USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.86

+1.02

Природный газ 2.804

+0.03

3 мин
4510

Взрывозащищенные кабели: требования и нюансы

Взрывозащищенные кабели: требования и нюансы

Источник: Пресс-служба ООО «Камский кабель»

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Безопасность на объектах добывающей промышленности – важнейшее звено их функционирования. С введением нового ГОСТ Р 58342-2019 «Кабели силовые и контрольные для применения в электроустановках во взрывоопасных средах. Общие технические условия» на предприятиях химической, нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, горной добычи и металлургии появилась острая потребность в кабелях во взрывозащищенном исполнении. Ключевая цель новых конструкций – повышение надежности электрических сетей, стойкости к дымообразованию, снижение выделения вредных продуктов при возгорании, нераспространение горения. Эти характеристики отражены в марках Вз-ПвКаП2гнг(А)-HF и Вз-ПвБВнг(А)-LS на среднее напряжение 6-35 кВ, о них мы рассказываем в этом материале.

Руководство к действию – ГОСТ

Новый стандарт распространяется на силовые и контрольные кабели для стационарной прокладки, предназначенные для использования во взрывоопасных зонах и средах, в подземных горных выработках. В соответствии с требованием, на опасных объектах добывающей промышленности проектировщики обязаны использовать взрывозащищенные кабели, которые имеют обозначение «Вз». На основании данного ГОСТа производители начали разрабатывать новые технические условия. Главное требование к конструкциям кабелей – герметичность, которая достигается путем заполнения промежутков. Внутренние и наружные промежутки между изолированными жилами должны быть заполнены. Нахождение свободных зон внутри кабеля недопустимо. При перепадах давления или возгорании горючий газ может проникнуть внутрь изделия через пустые отверстия в межфазном пространстве и беспрепятственно передвигаться вдоль его внутренней части. В результате пламя или горючее вещество могут попасть в электрический шкаф. Все это повышает риск взрыва или пожара на опасном объекте.

Анимированное изображение 1.gif

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена востребованы не первое десятилетие

Кабели ПвКаП2гнг(А)-HF и Вз-ПвБВнг(А)-LS имеют изоляцию из сшитого полиэтилена. В их конструкции учтены новые требования по взрывозащищенности: они продольно герметичны для ограничения перемещения горючих веществ по кабелю, а значит, допускаются к прокладке во взрывоопасных зонах и средах.

Кабель Вз-ПвБВнг(А)-LS с изоляцией из сшитого полиэтилена бронирован стальными оцинкованными лентами. Оболочка из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности призвана обезопасить людей от распространения вредного газа в случае возгорания за счет уменьшения количества выделяемого дыма.

Взрывозащищенный кабель ПвКаП2гнг(А)-HF подходит для прокладки в зонах, где есть повышенные растягивающие нагрузки на кабель. В качестве защищающей брони – проволока из алюминия или алюминиевого сплава повышенной прочности. Это позволяет применять кабель в тяжелых условиях эксплуатации, где требуется стойкость изделия к тяжению при прокладке, а также в местах с подвижным грунтом. Применение проволоки из алюминиевого сплава не утяжеляет вес кабеля и отличается стойкостью к коррозии. Герметизированные водоблокирующие ленты защищают кабель от воздействия влаги. Безгалогеновая оболочка кабеля в случае возникновения пожара надежно защищает производственное оборудование от выделяющихся коррозионно-активных веществ. Наличие вредных для человека веществ тоже понижено. Это гарантирует более щадящее воздействие на электронику и оборудование, а также на персонал в случае пожара.

Обе марки кабеля могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С, а длительно допустимая температура нагрева их токопроводящих жил составляет до +90 °С. Благодаря материалу изоляции изделия отличаются удобством монтажа, высокой экологичностью, большой пропускной способностью и стойкостью к перегрузкам.

Анимированное изображение 2.gif

Для изготовления кабелей «Вз» требуется высокая культура производства

Разработка кабелей во взрывозащищенном исполнении непростая задача. Требуется более высокая культура производства, тщательный контроль за каждым этапом изготовления кабелей «Вз». Специалистами Камского кабеля разработано несколько технических условий, отвечающих новому ГОСТу. В частности, ТУ 16.К180-110-2023 «Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена для применения в электроустановках во взрывоопасных средах», к которому относятся марки ПвКаП2гнг(А)-HF и Вз-ПвБВнг(А)-LS. Данные условия распространяются на кабели с изоляцией с применением сшитого полиэтилена на среднее напряжение 6-35 кВ.

Камским кабелем получен сертификат в системе добровольной сертификации «Промтехстандарт», который подтверждает возможность применения его продукции во взрывоопасных средах. Сертификат включает в себя множество марок кабелей с оболочками, не распространяющими горение, при групповой прокладке с низким дымогазовыделением, в том числе огнестойкие.

Таким образом, в соответствии с новым требованием, на опасных объектах добывающей промышленности проектировщики обязаны использовать взрывозащищенные кабели, которые имеют продольно герметичные конструкции для ограничения перемещения горючих веществ по кабелю.

Автор: Е. Данильчук


erid: 2Vfnxx8jjeQ