетического кризиса, когда Норвегия обеспечила поставки газа в Германию, даже в большем объеме, чем было первоначально согласовано.
В самом кризисе О. Шольц традиционно обвинил Россию, заявив, что «Россия прекратила поставки энергоносителей в Германию после своего ужасного нападения на Украину».
О. Шольц традиционно умолчал о том, что:
  • цены на газ в ЕС пробили отметку в 2000 долл. США/1000 м3 еще до начала российской спецоперации на Украине, во 2м полугодии 2021 г.,
  • магистральный газопровод (МГП) Северный поток-1 начал снижать прокачку т.к. Siemens из-за несогласованности санкций ЕС, Великобритании и Канады не смогла провести капремонт и техобслуживание турбин на КС Портовая, головной компрессорной станции газопровода, а потом МГП Северный поток-1 вообще был взорван,
  • МГП Ямал - Европа стал недоступен Газпрому из-за контрсанкций России против Польши
Канцлер заверил Й. Гар Сере, что Норвегия будет оставаться крупнейшим поставщиком газа в ближайшие годы.
Для этого Норвегия разрабатывает дополнительные газовые месторождения, что необходимо для обеспечения безопасности поставок в Германию и Европу.

Конец ископаемого топлива от О. Шольца

Несмотря на заверения в том, что норвежский газ будет востребован в Европе, О. Шольц предрек конец эпохи ископаемого топлива.
В этой ситуации Норвегия должна стать поставщиком чистой энергии в Германию, а также зеленого водорода и зеленого аммиака.
Также Германия и Норвегия планируют совместно реализовывать проекты по улавливанию, использованию и хранению углерода (Carbon capture, use, and storage, CCS/CCUS).

Тезисы от О. Шольца:
  • всем нам ясно: эпоха ископаемых источников энергии подходит к концу,
  • для всех нас это означает преобразование производственных процессов,
  • для Норвегии это дает возможность стать крупным поставщиком экологически чистой энергии от ветровой и гидроэнергетики, условия для этого вряд ли могут быть лучше: у вас много ветра и воды, существующая трубопроводная инфраструктура и огромный опыт в области энергетики,
  • и что важно в такие переходные периоды: у вас есть надежный партнер и покупатель для этой энергии - немецкая промышленность,
  • немецкая EnBW и ее норвежская компания-партнер планируют производить с 2026 г. зеленый аммиак на западном побережье Норвегии с нулевой эмиссией CO2, этот аммиак будет использоваться в качестве судового топлива для контейнеровозов, первое в мире такое судно Yara Eyde строится и в перспективе будет перевозить товары между Осло, Гамбургом и Бремерхафеном,
  • компании из наших стран сейчас делают все возможное, чтобы первые молекулы водорода начали поступать из Норвегии в Германию в 2030 г.,
  • мы также будем сотрудничать в выделении CO2 и CCS,
  • потому что мы знаем: не все промышленные процессы будут полностью декарбонизированы к 2045 г.,
  • Норвегия является технологическим лидером в этом отношении, и именно поэтому мы вместе также используем эту технологию в борьбе с изменением климата.

После сокращения поставок газа из России, Германия закупает сжиженный природный газ (СПГ), замещает газ в генерации электроэнергии углем, а также получает газ, добываемый в Норвегии и поступающий из Нидерландов.
По данным на конец 2023 г., Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Германию с долей 33%.
Норвегия ожидает, что поставки газа для Германии будут стабильными в течение следующих 4-5 лет, затем начнут сокращаться по мере истощения запасов.
Власти Германии и ЕК рассчитывают, что в 2025 г. ЕС получит дополнительные объемы газа с запускаемых новых СПГ-заводов, а затем начнется замещение ископаемого топлива тем же зеленым водородом.

Такие ожидания базируются на долгосрочных прогнозах Международного энергетического агентства (МЭА).
В обзоре WEO-2023 МЭА ожидает достижения к 2030 г. пика потребления всех 3 основных видов ископаемого топлива - нефти, газа и угля:
  • пик потребления нефти МЭА ожидает к 2028-2030 гг. на отметке 101,5 млн барр./сутки (текущий прогноз МЭА на 2024 г. уже превысил этот уровень),
  • тогда же ожидается и максимум спроса на газ на уровне 4,3 трлн м3/год,
  • по углю пик спроса ожидается уже в 2024 г.
ОПЕК, считающая прогнозы МЭА политизированными, в обзоре WOO-2023 ожидает, что мировой спрос на нефть продолжит расти в горизонте до 2045 г. и достигнет 116 млн барр./сутки.
Внимания на газе и угле ОПЕК сосредотачивает меньше, отмечая, что к 2045 г. доля газа в первичном энергопотреблении вырастет до 24,2%, доля угля сократиться до 15,1%, ВИЭ - вырастет до 11,7%, но лидировать будет по-прежнему нефть, хотя ее доля чуть снизится - до 29,5%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram