USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.64

+0.05

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

4 мин
2444

Экологи и санкции против Фортуны. Северный поток-2 сталкивается с новыми трудностями

Газпром рассчитывает на завершение строительства и ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2 в разумные сроки

Экологи и санкции против Фортуны. Северный поток-2 сталкивается с новыми трудностями

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. США вводят санкции против российской трубоукладочной баржи (ТУБ) Фортуна в связи с участием в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Санкции против Фортуны

По данным Handelsblatt, США уведомили ФРГ о том, что вводят санкции против ТУБ Фортуна, на данный момент являющейся основным трубоукладчиком МГП  Северный поток-2.
Ограничения будут наложены на владельца судна - компанию КВТ-Рус, на которую баржа была перерегистрирована в декабре 2020 г.
С октября 2020 г. владельцем судна являлась Универсальная транспортная группа (УТГ), а ранее - гонконгская Strategic Mileage.
КВТ-Рус (г. Москва) является убыточным микропредприятием, в котором работает только 1 человек - гендиректор и учредитель С. Малков.
В декабре 2020 г. компания сменила основной вид деятельности с оптовой торговли водопроводным и отопительным оборудованием на предоставление услуг по перевозкам.
В конце декабря 2020 г. акционером КВТ-Рус стал некий В. Лавров, получивший 67% предприятия, тогда как 33% по-прежнему контролирует С. Малков.
2 смены владельца за 3 месяца, а также регистрация судна на микропредприятия можно рассматривать как подготовку к смягчению санкций США против МГП Северный поток-2, введенных в декабре 2019 г. и расширенных в январе 2021 г.

Германия уже прокомментировала введение санкций США против ТУБ Фортуна.
Агентство DPA со ссылкой пресс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ сообщило, что власти Германии с сожалением приняли планы США к сведению.
США, в свою очередь, намерены продолжать давление на проект.
В посольстве США в Берлине заявили, что по-прежнему полны решимости предпринять все необходимые и соразмерные шаги для остановки МГП Северный поток-2.

В настоящее время ТУБ Фортуна находится на якорной стоянке порта Росток на севере Германии.
В декабре 2020 г. баржа построила участок протяженностью 2,6 км в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.
Данные работы велись на мелководье (до 18 м), что не противоречит санкциям США, которые распространяются на трубоукладку на глубинах свыше 100 фт (30,48 м).
С 15 января 2021 г. на основании полученных в Дании разрешений, ТУБ Фортуна может начать строить участок МГП Северный поток-2 в ИЭЗ королевства (147 км по 2 ниткам), который по глубинам уже попадает под санкции.
Строительство пока не началось, оператор проекта Nord Stream 2 обещала назвать дату возобновления работ в конце января - начале февраля 2021 г.

Новые претензии экологов

Атака на МГП Северный поток-2 последовала и со стороны немецких экологов.
Телерадиокомпания Norddeutscher Rundfunk сообщила, что Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Naturschutzbund Deutschland (NABU) выразили протест в связи с решением Федерального морского и гидрографического агентства Германии (BSH) о продлении до конца мая 2021 г. разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии (30,4 км по 2 ниткам).
BSH пояснило, что получение электронных писем с возражениями от DUH и NABU означает временную приостановку разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в водах страны.
В настоящее время BSH ждет от DUH и NABU обоснования протеста, на основании которого примет решение о том, будет ли протест отклонен или принят.
Процесс рассмотрения пройдет во внесудебном порядке, от оценки времени, необходимого на рассмотрение, BSH воздержалось.

О намерении DUH и NABU опротестовать решение BSH было известно и ранее.
Это не первый протест немецких экологов против МГП Северный поток-2, причем в качестве доводов против проекта природоохранные организации зачастую приводили политические соображения, называя газопровод климато-политическим тупиком.
Рассматривая претензии экологов, немецкий суд ранее занимал прагматичную позицию, посчитав, что экология, безусловно, важна, но общественный интерес превыше.
Судебное разбирательство по нынешним претензиям экологов, если таковое последует, потребует времени.
Но и немедленно приступать к строительству немецкого участка газопровода Nord Stream 2 не планирует.

Гораздо более серьезными являются претензии экологов к климатическому фонду, созданному в Германии в т.ч. для поддержки Северного потока-2 в условиях санкций США.
Напомним, что оппозиционная немецкая партия Союз 90/зеленые требует закрыть фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданный для реализации проектов зеленой энергетики.
В качестве одного из таких проектов рассматривается МГП Северный поток-2, по которому в Германию будет поступать экологичное топливо - природный газ.
Планируется, что фонд будет выступать посредником между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.

Надежды Газпрома

Газпром рассчитывает, что строительство МГП Северный поток-2 завершится, как только это станет возможным.
Об этом говорится в проспекте к размещению новых евробондов компании.
Тезисы от Газпрома:
  • проложено более 2,3 тыс. км по обеим ниткам газопровода в Балтийском море,
  • Газпром намерен завершить его строительство, как только это станет разумно возможным,
  • Северный поток-2 остается одним из приоритетных инвестпроектов в 2021 г.,
  • спрос на газ в Европе растет, что создает хорошие перспективы не только для МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, но и для новых альтернативных проектов, которые могут составить конкуренцию российским газопроводам,
  • Газпром продолжит инвестиции в проект Северный поток-2 и мощности по производству и транспортировке сжиженного природного газа (СПГ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»