Газпром и Uniper обсудили роль природного газа в политике ЕС по декарбонизации
2 мин
...

Газпром и Uniper обсудили роль природного газа в политике ЕС по декарбонизации

Тема Северного потока-2 в сообщении по итогам встречи ожидаемо не упоминается

Газпром и Uniper обсудили роль природного газа в политике ЕС по декарбонизации

Москва, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Uniper отметили 50-летие сотрудничества по поставкам российского газа в Германию и отметили важную роль природного газа для достижения целей политики ЕС по декарбонизации.
Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и председателя правления Uniper SE А. Ширенбека состоялась 19 ноября 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи.

На встрече особо было отмечено знаменательное событие в российско-германском энергетическом сотрудничестве.
В 2020 г. исполнилось 50 лет с момента заключения первого соглашения на поставку российского газа в Западную Германию.
Соглашение было подписано в 1970 г. в г. Эссен, став отправной точкой для долгосрочного сотрудничества России и Германии в газовой сфере.
Поставки природного газа из СССР в ФРГ по этому соглашению начались в 1973 г.
Покупателем газа стала компания Ruhrgas, которая в 2016 г. вошла в состав Uniper.

В настоящее время рынок Германии для Газпрома является зарубежным рынком №1.
Германия является крупнейшим потребителем российского газа.
Если 50 лет назад речь шла о поставках не менее 52,5 млрд м3 газа за 20 лет, то сейчас Газпром поставляет такой и даже больший объем газа в Германию ежегодно.
В 2019 г. Газпром поставил в Германию 53,502 млрд м3 газа, причем год был по погодным условиям более мягким, чем рекордный 2018 г., из-за чего объем поставок снизился на 8,6%.
За 9 месяцев 2020 г. объем поставок российского газа в Германию составил 31,185 млрд м3, что на 16,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
Такое снижение обусловлено снижением спроса на газ на европейском рынке из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

Тем не менее, Газпром рассчитывает на дальнейшее развитие партнерства с Германией.
А. Миллер высказал уверенность, в том, что Газпром и Германию ожидают многие десятилетия успешного сотрудничества.
Газпром, как и другие российские поставщики энергоносителей на европейский рынок готовятся к переходу стран ЕС к низкоуглеродной энергетике.
ЕС уже анонсировал планы по отказу к 2050 г. от ископаемого топлива и 0вой эмиссии углерода, в связи с чем увеличивается роль природного газа как экологичного энергоносителя, который рассматривается как промежуточный источник энергии на пути к декарбонизации.
Газпром уже сейчас реализует меры по снижению выбросов парниковых газов, что отвечает стремлению Европы получать энергию из декарбонизированных источников.
Также Газпром рассматривает проекты по производству водорода, который в перспективе должен заменить природный газ в Европе.

Uniper является важным партнером Газпрома в Европе, являясь акционером Nord Stream, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток, а также инвестором Nord Stream 2, оператора МГП Северный поток-2.
Ситуация по проекту МГП Северный поток-2, если и обсуждалась А. Миллером и А. Ширенбеком, то в сообщении по итогам встречи итоги обсуждения не были отражены.
Действующие и потенциальные санкции США против проекта и напряженный информационный фон вокруг проекта после истории с А. Навальным, не располагает к официальным заявлениям.
В отчетности Газпрома по РСБУ за 9 месяцев 2020 г. отмечается лишь, что Nord Stream 2 прорабатывает различные сценарии завершения строительства, работы на сухопутной площадке в Германии завершены, в России - завершаются.
В настоящее время в порту Мукран в Германии находится российское трубоукладочное судно Академик Черский, но признаков возобновления строительства пока не просматривается.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»