USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.5

-0.02

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

4 мин
5621

Обновлено 22 декабря в 08:42

Санкции США против Северного потока-2 вступили в силу. Но суда-трубоукладчики Allseas остановились чуть раньше

Введенные США санкции будут касаться судов, участвующих не только в проектах Северный поток-2 и Турецкий поток, но и преемственных по отношению к любому из них

Санкции США против Северного потока-2 вступили в силу. Но суда-трубоукладчики Allseas остановились чуть раньше Санкции США против Северного потока-2 вступили в силу. Но суда-трубоукладчики Allseas остановились чуть раньше

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп 20 декабря 2019 г., как и ожидалось, подписал закон об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год (начался 1 октября).
Общий объем бюджета составил 738 млрд долл. США.
В оборонный бюджет США на 2020 г. в числе прочего заложены санкции против российских магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток.
Закон содержит раздел 7503, в который заложены санкции в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.

Минфин США выпустил разъяснение по поводу деталей санкций МГП Северный поток-2 и Турецкий поток.
Согласно документу:
  • санкции вступают в силу незамедлительно,
  • США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство,
  • чтобы соблюдать условия прекращения работ, указанных в пункте 7503, стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства Северного потока-2 и Турецкого потока, должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством,
  • допускаются добросовестные исключения, если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от значительного ущерба,
  • санкций вводятся в отношении судов, занимающихся укладкой МГП Северный поток-2 и Турецкий поток на глубине более 100 футов,
  • ограничения будут также касаться судов, участвующих в проектах, преемственных по отношению к любому из них,
  • санкции будут введены в отношении тех иностранных лиц, которые продавали или сдавали в аренду такие суда для таких проектов,
  • Госсекретарь и министр финансов США должны в течение 60 дней с момента вступления в силу документа представить свои предложения о том, в отношении каких компаний и лиц ввести такие санкции, профильным комитетам конгресса.

Американский посл в Германии Р. Гренелл анонсировал позицию США по санкциям.
Если по-простому, то - Вы - хотели, мы - сделали.
  • 15 европейских стран, ЕК и Европарламент выразили свои опасения по поводу проекта.
  • Санкции - очень проевропейское решение.
 
Ранее сенаторы-республиканцы Т. Круз и Р. Джонсон направили письмо главе швейцарской Allseas, которой принадлежат суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Soiltaire, с угрозами санкций за участие в проекте.
Письмо содержит предупреждение о том, что либо Allseas прекращает строительство МГП Северный поток-2 в тот же день, когда Д. Трамп подпишет законопроект NDAA, либо бизнес компании сокрушат санкции США.
Будут заблокированы всех активы компании в юрисдикции США, закрыт доступ на рынок США, заблокированы транзакции через финансовую систему США, а руководители компании лишатся американских виз.

Еще до подписания NDAA, Allseas опубликовала официальное сообщение о том, что приостанавливает работы по строительству МГП Северный поток-2 из-за санкций США.
Allseas заявила о своем намерении действовать в соответствии с законодательными правилами сворачивания работ и будет ожидать ожидать разъяснений о нормативных, технических и экологических аспектах санкций от соответствующего органа США.
Разъяснения от Минфина США последовали, Allseas потребуется время на их изучение.
Формально Allseas может продолжать строительство, поскольку последний недостроенный участок МГП Северный поток-2 к юго-востоку от датского о. Борнхольм проходит в районе Балтийского моря с очень небольшими глубинами - от 10 до 25 м.
Это меньше, чем предполагается пунктом 7503 NDAA.
Другое дело, что риски и последствия для компании могут быть очень серьезными и, возможно, она предпочтет не рисковать.

По данным MarineTraffic, суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire остановились, статус обоих судов значится как «приостановленные работы по трубоукладке».
По состоянию на 20 декабря 2020 г. Pioneering Spirit оставалось уложить 50 км 1й нитки МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании (общая протяженность участка 147 км).
Solitaire отставал примерно на 20 км, ему предстояло уложить 70 км 2й нитки газопровода.
Действия Allseas были прогнозируемы, у компании просто не было выбора.
Тем не менее, это решение нанесло компании гигантский удар по репутации.
Если учесть, что Allseas  придется выплатить неустойку России, а также выполнить условия трудового договора, перспективы компании по не представляются радужными.
Это, как говорится - из огня да в полымя.

Российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, которая может завершить строительство МГП Северный поток-2, находится в порту Мукран на о. Рюген в Германии, где находится логистический терминал Северного потока-2.
Но для этого опять нужно договариваться с властями Дании, потому что у ТУБ Фортуна есть только 12-якорная система позиционирования и нет динамической системы позиционирования, которую требуют в Дании.
Ситуация по Академику Черскому, стоящему в далекой Находке, тоже непонятна.
Газпром заказал в 2019 г. оборудования и запчастей на 100 млн рублей для ремонта этого судна - трубоукладчика.
Закончен ли ремонт? Может ли Черский продолжить работу Allseas?
На эти вопросы может ответить только Газпром

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Каковы последствия санкций США против трубоукладчиков газопровода Северный поток-2?

Система Orphus