USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
2304

Расчет Газпрома. МГП Северный поток-2 может быть введен в эксплуатацию в 2021 г.

По 1 или 2 ниткам МГП Северный поток-2 должен начать свою работу, не уточняется

Расчет Газпрома. МГП Северный поток-2 может быть введен в эксплуатацию в 2021 г.

Нижний Новгород, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром рассчитывает ввести в эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 в 2021 г.
Об этом говорится в презентации замначальника департамента импортозамещения технологий Газпрома В. Вавилова, представленной на межотраслевом мероприятии «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли» (ОПК - ТЭК 2021), проходящем 11 февраля в г. Нижний Новгород.

По 1 или 2 ниткам МГП Северный поток-2 должен начать свою работу, не уточняется.

Протяженность МГП Северный поток-2 составляет 2460 км.
На момент остановки работ швейцарской Allseas из-за санкций США в декабре 2019 г., на дно Балтийского моря было уложено более 2300 км труб или 93% от общей длины маршрута.
Прокладка возобновилась спустя год, когда в декабре 2020 г. трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна уложила 2,6 км труб по 1 нитке МГП Северный поток-2 на мелководном участке в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.
С 6 февраля 2021 г. началось строительство глубоководного участка МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании, которое на данный момент тормозится штормами в Балтийском море.
По 1й нитке МГП Северный поток-2 на данный момент остается достроить:
  • порядка 50 км в ИЭЗ Дании до границы с Германией,
  • 13,9 км в ИЭЗ Германии от границы с Данией до мелководного участка.
По 2й нитке МГП Северный поток-2 предстоит уложить трубы на участках:
  • порядка 70 км в ИЭЗ Дании до границы с Германией,
  • 13,9 км в ИЭЗ Германии от границы с Данией до мелководного участка,
  • 2,6 км мелководного участка в ИЭЗ Германии.

По срокам завершения строительства пока четкой информации нет.
Морское управление Дании (DMA) обновило уведомление для мореплавателей, касающееся строительства МГП Северный поток-2 в ИЭЗ королевства, указав срок его действия до конца апреля 2021 г.
Причем в уведомлении указываются работы по 2 ниткам газопровода.
Эту дату подтвердил начальник отдела Газпрома по работе с инвесторами А. Демченко, который со ссылкой на материалы оператора проекта Nord Stream 2 сообщил, что cтроительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании планируется завершить в апреле 2021 г.
Чтобы за 80 дней, оставшихся до конца апреля, завершить строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании Фортуне потребуется укладывать 625 м/сутки труб, а по обеим ниткам - 1,5 км/сутки.
Если в первом случае скорость трубоукладки соответствует техническим возможностям ТУБ Фортуны, то во втором - нет.
Уложиться в срок до конца апреля 2021 г. по обеим ниткам МГП Северный поток-2 можно лишь с привлечением 2го трубоукладчика - краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский, но судно сейчас находится в порту Висмар на севере Германии и в проект пока не вступало скорее всего из-за проблем, вызванных санкциями США.
Ранее Bloomberg, ссылаясь на график работ сообщал, что Фортуна может завершить строительство участка МГП Северный поток-2 по 1 нитке в ИЭЗ Дании в последнюю неделю мая 2021 г.
Далее ТУБ Фортуна приступит к строительству участка МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии от границы с Данией, завершить который планируется в июне 2021 г.
Таким образом, будет завершено строительство МГП Северный поток-2 по 1 нитке.
Проблема в том, что Морское и гидрографическое агентство Германии (BSH) продлило разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии лишь до конца мая 2021 г.
Да и оно пока заблокировано из-за претензий экологов, с которыми в Германии сейчас шутить не стоит.

После завершения строительства МГП Северный поток-2 предстоит провести еще ряд мероприятий, необходимых для ввода газопровода в эксплуатацию.
Речь идет о гидравлических испытаниях, пусконаладочных работах, опробовании работы агрегатов и их систем, заполнении газопровода газом и др. технических мерах.
Также предстоит провести сертификацию газопровода, а оказание таких услуг для МГП Северный поток-2 находится под санкциями США, что сильно осложнит процедуру.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»