USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 41.74

0

AИ-92

-43.4

AИ-95

-47.52

AИ-98

-53.54

ДТ

-47.4

2 мин
1262

Равноценный обмен? Германия предлагала США сделку для завершения Северного потока-2

Германия готова проинвестировать на 1 млрд евро строительство СПГ-терминалов, взамен прося лишь возможности беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию МГП Северный поток-2

Равноценный обмен? Германия предлагала США сделку для завершения Северного потока-2

Берлин, 16 сен - ИА Neftegaz.RUМинфин ФРГ предлагал США сделку, которая позволила бы завершить строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 16 сентября 2020 г. сообщила газета Die Zeit.

Предложение было сделано в августе 2020 г., после того как в США началось предметное обсуждение расширенных санкций против МГП Северный поток-2.
В июле 2020 г. Сенат и палата представителей Конгресса США утвердили свои варианты оборонного бюджета США на 2021 финансовый год с расширенными санкциями против МГП Северный поток-2.
Оба варианта предполагают ограничения против компаний, участвующих в укладке труб, страхующих, обслуживающих и модернизирующих суда-трубоукладчики.
Вариант Сената при этом еще предполагает санкции против организаций, сертифицирующих готовый газопровод, что не даст ввести даже построенный МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Далее предложения Сената и Палаты представителей необходимо будет согласовать, а затем представить на подпись президенту США.
Учитывая предстоящие выборы в США, не факт, что подписывать оборонный бюджет будет Д. Трамп, но это не означает отказа США от введения санкций против Северного потока-2.
США сильно заинтересованы в продвижении на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ), поэтому развитие экспортных российских газопроводов в направлении Европы США крайне невыгодно.

Для защиты проекта Германия предложила США своеобразный размен.
Министр финансов ФРГ О. Шольц предложил американскому коллеге С. Мнучину вариант, при котором Германия профинансирует строительство терминалов для импорта СПГ, а США не будут вмешиваться в проект МГП Северный поток-2.
Сначала предложение было сделано устно, а затем, 7 августа 2020 г., письменно.
Примечательно, что 6 сентября 2020 г. стало известно о письме с угрозами в адрес компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, оператора порта Мукран, где находится логистический терминал МГП Северный поток-2.
Это письмо сенаторы Т. Круз, Т. Коттон и Р. Джонсон направили не дожидаясь утверждения оборонного бюджета.
Ранее аналогичное послание заставило Allseas отказаться от строительства МГП Северный поток-2, когда был принят первоначальный вариант санкций.

Германия гораздо плотнее завязана на проект МГП Северный поток-2, чем швейцарская Allseas, которая спокойно отказалась от проекта, сославшись на форс-мажор.
В проекте участвует множество немецких компаний, включая Wintershall Dea и Uniper.
Поэтому Германия предложила профинансировать строительство СПГ-терминалов в гг. Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.
Минфин ФРГ предложил выделить на эти проекты до 1 млрд евро.
Для сравнения: стоимость МГП Северный поток-2 составляет 9,5 млрд евро, но это средства инвесторов - Газпрома (50%) и его европейских партнеров Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall Dea (по 10%).
Инвестиции в Северный поток-2 уже сделаны и Германия вынуждена их защищать.
От США Германия хотела бы добиться возможности беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию МГП Северный поток-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram