USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

6 мин
2909

Твердость Германии может сподвигнуть США к отказу от санкций против МГП Северный поток-2

Последовательные, пусть и широко не афишируемые, действия Германии по поддержке МГП Северный поток-2 могут актуализировать переговоры с США по схеме: СПГ-терминалы в обмен на газопровод

Твердость Германии может сподвигнуть США к отказу от санкций против МГП Северный поток-2

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 выступают важные партнеры Германии в ЕС и США, однако строительство будет завершено.
Уверенность в этом выразил вице-канцлер, министр финансов ФРГ О. Шольц в ходе онлайн-конференции «Европа-2021», организованной 2 февраля 2021 г. Die Zeit, Handelsblatt, Der Tagesspiegel и Wirtschaftswoche.
США по-видимому уловили решительный настрой Германии и та же Handelsblatt сообщила, что возможность снятия американских санкции с Северного потока-2 может быть реальной.

Твердость Германии

Власти Германии, как впрочем и российские официальные лица, стараются не акцентировать лишнее внимание на проекте Северный поток-2.
Однако 1 февраля 2021 г. зампред Совбеза РФ Д. Медведев в интервью российским СМИ заявил, что МГП Северный поток-2 будет достроен, если Германия займет твердую позицию в отношении проекта и не прогнется под позицию США.
Также Д. Медведев предупредил, что Россия может задействовать судебные механизмы для защиты строительства Северного потока-2.
Данное заявление напрямую к властям ФРГ адресовано не было, но реакции со стороны Германии однозначно требовало.

Также реакции Германии потребовали высказывания госсекретаря по делам Европы при МИД Франции К. Бона, который 1 февраля 2021 г. в эфире радиостанции France Inter назвал недостаточными санкции ЕС против России.
К. Бон также заявил, что у Франции имеются большие сомнения по поводу проекта МГП Северный поток-2, что в Германии было воспринято как открытый призыв остановить строительство газопровода.
Представитель кабмина ФРГ М. Фиц подчеркнула, что власти Германии не изменили свою принципиальную позицию по Северному потоку-2, а глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст назвал неразумным и ошибочным призыв французской стороны остановить проект.

О. Шульц продолжил эту линию, но в традиционном для Германии осторожном ключе.
Германия предпочитает не афишировать свои действия в рамках поддержки МГП Северный поток-2, поэтому О. Шольц был крайне немногословен.
Отвечая на прямой вопрос ведущих конференции о том, будет ли Северный поток-2 достроен до конца, О. Шольц лаконично ответил «да».
На замечание, что против проекта выступают многие важные партнеры Германии в ЕС и США, вице-канцлер признал, что сложности есть.
По словам О. Шольца, европейские государства вместе вполне детально объяснили, что они придерживаются мнения, что это европейский вопрос, и что они не хотят, чтобы другие вмешивались.
«А там посмотрим», - заключил вице-канцлер.

Сигнал от США

США впервые сигнализировали о возможности снятия санкций, введенных против проекта Северный поток-2, сообщила Handelsblatt со ссылкой на источники в администрации США.
По информации издания, канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала в телефонном разговоре с президентом США Д. Байденом тему МГП Северный поток-2, хотя в официальном заявлении кабмина Германии по итогам разговора этот момент упомянут не был.
Для урегулирования вопросов с Северным потоком-2 Германия должна представить предложения, которые устранят опасения США относительно проекта.
США готовы к обсуждению пакетного предложения, суть которого издание полностью не описывает, указывая лишь, что США заинтересованы в сохранении транзита газа через Украину.
Так, США настаивают на недопущении отделения Украины от европейской газовой инфраструктуры и предотвращении дальнейшего роста зависимости Европы от российского газа.
Вопрос реализации МГП Северный поток-2, по мнению США, должен быть увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину.

В чем суть опасений США не очень понятно, ведь Германия однозначно требовала от России сохранения транзита газа через Украину.
Новый транзитный контракт с Украиной, подписанный в конце 2019 г., предусматривает сокращение объемов транзита с учетом запуска сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2, но речь идет о 44 млрд м3/год газа в 2021-2024 гг., что существенно выше 0.
Да и сам контракт, хоть и заключен на 5 лет, но допускает возможность пролонгации на 10 лет.
Другое дело, что состояние украинской газотранспортной системы таково, что ее использование Газпрому менее выгодно по сравнению с прямыми маршрутами поставок.

О других серьезных претензиях США к Германии, например о недостаточных отчислениях в НАТО, Handelsblatt не говорит.
Правда эти претензии в контектсе закупок энергоносителей в России высказывал канцлеру ФРГ А. Меркель прежний президент США Д. Трамп.
После прихода к власти в США Д. Байдена ситуация вокруг МГП Северный поток-2 вроде как не поменялась, по крайней мере, пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки сказала, что президент считает МГП Северный поток-2 плохой сделкой.
С другой стороны, склонность Д. Псаки к недостаточно аккуратным заявлениям, несмотря на повышение, никуда не делась.

Санкции США и противодействие Германии

Введенные санкции США против МГП Северный поток-2 в рамках 2 законопроектов уже создали большие сложности для проекта Северный поток-2.
Угроза санкции по закону о защите энергетической безопасности Европы, ставшего частью оборонного бюджета США на 2020 финансовый год и расширенного в новом оборонном бюджете, в декабре 2019 г. испугали строившего МГП Северный поток-2 подрядчика Allseas, который увел свои суда-трубоукладчики.
Против (ТУБ) Фортуна и ее владельца КВТ-Рус введены санкции по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятого в 2017 г.
Впрочем это не мешает ТУБ Фортуна пусть медленно, но все-таки строить датский участок МГП Северный поток-2.
А вот 2й трубоукладчик проекта - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский - до сих пор не приступило к работам, скорее всего 
из-за вызванных санкциями проблем с сертификацией оборудования после модернизации и страхованием.

Германия в этой ситуации не делает громких заявлений о резких шагов, вроде введения импортных пошлин на СПГ из США, на которых настаивает К. Эрнст.
Однако это не означает, что поддержки со стороны властей страны у МГП Северный поток-2 нет.
Так, ранее США открыто угрожали немецким компаниям из-за участия в проекте Северный поток-2, включая партнеров Газпрома по проекту BASF и Uniper, а также в адрес Fährhafen Sassnitz Gmbh, оператора порта Мукран в Германии, служащего логистическим хабом проекта Северный поток-2.
Однако, Мукран остается базовым портом проекта, а энергетические компании - партнерами Газпрома по Северному потоку-2.
Также в Германии учрежден фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданный в т.ч. для противодействия санкциям против Северного потока-2.
Планируется, что фонд будет выступать посредником между Nord Stream 2 и немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.

А вот со строительством регазификационного терминала в Вильгельмсхафене Uniper, давний и надежный партнер Газпрома, решила не торопиться.
Компания сообщила о приостановке строительства терминала из-за отсутствия заявок от желающих забронировать мощности СПГ-терминала.
Также Германия, по данным Die Zeit, предлагала США сделку по МГП Северный поток-2, суть которой заключалась в том, что Германия профинансирует строительство терминалов для импорта СПГ, а США не будут вмешиваться в проект МГП Северный поток-2.
Реализована сделка не была, хотя с приходом к власти в США Д. Байдена есть шанс на то, что подобный размен может состояться.
Не исключено, что на стол переговоров с США Германия вновь положит предложение профинансировать строительство СПГ-терминалов в гг. Брунсбюттель и Вильгельмсхафен, которые в т.ч. будут принимать американский СПГ.
Минфин ФРГ предложил выделить на эти проекты до 1 млрд евро, добиваясь от США в ответ возможности беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию МГП Северный поток-2.
Для сравнения: стоимость МГП Северный поток-2 до момента его блокирования оценивалась в 950 млн евро, но за прошедший год отсрочка запуска и дополнительные расходы существенно увеличили его стоимость.

Франция призвала Германию отказаться от строительства Северного потока-2. Прочитать in English.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»