USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.33

0

AИ-95 48.21

0

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
971

Администрация США пока не будет включать немецкие компании в санкционный список по проекту Северный поток-2

Дебаты по поводу Северного потока-2 вынуждают администрацию Д. Байдена лавировать между давлением Конгресса, стремлением продолжить сдерживание России и необходимостью налаживания отношений с Германией

Администрация США пока не будет включать немецкие компании в санкционный список по проекту Северный поток-2

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Администрация нового президента США Д. Байдена не будет включать в санкционный список, связанный со строительством магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 немецкие компании.
Об этом Bloomberg сообщил 19 февраля 2021 г. со ссылкой на осведомленные источники.

Доклад о компаниях и частных лицах, которые должны быть включены в санкционный список из-за участия в проекте Северный поток-2, может быть подан в Конгресс США 19 февраля 2021 г.
Прежний срок подачи доклада - 16 февраля - был пропущен, однако Конгресс США 17 февраля запросил у госсекретаря США Э. Блинкена информацию о дополнительных санкциях в отношении участников проекта Северный поток-2.

По данным Bloomberg, в новом санкционном списке упоминается только небольшое количество связанных с Россией организаций, тогда как немецкие компании в список не включены вообще.
Издание полагает, что администрация Д. Байдена стремится остановить реализацию проекта и в то же время не вступать в конфронтацию с ближайшим европейским союзником по НАТО.
Так, Э. Блинкен считает, что важнее найти дипломатическое решение вопросов по Северному потоку-2 с Германией и восстановить связи, разорванные подходом прежнего президента США Д. Трампа «Америка прежде всего».
Германия ранее подтверждала, что переговоры с США по вопросу санкций против МГП Северный поток-2 ведутся, но сути их не раскрывала, ссылаясь на конфиденциальность.

Впрочем, от включения немецких компаний в санкционные списки по Северному потоку-2 воздерживалась и администрация Д. Трампа, ограничиваясь лишь предупреждениями и прямыми угрозами.
Однако в последние недели президенства Д. Трампа уже шла подготовка к введению санкций против немецких участников проекта, но это не было сделано из-за недостатка времени.
Среди кандидатов на включение в санкционный список упоминался исполнительный директор Nord Stream 2 AG М. Варниг, которого называют бывшим агентом Штази и знакомым президента РФ В. Путина по крайней мере с 1991 г.
Другие источники указывают, что планы администрации Д. Трампа по санкциям против немецких компаний не были конкретизированы и никогда не проходили стадию обсуждения.

Пока санкции США по проекту Северный поток-2 затрагивали лишь российских участников проекта.
19 января 2021 г. в санкционный список по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) попала российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, строящая МГП Северный поток-2, а также ее владелец КВТ-Рус.
Санкции по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), включенному в оборонный бюджет США в 2019 г. и расширенному в 2021 г., к участникам проекта Северный поток-2 пока не применялись.
Причем санкции против Фортуны были введены администрацией Д. Трампа за день до инаугурации Д. Байдена, к которому эта проблема перешла по наследству.
За месяц пребывания у власти, дебаты по поводу Северного потока-2 вынуждают администрацию Д. Байдена лавировать между давлением Конгресса, стремлением продолжить сдерживание России и необходимостью налаживания отношений с Германией.
С одной стороны, Д. Байден прямо называет Северный поток-2 плохой сделкой для Европы, а с другой - администрация США дает сигнал Германии о готовности вести диалог по проекту.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»