USD 92.2628

-0.33

EUR 99.7057

-0.56

Brent 86.99

+0.1

Природный газ 1.752

-0

6 мин
16452

Плохая сделка. Президент США Д. Байден не изменил позицию по отношению к Северному потоку-2

Пока санкции США сильно замедлили проект Северный поток-2, но не остановили его

Плохая сделка. Президент США Д. Байден не изменил позицию по отношению к Северному потоку-2

Вашингтон, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден считает магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 плохой сделкой для Европы и намерен провести обзор ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении проекта.
Об этом пресс-секретарь Белого Дома Д. Псаки заявила на брифинге 26 января 2021 г.

Позиция не поменялась

Отвечая на вопрос о позиции нового президента США относительно газопровода и намерен ли Д. Байден использовать все имеющиеся у него инструменты, такие как санкции, чтобы помешать реализации проекта, Д. Псаки пояснила:
  • президент по-прежнему считает Северный поток-2 плохой сделкой для Европы,
  • нам известно, что предыдущая администрация ввела новые ограничения в отношении деятельности, связанной с газопроводом,
  • мы будем проводить обзор этих мер,
  • власти США также намерены продолжать обсуждать этот проект с европейскими партнерами.
Еще один вопрос по Северному потоку-2 касался того, обсуждался ли проект в ходе состоявшегося ранее телефонного разговора Д, Байдена и канцлера ФРГ А. Меркель.
Д. Псаки сообщила лишь, что дополнительных сообщений о содержании этой беседы у нее нет.
Также Д. Псаки поведала:
  • одновременно с проведением брифинга был назначен разговор Д. Байдена с В. Путиным, инициированный российской стороной.
  • Д. Байден даст понять В. Путину, что США будут действовать твердо в защиту своих национальных интересов в ответ на злонамеренные действия РФ.

Байден и Путин

Темы телефонного звонка по Д. Псаки:
  • контроль над вооружениями и продолжающийся конфликт между Россией и Украиной
  • обсудить готовность властей продлить новый договор СНВ на 5 лет. Новый СНВ - это договор о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 г.
  • подтвердить решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Возврат Крыма в состав России в 2014 г. привело к резкому обострению отношений между властями РФ и США.
  • взлом SolarWinds. В декабре 2020 г. выяснилось, что SolarWinds, крупный поставщик информационных технологий, работающий с американскими компаниями и государственными учреждениями, якобы стал жертвой массового взлома, в котором виновата российская разведка.
  • сообщения о том, что Россия обещала награды за солдат США в Афганистане. В июне 2020 г. появились сообщения о том, что власти РФ платили афганским боевикам за нападение на американские войска в этой стране.
  • вмешательство в выборы 2020 г. Предполагается, что российская разведка также была связана с попытками вмешательства в недавние выборы в США.
  • отравление А. Навального. западные следователи обвиняют спецслужбы РФ в его отравлении нервно-паралитическим веществом в августе 2020 г.
  • обращение с мирными демонстрантами со стороны российских сил безопасности. Оправившись от отравления в Германии, А. Навальный 17 января 2021 г. вернулся в Россию и был задержан в а/п Шереметьево. Его задержание вызвало массовые протесты в России.

За спецназ

Справедливости ради отметим, что бойцы спецназа действовали корректно, насколько это возможно, с мирными жителями.
Конечно, в семье не без урода, и можно только надеяться, что ударившего в живот пожилую женщину спецназовца уволят.
Спецназ в сложном положении.
Бойцы должны защищать страну и население и не выполнять заказы отдельных групп населения, будь то власть или общество.
Власть заставила силовиков защищать себя. Это неправильно.
Полицейского, высказавшегося за Навального, сразу уволили из органов.
Это тоже неправильно.
Но кроме мирных граждан еще есть террористы ИГИЛ, вооруженные бандиты и тд.
Здесь без спецназа не обойтись.
По хорошему, власть должна создать инструмент передачи власти, как в США, где спецназ выполняет задачи защиты страны, не принимая сторону какой - либо стороны конфликта.
Развитие ситуации вызывает серьезное беспокойство из-за понижения уровня стабильности в стране.

Какие санкции ввели США против МГП СП-2 ...

Санкции США против МГП Северный поток-2 включены в 2 основных закона:
  • закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), принят в 2017 г.,
  • закона о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), принят в декабре 2019 г. в рамках оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год и расширен в рамках NDAA-2021.

Впервые CAATSA был применен к МГП Северный поток-2 19 января 2021 г., когда Минфин США ввел санкции против строящей газопровод российской трубоукладочной баржи (ТУБ) Фортуна и ее владельца КВТ-Рус.
Данный закон дает право администрации США накладывать санкции на иностранные компании за финансовую и материальную поддержку российских экспортных газопроводов.
Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с компаниями из этого списка.

PEESA в изначальном варианте предусматривает санкции против трубоукладочных судов, ведущих строительство МГП Северный поток-2 на глубинах от 100 фт. (30,48 м).
В расширенном варианте санкции распространяются на страховые, сертификационные и др. услуги, необходимые для строительства или ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Закон пока не применялся, но хватило и угрозы санкций для почти годичной приостановки проекта.

...и что они дали

В декабре 2019 г. швейцарская Allseas из-за 1го пакета санкций по закону PEESA остановила строительство МГП Северный поток-2 и покинула проект.
Известно о выходе из проекта еще ряда компаний, предоставлявших услуги для Nord Stream 2:
  • от участия в проекте отказалась норвежская DNV GL, предоставлявшая услуги по сертификации,
  • не исключается выход из проекта датской инженерной и консалтинговой компании Ramboll,
  • об опасности работы с Nord Stream 2 из-за санкций США предупреждала своих членов Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, IGP&I),
  • швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group сообщила о прекращении оказания подпадающих под санкции США страховых услуг для проекта Северный поток-2,
  • возможен выход из проекта немецкого строительного концерна Bilfinger SE, имеющего несколько контрактов с Nord Stream 2, в т.ч. на разработку систем противоаварийной защиты и распределенной системы управления.

Также санкции США привели к тому, что 2й трубоукладчик проекта - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский - не вступило в проект.
Информации по статусу судна мало, скорее всего у трубоукладчика имеются проблемы с сертификацией оборудования после модернизации и страхованием.
В результате строительство ведет исключительно ТУБ Фортуна, которая в декабре 2020 г. построила участок МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии, а 24 января 2021 г. приступила к работам по возобновлению строительства в ИЭЗ Дании.
Причем, если немецкий участок проходит по мелководью, то датский - глубоководный, потому помимо санкций по CAATSA, ТУБ Фортуна грозят еще и санкции по PEESA.

Медленно, но движется

Тем не менее, строительство МГП Северный поток-2 продолжается.
Судя по данным сервисов отслеживания судов на 27 января 2021 г., ТУБ Фортуна уложила почти 500 м труб на участке МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании.
Осталось построить:
  • по 1й нитке МГП Северный поток-2:
    • порядка 50 км в ИЭЗ Дании до границы с ИЭЗ Германии,
    • 13,9 км в ИЭЗ Германии от границы с ИЭЗ Дании до мелководья;
  • по 2й нитке МГП Северный поток-2:
    • более 70 км в ИЭЗ Дании до границы с ИЭЗ Германии,
    • 13,9 км в ИЭЗ Германии от границы с ИЭЗ Дании до мелководья,
    • 2,6 км на мелководье в ИЭЗ Германии.
Без участия Академика Черского, силами одной Фортуны, строительство будет вестись долго.
Речь может идти о завершении строительства МГП Северный поток-2 по 1 нитке в начале июня 2021 г.
Это означает, что запуска газопровода на половинной мощности (27,5 млрд м3/год вместо 55 млрд м3/год) можно ожидать в лучшем случае в конце лета 2021 г. и то, если удастся решить вопрос с сертификацией.
Помощь в этом может оказать созданный в Германии фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), который занимается проектами, связанными с экологически чистыми энергоносителями.
В рамках поддержки Северного потока-2 фонд выступит посредником между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.

Прочитать новость in English.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram