USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

4 мин
1502

Обсуждение в Бундестаге. Отсутствие сделки с США по Северному потоку-2 и геостратегические последствия остановки проекта

Основной удар зеленых в Бундестаге пришлось принять министру иностранных дел Х. Маасу и министру окружающей среды С. Шульце

Обсуждение в Бундестаге. Отсутствие сделки с США по Северному потоку-2 и геостратегические последствия остановки проекта

Берлин, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. В Бундестаге 10 февраля 2021 г. прошли экстренные слушания по вопросу российско-германских отношений, в т.ч. строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Основными темами обсуждения стала ситуация с правами человека в России в контексте реального срока А. Навального, санкции против России, а также переговоры между США и Германией по поводу МГП Северный поток-2.
В сентябре Die Zeit писала, что правительство ФРГ предложило США сделку, предполагающую финансирование строительства терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) на 1 млрд евро в обмен на отказ США от санкций против МГП Северный поток-2.
10 февраля 2021 г. эту информацию повторила немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), опубликовавшая плохочитаемые фото документов, которые посчитала доказательством переговоров.
DUH потребовала от правительства ФРГ публичные разъяснений, эту инициативу подхватили зеленые в Бундестаге.

«Актуальный час» в Бундестаге 10 февраля был созван по инициативе фракции «Зеленые/Союз 90», на него был приглашен ряд федеральных министров, в т.ч. глава МИД ФРГ Х. Маас и министр окружающей среды ФРГ С. Шульце.
Экстренно в Бундестаг был вызван вице-канцлер ФРГ, глава Минфина О. Шольц, который указывается как участник переговоров с США в документах DUH.
О. Шольц был вызван в Бундестаг по настоянию депутатов прямо с рабочей встречи с канцлером ФРГ А. Меркель и главами федеральных земель по вопросу о противодействии пандемии коронавируса.
Однако в основном удар зеленых в Бундестаге пришлось принять Х. Маасу и С. Шульце.

Х. Маас: Отказ от Северного потока-2 лишит Европу рычагов давления на Россию

В своем выступлении Х. Маас призвал депутатов задуматься о геостратегических последствиях отказа от реализации проекта Северный поток-2, которые могут выразиться в укреплении отношений России и Китая.
Тезисы от Х. Мааса:
  • тот, кто в принципе ставит под вопрос Северный поток-2, должен также задуматься о том, какие как минимум геостратегические последствия это будет иметь и что это будет означать с точки зрения возможностей оказания влияния на Россию со стороны Европы,
  • я охотно могу вести эти дебаты, но мы можем поговорить и о других поставках энергоносителей,
  • есть страны, которые требуют от нас остановить строительство, а сами в это время увеличивают поставки тяжелой нефти из России (имеются в виду США, - прим. ИА Neftegaz.RU),
  • мы должны обсудить, какой потенциал эскалации это в себе несет,
  • экономическая изоляция России ведет к еще большему ее сближению с Китаем,
  • они создают тем самым самый большой экономический и военный союз из имеющихся,
  • я не думаю, что Запад должен придерживаться такой стратегии в этом конфликте,
  • в этой связи я против того, чтобы разрушать все мосты в отношениях с Россией,
  • я ни в грош не ставлю стратегию сожженных мостов, она не только ошибочна, но и опасна.

С. Шульце: «грязной сделки» нет

С. Шульце опровергла сообщения о переговорах между Германией и США по МГП Северный поток-2, заявив, что никакой «грязной сделки» нет.
Тезисы от С. Шульце:
  • я опровергаю, что есть какая-то грязная сделка, такого нет,
  • я решительно это отвергаю,
  • письма, которые одно правительство направляет другому, согласовываются, разумеется, в правительстве, но нет сделки, которую вы описываете (в ответ на реплику депутата о документах DUH),
  • мы все едины в том, что мы хотим покончить с использованием угля и ядерной энергетики,
  • это значит, что для переходного периода нам нужен будет газ,
  • последние данные показывают, что газ будет необходим Германии примерно до 2040 г.,
  • на это время нам нужен газ и нужно много источников, чтобы мы могли предоставлять потребителям наиболее благоприятные условия,
  • я считаю это верным путем и мы можем это обеспечить только использованием газа, а альтернативы - ядерная энергия из Франции или энергопоставки из Польши - не могут,
  • какой смысл останавливать согласованный проект, платить за это миллиарды, чтобы только не завершать трубопровод,
  • решающее значение имеет только то, сколько в конце концов мы будем использовать газа,
  • мы пытаемся снижать потребление газа, мы делаем это со всеми источниками ископаемого топлива, мы делаем это с углем, мы спишем АЭС, но нам нужен газ на переходный период,
  • если у вас есть альтернатива этому - давайте обсудим это.

МГП Северный поток-2 предполагает строительство 2 ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
Партнерами Газпрома по проекту в т.ч. выступают немецкие Uniper и BASF, а подрядчиками/поставщиками являются еще порядка 100 компаний из Германии.
Германия высказывает поддержку проекту, тогда как США, продвигающие в Европу свой СПГ, стремятся заблокировать МГП Северный поток-2.
Проект уже затянулся более чем на год.
Из-за санкций США в декабре 2019 г. швейцарская Allseas остановила строительство, а российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна возобновила работы год спустя, уложив в декабре 2020 г. в водах Германии 2,6 км труб.
В настоящее время ТУБ Фортуна ведет строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании, медленно продвигаясь к границе с Германией.
Завершение строительства датского участка ожидается в конце апреля 2021 г., но не исключено, что работы продлятся дольше.
Затем ТУБ Фортуна предстоит построить еще один участок МГП Северный поток-2 в водах Германии, тогда как минимум по 1 нитке газопровод будет завершен.
Вопрос с вводом газопровода в эксплуатацию остается открытым, поскольку санкции США, расширенные 1 января 2021 г., распространяются на услуги по сертификации МГП Северный поток-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»