USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.12

+0.12

Природный газ 2.671

+0.03

, Обновлено 22 апреля 06:17
2 мин
...

Вердикт литовского регулятора. СДТ на газопроводе GIPL заменить из-за подозрений в российском происхождении

На этих деталях обнаружены метки, написанные кириллицей.

Вердикт литовского регулятора. СДТ на газопроводе GIPL заменить из-за подозрений в российском происхождении

Вильнюс, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы распорядился, чтобы оператор национальной газотранспортной системы Amber Grid заменил соединительные детали на магистральном газопроводе Литвы и Польши (GIPL), которые, возможно, были произведены в России.
Об этом заявил глава VERT Р. Поцюс.

Скандал случился в феврале 2024 г.
Ждали решения регулятора, и вот регулятор вынес строгий вердикт- заменить злополучные СДТ.

Он подтвердил, что на этих деталях обнаружены метки, написанные кириллицей.
В интервью литовским СМИ Р. Поцюс заявил, что совет принял решение обязать Amber Grid заменить 123 установленные на газопроводе соединительные детали на GIPL, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение и качество.

По словам Р. Поцюса, на газопроводе GIPL всего установлено 1022 соединительных детали, из которых 123 требуют замены в соответствии с решением VERT.
Остальные детали также будут проверены по методике, утвержденной советом, при участии независимых экспертов и специалистов.

В ходе проверки VERT было установлено, что Amber Grid не надзирала должным образом за GIPL во время установки, и назначенные технические надзорные органы не обеспечили необходимое качество и контроль за строительными материалами и оборудованием, использованными при строительстве газопровода.

Обсуждения вокруг газопровода GIPL начались после сообщений в СМИ в июне 2023 г. о применении российских деталей при строительстве.
По информации в СМИ, Alvora, главный подрядчик, использовал другие детали, прикрываясь контрактами с польскими и румынскими производителями. Газопровод был введен в эксплуатацию 1 мая 2022 г., когда начались первые физические и коммерческие поставки природного газа. GIPL - часть объединения Балтийского энергетического рынка по газу (Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas), включающего также МГПBaltic Pipe, по которому природный газ будет поставляться в Польшу с месторождений на шельфе Норвегии и расширение мощностей регазификационного СПГ-терминала в польском г. Свиноуйсьце.
В частью рынка BEMIP также является МГП Balticconnector, соединяющий Эстонию и Финляндию.
Напомним, что 8 октября 2023 г. морской газопровод Balticconnector был поврежден.
МГП GIPL также предоставляет доступ к сжиженному газу из Клайпедского терминала, обеспечивая импорт Польши.
Литва решила отказаться от нефти и газа из России, обеспечивая потребности через Клайпедский терминал и планируя поставки газа Латвии, Эстонии и Польше.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram