Конфиденциально. США и Германия ведут переговоры по газопроводу Северный поток-2
, Обновлено 16:48
4 мин
...

Конфиденциально. США и Германия ведут переговоры по газопроводу Северный поток-2

Источник допускает, что администрация Д. Байдена могла бы отказаться от применения санкций против Северного потока-2 в соответствии с оговоркой о национальных интересах.

Конфиденциально. США и Германия ведут переговоры по газопроводу Северный поток-2

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена рассматривает возможность введения санкций в связи с проектом строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 и начала переговоры с Германией по этому поводу.
Об этом ряд зарубежных СМИ (WSJ и др) сообщили 16 февраля 2021 г. со ссылкой на осведомленные источники во властных структурах Германии.

Переговоры США и Германии

Германия и США обсуждают возможность ограничительных мер против компаний, вовлеченных в строительство МГП Северный поток-2.
16 февраля 2021 г. администрация США должна была подготовить список компаний, которые по ее мнению, нарушают американские законы, направленные на остановку МГП Северный поток-2.
Эти компании станут потенциальными мишенями для санкций США.
Так, 19 января 2021 г. в санкционный список по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) попала российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, строящая МГП Северный поток-2, а также ее владелец КВТ-Рус.
Сделано это было администрацией Д. Трампа накануне инаугурации Д. Байдена, которая прошла 20 января 2021 г.
Санкции по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), включенному в оборонный бюджет США в 2019 г. и расширенному в 2021 г., к участникам проекта Северный поток-2 пока не применялись.
WSJ допускает, что администрация Д. Байдена могла бы также отказаться от применения санкций в соответствии с оговоркой о национальных интересах.
Это позволило бы умиротворить Германию, критически важного европейского союзника США.

Министерство экономики и энергетики ФРГ уже прокомментировало публикацию WSJ, заявив, что переговоры, которые ведет правительство Германии с зарубежными партнерами, конфиденциальны.
Ранее правительство ФРГ заявляло о том, что Германия поддерживает контакты с администрацией США по вопросу санкций США против МГП Северный поток-2, но суть переговоров комментировать отказалось по тем же соображениям.
Комментарии последовали и со стороны США.
Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки на брифинге 16 февраля 2021 г. заявила:
  • позиция США по отношению к проекту Северный поток-2 не изменилась.
  • власти США продолжают следить за реализацией проекта, подтвердив намерение консультироваться с союзниками и партнерами по дальнейшим шагам в отношении данного проекта.
  • США не исключают введения новых санкций против проекта.
Ранее Д. Байден называл проект плохой сделкой, поскольку разделяет Европу, делая Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией.

Ситуация вокруг МГП Северный поток-2 в Германии

Ситуация сложилась достаточно нервная, но понятная.
Власти Германии вынуждены поддерживать проект МГП Северный поток-2, поскольку российский природный газ будет самым дешевым.
Однако власти очень боятся роста зависимости от властей РФ из-за роста поставок  природного газа.
Стратегия властей Германии ныне направлена на то, чтобы:
  • убедить власти США отказаться от санкций в отношении проекта, 
  • разработать работающий механизм регулирования, который ограничит возможности России по манипулированию энергетическим рынком, включая пакет мер, направленных на укрепление стабильности Украины и европейского энергетического суверенитета,
  • предложить свою поддержку импорту сжиженного природного газа  (СПГ) из США.
Пакет мер может включать отказ от поставок российского газа по МГП Северный поток-2, если власти РФ нарушат обязательства по транзиту газа в соответствии с украинским контрактом или если они серьезно нарушит международное право или права человека.
Любопытно, что 5-летний транзитный контракт с Украиной заканчивается в 2024 г, и судьба транзита российского газа по ГТС Украины совсем не очевидна.
Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что власти РФ оставят около 15 млрд м3/год транзита по ГТС Украины (для поставок в Молдавию и близлежащие страны), поскольку в Европу выгоднее будет доставлять газ по МГП Северный поток-2.
Впрочем и схему Дюссельдорф+  никто не отменял, поэтому полного прекращения поставок в Европу по ГТС Украины точно не будет.
Попытки Запада повлиять на объемы транзита российского газа по ГТС Украины после 2024 г, это, конечно, не комильфо, но и страхи Запада понять можно - в РФ становится нестабильно.
В. Путин стремительно отреагировал на такое давление, сообщив 17 февраля 2021 г. на видеоконференции с лидерами парламентских партий:
  • давление на МГП Северный поток-2 объясняются попытками заставить РФ платить за геополитический проект Запада на Украине.

В январе 2021 г. Handelsblatt сообщала, что канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала Северный поток-2 в ходе телефонного поздравления Д. Байдена с инаугурацией.
Также у издания появилась информация от источника в Белом доме, согласно которой США сигнализировали Германии о готовности обсуждать остановку санкций против МГП Северный поток-2.
В качестве условия США выдвигают требование о предотвращении дальнейшего роста зависимости Европы от российского газа и недопущении прекращения транзита российского газа через Украину.

На этом фоне разгорелся скандал вокруг сентябрьской публикации Die Zeit, которая сообщала о сделке между Германией и США:
  • по данным издания, правительство ФРГ в августе 2020 г. предложило США сделку, предполагающую финансирование строительства регазификационных СПГ - терминалов на 1 млрд евро в обмен на отказ США от санкций против МГП Северный поток-2.
  • 10 февраля 2021 г. экологи - активисты из Deutsche Umwelthilfe (DUH) повторили информацию, опубликовавшая фото неких документов, которые назвала доказательством переговоров о «грязной сделке».
  • DUH потребовала от правительства ФРГ публичные разъяснений, 
  • эту инициативу подхватили зеленые в Бундестаге, созвав в тот же день парламентские слушания.
Министр окружающей среды ФРГ С. Шульце тогда опровергла сообщения о переговорах между Германией и США по МГП Северный поток-2, заявив:
  • сделки, о которой сообщила DUH, нет.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»