USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.65

-0.01

Природный газ 2.8

0

3 мин
...

Афганистан вновь вернул в Узбекистан и Иран топливо, которое посчитал некачественным

Таможенный комитет Узбекистана пояснил, что возвращенное Афганистаном топливо поставлялось из России, а через Узбекистан шло транзитом.

Афганистан вновь вернул в Узбекистан и Иран топливо, которое посчитал некачественным

Источник: RTA Dari

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Афганистан вернул в Узбекистан и Иран топливо, которое охарактеризовал как некачественное.
Об этом 16 апреля 2024 г. сообщило Национальное радио и телевидение Афганистана RTA Dari в своем Telegram-канале.

Возврат поставок

Как сообщило RTA Dari:
  • по данным Национального управления стандартов Афганистана (ANSA), с терминала Хайратон в Узбекистан возвращены 2 вагона-цистерны некачественного нефтяного бензина объемом около 120 тыс. л,
  • еще 19 бензовозов с нефтью низкого качества были возвращены в Иран с терминала («сухого порта») Шейх Абу-Насир Фарахи,
  • управление в очередной раз обратилось к афганским бизнесменам с просьбой воздержаться от ввоза в страну некачественных товаров.

Таможенный комитет Узбекистана уже отреагировал на это сообщение, заявив, что произошедшее трактуется неверно.
Тезисы от Таможенного комитета Узбекистана:
  • в соцсетях появилась информация, что Афганистан отправил обратно в Узбекистан 120 т нефтепродуктов из-за низкого качества,
  • однако это несколько неверное толкование действительности,
  • возвращенные нефтепродукты не являются товарами, принадлежащими Узбекистану,
  • 120 т бензина, погруженные в 2 цистерны, были отправлены в Афганистан из России и перемещались по территории Узбекистана только в транзитном режиме,
  • поскольку афганская сторона отправила это топливо обратно, цистерны 6 апреля 2024 г. поступили в Узбекистан через пограничный таможенный пост Айритом.
Таможенный комитет Узбекистана обратился к СМИ с просьбой внимательно изучить вопрос, принимая во внимание дружественные отношения между двумя странами.

Как это было раньше?

Власти Афганистана ранее уже возвращали поставленные нефтепродукты, ссылаясь на их низкое качество.
В августе 2023 г. сообщалось, что ANSA вернула в соседние страны через западные и северные сухие порты (т.е. в Иран и Узбекистан соответственно) около 100 вагонов-цистерн с некачественной нефтью и нефтепродуктами.
Затем ANSA сообщило о возврате в Узбекистан 67 вагонов-цистерн с некачественной нефтью и бензином через сухой порт Балх.

Тогда пояснялось, что была проведена оценки качества продуктов, но конкретные претензии по качеству озвучены не были.
ANSA предупреждало, что всех местные бизнесмены должны импортировать качественную продукцию, иначе с ними поступят в соответствии с законом.
После прихода к власти в Афганистане в августе 2021 г. движение Талибан заявило, что будет опираться целиком и полностью на законы шариата.
Однако претензии по качеству поставляемой нефти и нефтепродуктов у Афганистана остались.

Ситуацию в августе 2023 г. комментировал Узбекнефтегаз, дочка которого Uzbekistan GTL (GTL - gas to liquid) осуществила спорную поставку.
По заявлению Узбекнефтегаза:
  • завод по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL производит синтетический компонент для дизельного топлива в соответствии с европейским стандартом EN 15940 (в Узбекистане - госстандарт O’zDSt 3134-2017), в Афганистане этот стандарт пока не введен,
  • Uzbekistan GTL осуществил отгрузку 3,4 тыс. т (67 вагонов) продукции в рамках offtake-контракта, подписанного 17 мая 2023 г. между Uzbekistan GTL и турецкой компанией,
  • по условиям контракта покупатель сам определяет, в какую страну он будет ввозить товар и каким способом его намерен реализовать,
  • покупатель из Турции был проинформирован о том, что синтетическое дизельное топливо и его компоненты не зарегистрированы в ANSA,
  • однако покупатель заявил, что продукт планируется использовать на рынке Афганистана в виде смеси с традиционным дизельным топливом,
  • продукция, производимая Узбекнефтегазом, постоянно и систематически приводится в соответствие с международными и национальными стандартами.
Узбекнефтегаз отмечает, что нефтепродукты, возвращаемые Афганистаном, некачественными не являются, а речь идет лишь об отсутствии в Афганистане стандарта на GTL-дизель.
Причем GTL-дизель по своим характеристикам является более качественным продуктом по сравнению с традиционным дизелем.
Глава Узбекнефтегаза Б. Сидиков в августе 2023 г. предполагал, что причиной возврата топлива стали силы, не желающие выхода Узбекистана на афганский рынок.
Также главе компании пришлось опровергать многочисленные обвинения в продаже некачественного бензина на АЗС в Узбекистане.

Ситуация повторилась в январе 2024 г., когда Афганистан вернул в Узбекистан через Хайратон более 62 т нефтепродуктов, которые также были названы некачественными.
Узбекнефтегаз вновь вынужден был пояснять, что сообщение было неправильно истолковано, а возвращенная продукция соответствует качеству.
Продукция Uzbekistan GTL экспортируется на европейские рынки, в Грузию и Таджикистан.

Суть претензий Афганистана по качеству поставляемой из Ирана нефти не раскрывается.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram