USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.34

+0.03

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

4 мин
1654

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 февраля 2021 г.

Длинная рабочая неделя принесла немало интересных новостей - от очередного ралли нефтяных цен до очередного раунда борьбы ЛУКОЙЛа за вхождение в сенегальский шельфовый проект

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 февраля 2021 г.

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 15 по 21 февраля 2021 г.:
  • Нефтяной рынок был охвачен зимней лихорадкой. Назревавшая с начала недели коррекция была отложена, а нефтяные цены рванули вверх, реагируя на остановку добычи в США из-за непогоды. Снегопады и холода привели к падению добычи нефти в США на 40%, пострадала также нефтепереработка и производство СПГ, но уже к концу недели производство начало восстанавливаться. При первых признаках стабилизации инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, что привело к снижению нефтяных цен.
  • Северный поток-2 продолжает оставаться в центре внимания. Проект реализован уже более чем на 95%, активное строительство в водах Дании возобновилось после шторма 14 февраля, а к середине недели вышло на рекордную скорость. Между тем США и Европа думают о новых антироссийских санкциях, которые могут затронуть и Северный поток-2. Президент РФ В. Путин заявил, что давлением на Северный поток-2 Россию хотят заставить платить за геополитический проект Запада на Украине, а его пресс-секретарь Д. Песков высказал надежду на то, что здравое видение ситуации у западных партнеров возобладает. США и Германия ведут конфиденциальные переговоры по ситуации вокруг Северного потока-2 и договорились до того, что санкций за участие в проекте против немецких компаний не будет. Вот только Конгресс США оказался очень недоволен краткостью подготовленного Госдепом списка компаний для возможного введения санкций.
  • Ледяной фронт, названный в Европе «Зверь с Востока-2», продолжает опустошать ПХГ. За 11 дней уровень заполненности европейских ПХГ упал сразу на 10%, опустившись ниже 40%. На этом фоне Газпром уверенно наращивает экспорт газа в дальнее зарубежье, отслеживая при этом, чтобы в ПХГ излишних запасов газа к концу отопительного сезона также не осталось, чтобы успешно провести и сезон закачки газа перед следующей зимой.
  • Россия сосредоточена не только на экспорте газа - в фокусе внимания газификация, газопереработка и газохимия. Процессы газификации должны быть ускорены, на это потребуются дополнительные инвестиции, источники которых правительство сейчас изыскивает, при этом стоит задача организовать процесс финансирования без привлечения средств граждан. Также ускорить газификацию и снизить затраты поможет создание единого оператора.
  • Также в России продолжается строительство газоперерабатывающих и газохимических предприятий. Амурский ГПЗ Газпрома уже готов на 72%, на установке производства азота и технического воздуха 1го пускового комплекса уже идут пусконаладочные работы. На технологически связанном с Амурским ГПЗ Амурском ГХК СИБУРа началось строительство одной из крупнейших установок пиролиза в мире. К строительству печей пиролиза на Иркутском заводе полимеров приступила ИНК. Казаньоргсинтез приступил к реализации проекта строительства производства полиэтилен-винилацетата и полиэтилена высокого давления.
  • Нефтепереработка не отстает. Роснефть продолжает реализацию программы модернизации НПЗ объемом более 1,5 трлн руб. Ачинский НПЗ стремится к глубине переработки свыше 95%, а Комсомольский НПЗ - более 92%. Комсомольский НПЗ является ключевым в топливообеспечении Дальнего Востока, поэтому рост выпуска автобензина на 20% крайне важен для региона. Газпром нефть благодаря программе модернизации своих НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд руб. в 2020 г. увеличила производство бензина на 5,8%.
  • После нескольких переносов срока запуска 4й линии Ямал СПГ, НОВАТЭК выходит на финишную прямую. Пусконаладочные работы на среднетоннажной линии Ямал СПГ по собственной технологии Арктический каскад заканчиваются, она близка к запуску.
  • Российские нефтегазовые компании начали сезон корпоративной отчетности. Роснефть по итогам пандемического 2020 г. снизила чистую прибыль почти на 80%, что стало очень хорошим результатом на фоне убытков мировых мейджеров. Такой результат обусловлен сделкой стоимостью 7 млрд евро с Trafigura по продаже 10% Восток Ойла. На встрече с президентом РФ В. Путиным глава Роснефти И. Сечин пообещал выплату дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли за 2020 г. На этом фоне Роснефть обогнала Газпром по капитализации и уверенно удерживает 2е место по этому показателю на Мосбирже. У НОВАТЭКа чистая прибыль за 2020 г. упала почти в 13 раз, а у Газпром нефти - в 3,4 раза.
  • Россия и Белоруссия после небольшой задержки подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ. Объем перевалки в 2021-2023 гг. составит более 9,8 млн т с возможностью увеличения. Потерявшая этот объем Литва уже назвала решение Белоруссии политическим. А кто первый начал санкциями угрожать?
  • ЛУКОЙЛ начал второй раунд борьбы за вхождение в шельфовый проект RSSD в Сенегале. Первая попытка ЛУКОЙЛа, намеревавшегося купить 40% в проекте RSSD у Cairn Energy, была провалена оператором проекта Woodside, которая из опасений санкций США реализовала преимущественное право выкупа. Сейчас ЛУКОЙЛ решил действовать хитрее, обратившись к владеющей 15% проекта компании FAR с предложением о покупке компании целиком. Условия предложены очень привлекательные, ждем решения FAR и действий Woodside.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»