Надежда на здравое видение. Д. Песков прокомментировал подготовку санкций США и ЕС против Северного потока-2
3 мин
...

Надежда на здравое видение. Д. Песков прокомментировал подготовку санкций США и ЕС против Северного потока-2

Российские власти не раз заявляли, что санкционное давление продемонстрировало свою неэффективность

Надежда на здравое видение. Д. Песков прокомментировал подготовку санкций США и ЕС против Северного потока-2

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Россия рассчитывает, что у западных партнеров возобладает здравое видение ситуации, чтобы далее не пришлось идти по дороге санкционного давления.
Об этом 19 февраля 2021 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя сообщения в медиа о подготовке санкций против России.

Речь идет сразу о 2 публикациях Bloomberg, касающихся санкций США и ЕС.
Так, 18 февраля 2021 г. агентство со ссылкой на осведомленные источники сообщило о готовящемся докладе о новых санкциях в отношении проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Доклад должен был быть представлен в Конгресс США еще 16 февраля, но затем срок был передвинут на 19 февраля.
Bloomberg сообщает, что в докладе будет перечислено лишь небольшое число российских компаний, которые, скорее всего, столкнутся с санкциями по  Северному потоку-2.
При этом США, вероятно, пока воздержатся от санкций в отношении немецких компаний, поскольку администрация президента Д. Байдена стремится к налаживанию отношений с Германией - ближайшим европейским союзником по НАТО.

Также издание пишет о том, что Совет ЕС по иностранным делам 22 февраля 2021 г. может запустить процесс утверждения антироссийских санкций из-за замены российскому оппозиционеру А. Навальному условного срока по делу Ив Роше на реальный.
Если решение будет принято, то далее последует процесс определения физических и юридических лиц, против которых будут направлены ограничения, включая замораживание активов и запреты на поездки.
Предполагаются, что ограничения, скорее всего, коснутся российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу А. Навального.
При этом санкции вряд ли затронут ключевых российских олигархов, поскольку некоторые государства - члены ЕС опасаются сжигать все мосты с Россией.
По данным Bloomberg, введение санкций поддержали страны Прибалтики, Польша и Швеция, тогда как ряд других государств, включая Германию и Италию, отметили, что окончательно разрывать взаимодействие с Россией нецелесообразно.

В ходе общения с журналистами Д. Пескова попросили прокомментировать сообщения Bloomberg и аналогичные им, о готовящихся санкциях США и ЕС против России.
При этом от ответа на вопрос о том, следует ли ожидать ответных санкций со стороны России и какими они будут, Д. Песков уклонился.
Тезисы от Д. Пескова:
  • мы еще не знаем, о каких санкциях на самом деле писал Bloomberg и другие,
  • еще раз повторю: мы все-таки надеемся, что, скажем так, здравое видение ситуации возобладает у наших собеседников, и мы не будем дальше идти по дороге вот этого санкционного давления,
  • санкционное давление уже неоднократно продемонстрировало свою неэффективность.

О неэффективности и неконструктивности санкционной политики российские власти заявляют регулярно.
Однако вопрос в том, что является критерием неэффективности.
На примере того же МГП Северный поток-2, если говорить о полном блокировании проекта после введения санкций США, то эта задача на текущий момент не решена.
Строительство газопровода продолжается, на данный момент российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна активно строит датский участок газопровода.
Недавно судно и его владелец были включены в санкционные списки США, но работы это не остановило.

Однако строительство газопровода должно было завершиться еще в конце 2019 г., однако в декабре 2019 г. швейцарский подрядчик Allseas свернул работы по проекту из-за 1го пакета санкций США.
Далее практически в течение года проект стоял на паузе, возобновившись лишь в декабре 2020 г.
Кроме того, санкции США не позволяют вступить в проект 2му трубоукладчику - краново-монтажному трубоукладочному судну (КМТУС) Академик Черский.
Из-за этого строительство идет крайне медленно и его завершения можно ожидать лишь к середине июня 2021 г., да и то, скорее всего, лишь по 1 нитке (27,5 млрд м3/год газа вместо 55 млрд м3/год).

Но даже завершение строительства не означает успешного запуска газопровода, поскольку услуги по сертификации, необходимые для ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию, находятся под расширенными санкциями США.
Тем не менее, Газпром рассчитывает на ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию в 2021 г., правда непонятно по скольки ниткам.
Это будет означать 2-годичную задержку с запуском проекта, что сильно ухудшит экономическую составляющую газопровода, причем не считая дополнительных издержек, тех же затрат на модернизацию КМТУС Академик Черский.
И это если Европа (точнее Германия) проявит твердость, чтобы не получилось как с МГП Уренгой - Помары - Ужгород (точнее с его расширением).

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»